Трупная одиссея

Начнем с того, что назовем мясо своим именем. Хотим мы этого знать или нет, но факт есть факт: мясо — это всегда труп какого-то убитого существа. И как бы отвратительно это ни звучало, но, покупая в магазине или на рынке мясо в чистом виде, мы покупаем расчлененные останки мертвых тел, то есть существ, еще недавно обладающих движением, пониманием и голосом.

Если же умерщвленные кем-то животные двигались и издавали звуки достаточно давно, то вы покупаете на деле не продукт, который можно употребить в пищу, а опасное для жизни изделие. Нигде в мире не разрешено продавать мясо спустя 24 часа с момента забоя. Считается, что концентрации трупных ядов и продуктов разложения мертвечины достигает уже недопустимой для здоровья концентрации. Непроданное мясо отправляют в таком случае на переработку — мясные консервы, сосиски, колбасы и пр.

Замороженное мясо продается как пищевой продукт тоже только в нашей стране. В других государствах это выглядело бы просто нонсенсом. Если мясо там и замораживают, то исключительно для создания стратегических запасов или целенаправленно для продажи в страны третьего мира, к коим относят на мировом рынке, увы, и Россию. Никаких витаминов и микроэлементов в таком вымороженном мясе, конечно же, не остается. А если учесть, что пока контейнеры с замороженной говядиной, например, доберутся до нас из Аргентины или Бразилии, их могут несколько раз разморозить-заморозить, то о хотя бы минимальной полезности таких, с позволения сказать, продуктов тоже говорить не приходится.

В моей группе занимался как-то рубщик мяса из крупного гипермаркета. Так вот он, как и все его коллеги, мясо из сети своих магазинов не ест, насмотрелись на мясные туши и их состояние до отвращения…

Я уж не говорю о лошадиных дозах комбикормов и биостимуляторов, которые скармдивают печально известным бройлерным курам. Да, их с удовольствием покупают многие российские домохозяйки — дешево, сытно и быстро готовится. Впрочем, о дешевизне импортной курятины можно поспорить.

Когда-то они наводнили наши магазины действительно по бросовым ценам, ибо скупались они «за бугром» практически за бесценок. Но с некоторых пор цены на импортную и местную курятину практически сравнялись, так же как и их вредность — наши производители тоже научились кормить бедных птичек всякой импортной химией, а продавцы придавать им с помощью других химических веществ упитанный и товарный вид.

Теперь давайте разберемся, так ли уж необходимо мясо для человеческого организма, как это утверждают врачи, диетологи и некоторые ученые. Опустим пока реальную практику, которая подтверждает, что множество людей без мяса превосходно обходятся, молодо выглядят и на здоровье не жалуются. Среди ваших знакомых наверняка есть такие люди. Разберемся в этом вопросе чисто с биологической и анатомической стороны. Обратимся за помощью к книге «Вегетарианство: за и против» и ее авторам: В. И. Громову и Г. А. Васильеву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,260 сек. | 17.42 МБ