Миниатюризация роботов — путь к нанотехнологическому оружию

Как мы уже говорили, нанотехнологии позволят создавать очень эффективное оружие, которое способно истребить всех людей, даже не обладая способностью к саморепликации. Облако нанороботов может распространиться по некой местности — или по всей Земле, обнаружить всех людей на ней, проникнуть в кровоток и затем синхронизировано нанести смертельный удар. Эта стая опаснее слепого биологического оружия, так как против неё не действуют карантины, и её трудно обнаружить не нанотехнологическим средствами до начала атаки. И поскольку нет пустого рассеивания экземпляров, на 10 миллиардов людей с запасом хватит 100 миллиардов нанороботов.

Далее, если робототехника будет развиваться линейно, без грандиозного скачка, — а такой скачок возможен только в случае возникновения сверхсильного искусственного интеллекта — то промежуточные стадии будут включать автономных универсальных роботов всё меньших размеров. Сейчас мы можем видеть начальные фазы этого процесса. Даже самые крупные системы сейчас не вполне автономны, хотя уже есть андроиды, способные выполнять простую работу и автомобили, самостоятельно ездящие по простому маршруту. Есть и более примитивные механизмы с минимальной массой в несколько граммов (например, маленькие вертолётики) и экспериментальные модели отдельных частей микророботов. При этом скорость прогресса в этой области очень высока. Если в 2003 году большинство автономных автомобилей не могло тронуться с места, то в 2005 пять машин проехало по сложной трасе в пустыне и в горах 200 км, а в 2007 они выполнили задания по езде в городе с перекрёстками.

Поэтому можно сказать, что до нанороботов будет ещё несколько стадий, если считать, что развитие идёт по пути непрерывного уменьшения размеров. (Однако некоторые лаборатории, никогда ранее не занимавшиеся робототехникой, уже сейчас делают элементы нанороботов, манипулируя отдельными атомами с помощью туннельных зондовых микроскопов. Таким образом, возможен внезапный скачок, когда будет сделан реальный наноробот, способный осуществлять саморепликацию.) Эти стадии включают в себя автономные машины-танки, автономных андроидов (размером с человека или собаку), автономных роботов размером с крысу, с насекомое, микророботов в доли миллиметра и нанороботов. Нам важно определить, с какого этапа такие роботы могут быть опасны для человечества. Понятно, что даже несколько самоуправляющихся танков не опасны. Однако уровень опасности возрастает тем значительнее, чем больше и дешевле таких роботов можно производить, а также чем легче им распространяться по свету. Это возможно по мере уменьшения их размеров и автоматизации технологий производства и самовоспроизводства, а также по мере роста спроса на продукты нанотехнологий. Если микророботов размером с комара можно будет штамповать по несколько центов за штуку, то они уже будут представлять серьёзную силу. В классическом романе «Непобедимый» Станислава Лема [Лем 1964] «нанороботы» имеют размеры в несколько миллиметров, но способны организовываться в сложные структуры.

Далее, в последнее время, в связи с экспансией дешёвой китайской рабочей силы, на второй план отошёл тот факт, что даже роботы обычных размеров могут участвовать в производстве самих себя в силу всё большей автоматизации производства на фабриках. Процесс этот идёт постепенно, но он тоже может иметь точку резкого экспоненциального перегиба, когда вклад роботов в собственное производство превзойдёт вклад людей. Это приведёт к значительному удешевлению такого производства, а, следовательно, и к увеличению вероятности создания роботизированных армий.

Взаимный удар армиями микророботов может по катастрофичности последствий превосходить обмен ядерными ударами. Поверить в это трудно, так как трудно думать, что нечто очень маленькое может нанести огромный ущерб. (Хотя технологическая эволюция идёт в сторону того, что всё меньшее оружие имеет всё большую разрушающую силу, и атомная бомба тоже в этом ряду.) Удар микророботами может не быть таким зрелищным, как взрыв той же атомной бомбы, но может давать результат как идеальная нейтронная бомба в духе «школа стоит, а в ней никого».

Микророботы могут применяться и как тактическое оружие, тогда они будут бороться друг с другом и пунктами управления, и как оружие устрашения и мести. Эту функцию сейчас выполняют стратегические ядерные силы. Именно в этом качестве они могут оказаться угрозой для всего человечества, в случае случайного или намеренного применения. При этом микророботы превосходят стратегические ядерные силы — они позволяют организовать более незаметную атаку, более внезапную, более анонимную, более дешёвую и наносящую больший ущерб. Правда, им не достаёт зрелищности, что может ослабить их психологическое воздействие — до первого реального боевого применения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.56 МБ