Расчленение

Расчленить Россию на несколько стран давно было своего рода идефикс многих западных политиков. Еще в прошлом веке, в 1884 г., генерал‑квартирмейстер Британской армии Индии Ч. М. Мак‑Грегор написал книгу «Оборона Индии». Фактически книга посвящена не одной Индии, а всему российско‑британскому противостоянию в Азии.

Книга эта считалась секретной, для служебного пользования… Но агенты русской разведки прослышали про эту книгу, и ее сперли.

Военно‑ученый комитет Главного штаба на Дворцовой площади Санкт‑Петербурга изучал сей труд, и его перевели на русский язык. В нужный момент, когда отношения двух империй обострились, Николай Карлович Гире заявил, что знает об книге «Оборона Индии»[116]!

В этой книге Мак‑Грегор с большой откровенностью писал: «Мы считаем себя вправе употребить всякие доступные нам средства для расчленения, в случае войны, Русского Государства на части, которые долгое время не будут в состоянии сделаться нам опасными».

Все дело в том, оказывается, что «Россия, благодаря агрессивному образу действий и жадности к земельным приобретениям, не имеет, по счастью, ни одного союзника среди соседей». Англия же «имеет веские причины относиться к ней непреклонно враждебно, пока Россия не будет вынуждена подчиниться более мирным веяниям». Ведь «История России за последние 150 лет представляет ряд завоеваний и захватов»…

Мак‑Грегор предлагает: воссоздать Великое княжество Литовское и Русское (т.е. отделить Украину и Белоруссию от Великороссии).

Присоединить к Германии Курляндию и Ригу.

К Австрии присоединить Молдавию и Подолию.

Турция да получит все земли, населенные мусульманами (вероятно, и Казанскую Татарию).

В Закавказье создаются два государства – христианское, состоящее из Грузии, Армении, и другое – мусульманское, в составе Лезгистана, Чечни и Дагестана.

Персию хорошо бы тоже разделить на два государства, северное и южное… чтобы отдать Турции весь Курдистан и Азербайджан.

Разумеется, все Приамурье отводится Китаю[117].

Такого рода идеи возникали не раз, в том числе у великого демократа, борца с тоталитаризмом, милитаризмом, бюрократизмом и еще чем‑то, гугнявого творца водородной бомбы академика Сахарова. Этот… «мудрый» теоретик полагал, что Россию следует расчленить на 40 или 50 государств и всерьез писал об этом в своих гениальных трудах.

Не дай бог, сбудется мечта сладкой парочки: генерала колониальной армии, и советского «диссидента», именем которого названа площадь перед Санкт‑Петербургским университетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,214 сек. | 17.42 МБ