В качестве способа предотвращения глобальных рисков предлагается создавать разного рода активные щиты. Активный щит — это средство контроля и воздействия на источник риска по всему земному шару. Фактически, это аналог иммунной системы в масштабе всей планеты. В качестве наиболее очевидного примера можно привести идеи создания всемирной системы ПРО.
Активность щитов подразумевает, что они могут относительно автономно реагировать на любой раздражитель, который попадает под определение угрозы. При этом щит полностью покрывает защищаемую поверхность, то есть поверхность Земли. Понятно, что автономный щит опасен неконтролируемым поведением, а управляемый является абсолютным оружием в руках того, кто им управляет. Как нам известно из дискуссий о СОИ, даже если активный щит является полностью оборонительным оружием, он всё равно даёт преимущество в нападении для защищённой стороны, так как она может не опасаться возмездия.
Сравнение активных щитов с иммунной системой человека, как идеальной формой защиты, некорректно, потому что иммунная система неидеальна. Она обеспечивает статистическое выживание вида за счёт того, что отдельные особи живут в среднем достаточно долго. Но она не обеспечивает неограниченное выживание отдельного индивида. Любой человек неоднократно заражается заразными болезнями в течение жизни, и многие от них гибнут. Для любого человека найдётся болезнь, которая его убьёт. Кроме того, иммунная система хорошо работает тогда, когда точно знает патоген. Если она его не знает, то потребуется время, чтобы он успел себя проявить, и ещё время, чтобы иммунная система выработала против него ответ. То же самое происходит и с компьютерными антивирусами, которые тоже являются активным щитом: хотя они обеспечивают устойчивое существование всех компьютеров, каждый отдельный компьютер время от времени всё равно заражается вирусом, и данные на нём теряются. Кроме того, антивирус не даёт защиты от принципиально нового вируса, пока не пришлют обновления, а за это время новый вирус успевает заразить определённое число компьютеров. Если бы возникла угроза распространения «серой слизи», мы поняли бы, что это — «серая слизь», только после того, как она значительно распространится. Впрочем, есть иммунные системы, работающие по принципу: запрещено всё, что не разрешено, но их тоже можно обмануть, и они более склонны к автоиммунным реакциям.
Короче говоря, иммунная система хороша только тогда, когда есть мощное дублирование основной системы. У нас пока нет возможности дублирования земных жизненных условий, а космические поселения столкнутся с рядом принципиальных трудностей. Кроме того, у всех иммунных систем бывают ложные срабатывания, которые проявляются в автоиммунных заболеваниях — как, например, аллергия и диабет — которые вносят значительный вклад в человеческую смертность, сравнимый по порядку величины с вкладом рака и инфекционных заболеваний. Если иммунная система слишком жёсткая, она порождает автоиммунные заболевания, а если слишком мягкая — то пропускает некоторые опасности. Поскольку иммунная система покрывает весь защищаемый объект, то выход её из строя создаёт угрозу всему объекту (здесь действует принцип «распространение фактора опаснее разрушения»). Террористическая атака на иммунную систему делает всю систему беззащитной. Так работает СПИД, который тем быстрее распространяется, чем сильнее с ним иммунная система борется, поскольку он находится внутри неё.
Широко обсуждаются идеи БиоЩита и НаноЩита. Эти щиты подразумевают распыление по всей поверхности Земли тысяч триллионов контролирующих устройств, способных оперативно проверять любые агенты на опасность и оперативно уничтожать опасные. Также к щитам относится дальнейшее ужесточение контроля в Интернете и всемирное развешивание следящих видеокамер. Однако уже на примере всемирной ПРО видны существенные проблемы любых щитов:
Они значительно отстают от источника угрозы по времени разработки.
Они должны действовать сразу на всей территории Земли без исключений. Чем точечнее угроза, тем плотнее должен быть щит.
Они уже сейчас вызывают серьёзные политические разногласия. Если щит покрывает не всю поверхность Земли, то он может создавать ситуацию стратегической нестабильности.
