Суп из стакана

Добавим несколько слов правды и для любителей баночных супов, особенно популярных у продавцов (дабы не уходить далеко с рабочего места) и у пассажиров поездов дальнего следования. Сейчас даже трудно себе представить, как раньше люди отправлялись в путешествия без столь привычных ныне лапши и пюре быстрого приготовления.

При этом в СССР в 70-х годах «бульонные кубики» в жестяных коробочках (по 10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек 1 кубик), спросом никаким не пользовались. Причина проста — несмотря на то что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, наплыв западного суррогата «задушил» российское производство кубиков из натурального мяса. От тех кубиков осталось лишь ностальгическое воспоминание и название — «кубик», потому как нынешние кубической формы не имеют.

В начале 90-х годов в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона»: из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью, пряностями, в результате получается сухой бульон. И что характерно, безо всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, но супов только российского производства.

Пищевой же краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой — даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.58 МБ