Проблема исчерпания ресурсов, роста населения и загрязнения среды является системной, и в этом качестве мы рассмотрим её далее. Здесь же мы рассмотрим только, может ли каждый из этих факторов по отдельности привести к вымиранию человечества.
Широко распространено мнение о том, что техногенная цивилизация обречена из-за исчерпания легкодоступных углеводородов. В любом случае, это само по себе не приведёт к вымиранию всего человечества, поскольку раньше люди жили без нефти. Однако возникнут существенные проблемы, если нефть закончится раньше, чем общество успеет к этому адаптироваться — то есть закончится быстро. Однако запасы каменного угля значительны, а технология производства жидкого топлива из него активно применялась ещё в гитлеровской Германии. Огромные запасы гидрата метана находятся на морском дне, и эффективные роботы могли бы его добывать. И существующих технологий ветроэнергетики, преобразования солнечной энергии и подобных в целом достаточно, чтобы сохранить развитие цивилизации, хотя возможно определённое снижение жизненного уровня, а худшем случае — и значительное снижение популяции, но не полное вымирание.
Иначе говоря, Солнце и ветер содержат энергию, которая в тысячи раз превосходит потребности человечества, и мы в целом понимаем, как её извлекать. Вопрос не в том, хватит ли нам энергии, а в том, успеем ли мы ввести в строй необходимые мощности по её извлечению до того, как нехватка энергии подорвёт технологические возможности цивилизации при неблагоприятном сценарии.
Читателю может показаться, что я недооцениваю проблему исчерпания ресурсов, которой посвящено множество книг (Медоуз, Пархоменко), исследований и интернет сайтов (в духе www. theoildrum.com). В действительности, я не согласен со многими из этих авторов, так как они исходят из предпосылки, что технический прогресс прекратится. Обратим внимание на последние исследования в области обеспечения энергоресурсами: В 2007 году в США начался промышленный выпуск солнечных батарей стоимостью меньше чем 1 доллар за ватт, что в два раза меньше, чем стоимость энергии на угольной электростанции, не считая топлива1. Количество ветроэнергии, которую можно извлекать с океанского мелководья в США составляет 900 гигаватт, что покрывает все потребности США в электроэнергии2. Такая система давала бы равномерный, не зависящий от локальных изменений ветра, поток энергии за счёт своих больших размеров. Проблема накопления излишков электроэнергии решена за счёт применения обратной закачки воды в гидроэлектростанции и развития мощных аккумуляторов и их широкого распространения, например, в электромобилях. Массу энергии можно извлекать из морских течений, особенно Гольфстрима3, и из подводных залежей метангидратов4. И есть много других перспективных источников энергии. Вопрос не в том, что нет энергии, или технологий по её добыче — вопрос в том, успеем ли мы вовремя развернуть необходимые электростанции.
Кроме того, завершение исчерпания ресурсов находится за горизонтом прогноза, который устанавливается темпом научно-технического прогресса. (Но момент изменения тенденции — Peak Oil -находится внутри этого горизонта.) Только предположив полную остановку прогресса в области робототехники и нанотехнологий, можно строить точные прогнозы о том, когда и какие ресурсы будут исчерпаны. Вопрос в том, может ли начало исчерпания ресурсов и сопутствующий кризис настолько подорвать развитие технологий — и этот вопрос мы обсудим в главе о системном кризисе.
Ещё один вариант глобальной катастрофы — это отравление продуктами своей же жизнедеятельности. Например, дрожжи в бутылке с вином растут по экспоненте, а потом отравляются продуктами своего распада и все до одной погибнут. Этот процесс имеет место и в отношении людей, но неизвестно, могут ли они настолько загрязнить и истощить свою среду обитания, чтобы одно только это привело к их окончательному вымиранию. Помимо энергии, людям нужны следующие ресурсы:
• Материалы для производства — металлы, редкоземельные вещества и т д. Многие важные руды могут закончиться к 2050 году. Однако материалы, в отличие от энергии, не исчезают, и при развитии нанотехнологии станет возможной полная переработка отходов, добыча нужных материалов из морской воды, где растворено огромное количество, например, урана, и даже транспортировка нужных веществ из космоса.
Пища. По некоторым данным, пик производства пищевых продуктов уже пройден: почвы выветриваются, урбанизация захватывает плодородные земли, население растёт, рыба заканчивается, окружающая среда загрязняется отходами и ядами, воды не хватает, вредители распространяются. С другой стороны, возможен переход на принципиально новый промышленный тип производства пищевых растений, основанный на гидропонике — то есть выращивание растений в воде, без почвы в замкнутых теплицах, что защищает от загрязнения и паразитов и может быть полностью автоматизировано. (См. статью Дмитрия Верхотурова и Ильи Кирилловского «Агротехнологии будущего: от пашни к заводу»1). Наконец, маргарин, как, вероятно, и многие другие необходимые составляющие продуктов питания, можно вырабатывать из нефти на химических предприятиях.
Вода. Питьевую воду можно обеспечить за счёт опреснения морской воды, сегодня это стоит около доллара на тонну, но основная масса воды идёт на выращивание урожая — до тысячи тонн воды на тонну пшеницы, что делает невыгодным опреснение. Но при переходе на гидропонику резко снизятся потери воды на испарение, и опреснение может стать рентабельным.
Место для жизни. Несмотря на быстрые темпы прироста количества населения на Земле, до теоретического предела ещё далеко.
Чистый воздух. Уже сейчас есть кондиционеры, очищающие воздух от пыли и повышающие в нём содержание кислорода. Проблемы, связанные с возможным исчерпанием кислорода в земной атмосфере, описаны в разделе о химическом оружии.