Буш и Обама

Президентский срок Буша кончился – Большая война не полыхнула. Нет… Не значит. Это значит только то, что Буш готовил Большую войну, но не ему довелось нажать спусковой крючок. Если он этого хотел – значит, его личные амбиции остались не удовлетворены. Но, как президент Соединенных Штатов Америки, он старательно устранил все препятствия для внезапного вступления в войну: без «лишних» демократических процедур.

В середине мая 2008 г. палата представителей конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана. Конгрессмен Питер Де Фазио предложил запретить правительству США использовать средства, выделенные для войны в Ираке и Афганистане, на планирование или подготовку войны с Ираном.

Он полагал, что президент по американской Конституции не может нанести удары по Ирану без согласия конгресса. Ведь право объявления войны принадлежит этому законодательному органу!

Но конгресс не согласился с Де Фазио: у Буша, как верховного главнокомандующего, есть широкие конституционные полномочия, чтобы вести войну или отражать внезапное нападение. Конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные деньги Пентагона для планирования военных операций против этой исламской республики.

Таким образом, на законодательном уровне правительству США и Пентагону развязали руки в возможных военных действиях против Тегерана. И позволили использовать для того уже выделенные деньги, как он захочет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,141 сек. | 12.5 МБ