Суповая наркота

Один юноша, школьник старших классов, проходящий недавно мои занятия по коррекции зрения, признался, что просто места себе не находит, если хотя бы раз в неделю не посетит «Макдональдс» или другое фастфудовское заведение. Только там, дескать, он наедается по-настоящему. Я дала ему просмотреть записанный на диск фильм «Осторожно, еда!», где рассказывалось об эксперименте, проведенном для российского канала телевидения. Напомню кратко его суть. Специалисты заключили с совершенно здоровым и спортивным молодым человеком договор, по условиям которого он должен был в течение двух недель питаться только фастфудовской едой и позволять обследовать состояние его здоровья, фиксируя все происходящие в нем изменения.

Парень легко согласился на эти условия, но неожиданно для него его физическое и психическое состояние в результате такого питания уже к концу первой недели настолько заметно ухудшилось, что, опасаясь серьезнейших последствий, эксперимент вынуждены были прекратить досрочно. Наглядный отрицательный результат такого питания и так был очевиден.

Спустя месяц мой ученик пришел на встречу с группой, в которой он занимался, и с удовольствием похвастался, что за прошедшиее время не посетил ни одного фастфудов-ского заведения. Помимо фильма и элементарного здравого смысла, помогло ему избавиться от своего пристрастия и то, что вскоре после моих курсов начались школьные зимние каникулы, и он уехал в деревню, где никакие заведения быстрого питания его не смущали в силу их отсутствия там. А пережив первые две недели, он уже спокойно начал проходить мимо переполненных фастфудовских забегаловок и в городе.

Увы, не всем так легко удается расстаться со своими опасными пищевыми привычками.

Я знаю одну талантливую, но очень полную, увы, девочку, которой ее весьма стройные родители вынуждены не давать денег даже на дорогу, так как любую появившуюся у нее сумму она тут же потратит на какие-нибудь чипсы, сухарики или прочую гадость в ближайшем ларьке. Все попытки объяснить этой смышленой в общем-то школьнице вредность сих блюд заходят в тупик: девчушка все понимает, но не может пересилить себя.

В другой семье моя подруга, будучи отличной хозяйкой, уже отчаялась накормить своего великовозрастного сынулю (недавнего выпускника школы) своими вкуснейшими супами, салатами и кашами. Парень принципиально ест только самые дешевые супы из так называемых «бомж-пакетов», ибо только они ему кажутся вкусными, так же как и всевозможные колбасы и «мясные» магазинные копчености. Трудно представить, какую боль испытывает мать, видя, как на ее глазах любимое чадо добровольно уничтожает себя, обрекая на мучительные болезни и самые непредсказуемые последствия.

Впрочем, одно из последствий вполне предсказуемо. И вариант его развития подсказал мне трагический случай, произошедший в семье моего приятеля, которому исполнилось недавно 60 лет.

Двадцать из них он сохраняет абсолютную трезвость, хотя до этого был горьким пьяницей. По сему важному поводу юбиляр решил устроить пышный банкет в одном из модных подмосковном ресторанов, пригласив на него друзей со всей страны.

Но в последний момент мероприятие чуть было не сорвалось из-за предсмертного состояния одного из племянников юбиляра. Молодой парень 25 лет неожиданно попал в больницу с острым приступом панкреонекроза. Срочно проведенная операция принесла ему временное облегчение, и банкет решили не отменять. Однако в канун дня рождения нашего друга состояние его племянника резко ухудшилось — он съел в столовой вермишель вместо легкой каши…

В конце концов парень выжил, но в нормальное состояние с этим диагнозом молодой человек уже вряд ли вернется. Говорят, что, будь он постарше, шансов на выживание просто не было бы. Родители и родственники в трансе, а врачи уже не удивляются.

Подобных случаев все больше стало встречаться в их врачебной практике. Причина трагедий во всех случаях одна — пиво, джин-тоники, энергетические коктейли из жестяных банок и фастфудовская еда, которыми так увлекаются сейчас многие молодые люди. Увы, не медики, ни руководящие органы не бьют и, похоже, не собираются бить тревогу. А ядовитые смеси свободно и изобильно вливаются и поступают с едой в организмы перспективных ребят и только начинающей жить молодежи.

Добавим, что племянник нашего друга пьющим человеком себя не считал. Он просто любил хорошо поесть, любил жирную острую пищу и имел приличный лишний вес…

Кого-то пока пронесло. А его зацепило. Где гарантия, что следующим не станете вы?

И то, что в нашей стране возрастает количество полных детей, которыми славилась еще в недавнем прошлом только Америка, не может не обращать на себя внимание.

В одной московской группе у меня на курсах занимались весьма упитанная восьмилетняя девочка с мамой. Девочка стремительно уплетала сласти, принесенные к чаю, под укоризненным взглядом мамы, оправдываясь, что она далеко не самая толстая в классе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,128 сек. | 12.85 МБ