Любой щит создаётся на основе ещё более продвинутых технологий, которые могут создавать угрозы своего уровня.
Щит может быть источником глобального риска сам по себе, если у него начнётся некая «автоиммунная реакция», то есть он начнёт уничтожать то, что должен был защищать. Или если управление щитом будет потеряно, и он начнёт защищаться от своих хозяев. Или если его ложное срабатывание станет поводом для войны.
Щит не может быть абсолютно надёжен — то есть успех его срабатывания носит вероятностный характер. И тогда, в случае постоянной глобальной угрозы, вопрос его пробивания — это только вопрос времени.
Щит должен иметь централизованное управление, но при этом автономность на местах для быстрого реагирования.
Например, антиастероидный щит создаст много новых проблем безопасности человечества. Во-первых, он обеспечит технологию точного управления астероидами, которая за счёт малых воздействий может направить на Землю огромную массу, причём тайно, в духе криптовойны. Во-вторых, сам такой щит может быть использован для атаки на Землю. Например, если на высокой орбите будет висеть 50 штук гигатонных бомб, готовых по команде устремиться в любую точку Солнечной системы, человечество не будет чувствовать себя в большей безопасности. В-третьих, движение всех астероидов за миллиарды лет хорошо синхронизировалось, и любое нарушение этого равновесия может привести к тому, что тот же самый астероид станет постоянной угрозой, регулярно проходя рядом с Землёй. Особенно это будет опасно, если человечество после такого вмешательства откатится на предтехнологический уровень.
Обратим внимание на то, что каждая опасная технология может быть средством собственного предотвращения:
Ракеты сбиваются с помощью ракет ПРО.
По местам производства ядерного оружия наносятся ядерные удары.
• ИИ контролирует весь мир, чтобы нигде не создали неправильный ИИ.
• Биодатчики не дают распространиться биологическому оружию.
• Нанощит защищает от нанороботов.
Часто щиты делают нечто ровно противоположное тому, ради чего они создавались. Например, есть мнение (доклад Беллоны, глава IV.1. «Три «трещины» ДНЯО» [Яблоков 2005]), что договор о нераспространении ядерного оружия плохо справляется с чёрным рынком, но хорошо справляется с распространением «мирного атома» (то есть строительством во всех странах, которые этого хотят, исследовательских ядерных реакторов), который фактически оказывается технологией двойного назначения. Прочные двери, которые защищают кабины самолётов после терактов 11 сентября, не дадут проникнуть террористам в кабину, но если они там всё-таки окажутся (например, в силу того, что сам пилот -террорист), то пассажиры и стюарды не смогут им помешать. Если есть система управления полётом с Земли, то появляется шанс захватить самолёт, используя эту систему, по радио.
Наконец, все щиты предлагаются, исходя из предположения о том, что у нас есть некая идеальная система, которая наблюдает и контролирует другую, менее совершенную. Например, неподкупная милиция контролирует несовершенное общество. Если же милиция коррумпирована, то отдел собственной безопасности её контролирует, и так далее. Очевидно, что подобных идеальных систем в реальности не бывает, поскольку и система контроля, и контролируемый объект сделаны из одного теста. Можно представить себе многоуровневую иерархическую систему щитов, но в таком случае есть риск раскола между разными контролирующими системами. Наконец, у любого щита есть слепое пятно — он не может контролировать собственный центр управления.
Возможно, средства защиты вообще создают больший риск, чем сами угрозы, так как средства защиты по определению глобальны. А способность действовать на всю территорию Земли — это первый признак источника глобального риска.
Вероятно, есть и третий уровень, а именно защита от тотальности самого щита. Угроза — Щит — Ограничение щита. Этот третий уровень может идти как извне — гражданские протесты против тотального контроля, террористы, борющиеся с щитом или ищущие способы реализовать свои угрозы, минуя щит, — так и изнутри в виде систем «внутренней безопасности».