Аспартам — детище «большой» химии

На самом деле заменить класс Сахаров ничем нельзя. Помимо этого, сахар — самый доступный и относительно безвредный транквилизатор. Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или выпить чего-нибудь сладкого — мир снова заулыбается, а страх отступит.

«Идиллия натурального сахара, а значит, и относительная полезность его для организма закончилась еще в 1879 году в Балтиморе (США), когда эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с „металлическим" привкусом — сахарин», — продолжает свой рассказ С. В. Никитин.

Однако полученное вещество плохо растворялось в воде. Поэтому ныне его предварительно растворяют в растворе щелочи и получают натриевую соль, которая растворяется уже хорошо.

Сегодня сахарин (Е-954) применяется как в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз, так и в смеси с другими суррогатами: цюкли, сусли, сукразит, спитис, суалин. Характерной особенностью, например, подсластителя сусли является увеличение срока хранения продукта питания, т.е. сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.

Может возникнуть вопрос: а как, собственно, определили, что сахарин в 500 раз слаще сахара? Ведь, кроме языка, никаких приборов-сладкомеров доныне не придумано? Так вот, для оценки степени сладости (или горькости, или солености) сравнивают так называемые пороговые концентрации веществ, при которых человек уже начинает сладость ощущать. Так, сладкий вкус сахара ощущается при содержании в стакане воды около 0,7 г, а сахарина — всего 1,4 м. Отсюда и получается, что сахарин в 500 раз слаще сахара.

Сахарин помимо сладости обладает еще и канце-рогенностью. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешает применять его в пищу, но в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день.

Условно считаетсях что в такой дозе для взрослого, физически крепкого человека он не вреден.

Однако имейте в виду, что аспартам является белком, поэтому он вполне может вызвать аллергическую реакцию и даже приступ эпилепсии у людей с аномальной электрической активностью головного мозга. Если у вас хоть раз был приступ эпилепсии или подобного состояния, следует полностью отказаться от употребления продуктов с аспартамом.

Бетти Мартини (специалист по диабету и эксперт в области отравлений, вызванных аспартамом) в своей статье пишет: «Если вы используете аспартам (<», <•», «» и т. д.) и стра­даете от симптомов фибромиалгии, спазмов, судорог, стреляющих болей, головокружения, головных болей, депрессии, суставных болей, звона в ушах, у вас немеют ноги, ухудшается зрение, наблюдается потеря памяти, вас беспричинно охватывает беспокойство, то у вас, возможно, развивается болезнь, вызванная приемом аспартама! Аспартам — не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка. Однако, выкинув на рынок сладкий «продукт» , изобретательная компания в буквальном смысле утонула в бессчетных потребительских судебных исках по поводу утраты здоровья в результате употребления в пищу «подсластителя». Однако надо отдать ему должное — он более чем успешно сопротивлялся, отвоевывая себе теплое место под генетически измененным, а потому весьма прибыльным аспартамовым «солнцем».

В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац-сахара — сахарина. В Германии, например, законом от 1898 год. было запрещено применять сахарозаменители, а виновные подвергались тюремному заключению. В Бельгии в 1899 году издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов химического синтеза. В России использование суррогатов (в любом виде) постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 года тоже воспрещалось, за исключением лечебных целей, а нарушителей ожидал огромный штраф.

По иронии судьбы, в 1901 году именно сахарин породил монстра ГИ-технологии «». Эта «многопрофильная» корпорация, кстати сказать, производила печально известный «ААеш; Огапде», химическое оружие, применявшееся во время войны во Вьетнаме («ориндж» — это смесь гербицидов с огромным содержанием диоксина).

Однако в 1972 году для придания себе ореола респектабельности и в попытках отмежеваться от гербицидов и производства тотального яда — диоксина — корпорация становится «просто» «», убрав из названия слово «» — химический.

В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с маргарином) в Первую мировую войну. Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализовать эрзац-сахар. Однако разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство, убеждая всех и вся не только в безвредности, но и в полезности суррогата. Но, что весьма характерно, это вещество еще и стремительно взлетает в цене и идет в продажу уже не в качестве компонента электролитов, а в качестве сахарозаменителя.

Подобная метаморфоза весьма типична для сахарина. Об «особой очистке» и прочих вымыслах,якобы, улучшающих качество сахарина, мы говорить не будем: любой вид этого «имида 2-сульфобензой-ной кислоты» (как называют его химики), в процессе производства получается химически чистым. Кроме того, за чистотой поставляемых компонентов электролитов и соответствием этой чистоты ГОСТу постоянно и тщательно следит заводская лаборатория, которая никак не связана и не заинтересована в сбыте сахарина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.52 МБ