Распространение мутагенов (огромное количество разных веществ), накопление генетических дефектов в результате прекращения генетического отбора, нарушение моделей полового отбора, более позднее рождение детей (больше поломок ДНК успевает накопиться) может привести к быстрому и неконтролируемому накоплению дефектов в генофонде человека, в результате чего люди могли бы выродится и вымереть в течение нескольких поколений. Опыты на дрозофилах показали, что при определённом давлении мутагенов естественный отбор не успевает компенсировать накопление генетических мутаций, в результате чего популяция полностью вымирает.
При современном уровне развития медицины можно было бы этому противостоять с помощью клонирования, хранения замороженной спермы (и оплодотворение многих женщин от немногих качественных отцов), создания искусственных маток, однако после некой большой, но не окончательной катастрофы такое вымирание становится возможным. В будущем поможет генетическая терапия, исправляющая врожденные дефекты.
Большой обзор проблемы есть в статье Кордюм В. «Генная терапия неизбежна, но успеем ли?» (Биополимеры и клетка. 1991. Т.7. №2. С.25-72). Он полагает, что с середины XX века постнатальный отбор полностью прекратился, а мутагенное давление возросло в 100 раз. Однако деградация генома не сразу проявляет себя в фенотипе, так как в начале сломанные гены являются не парными, и только когда их концентрация в популяции станет достаточно велика, они будут часто собираться в пары. Кроме того, за счёт развития медицины идёт размывание ценных качеств человека, таких как ум, здоровье, естественное долгожительство, поскольку носители этих качеств не получают никаких преимуществ в выживании. Кордюм полагает, что проблема может проявить себя через 3 поколения, то есть к
2050 году.
Кроме того, генетическая деградация означает плавное размывание того, что мы считаем человеком и разумом.
В статье Л. В. Полищука «Скорость размножения и угроза вымирания вида» [Полищук 2003] показано, что те виды, которые склонны к быстрым колебания численности (например, лемминги), гораздо менее подвержены вымираниям, чем те виды, чья численность находится на относительно устойчивом уровне (мамонты). Этот на первый взгляд парадоксальный вывод следует из того, что виды, у которых численность быстро колеблется, имеют мощные механизмы быстрого увеличения численности, тогда как виды, привыкшие к поддержанию одного уровня численности, гораздо менее способны быстро ее восстановить после внезапного падения. Раньше люди были видом, относительно быстро восстанавливавшим свою численность, так как в семьях было много детей; теперь же эта традиция сломлена и поэтому люди могут быть более подвержены вымиранию.
С другой стороны, если давление мутагенов будет невелико, то человечество может пройти через бутылочной горлышко и резко очистить популяцию от дефектных генов и выработать новые качества. Даже естественная эволюция людей в течение десятков тысяч лет приведёт к значительному изменению человеческой природы, как это было и в прошлом.
Если экстраполировать модель «одна семья — один ребёнок», то она приведёт к полному вымиранию человечества менее чем за 1000 лет, что выходит за рассматриваемый промежуток времени (и достаточно уязвимо для критики, так как здесь был бы отбор в сторону наиболее плодовитых семейств). Однако если бы некий вирус привёл к тотальному бесплодию человечества, и при этом технический прогресс бы остановился, то люди бы вымерли к XXII веку. Опять же, это мало вероятно, так как уже почти готовы технологии репродуктивного клонирования.
Интересно исследовать те способы, которые были придуманы людьми для полного уничтожения враждебных видов, например, паразитов. Некоторые из них вполне традиционны: это отстрел или привитие болезни. Однако любое давление на вид приводит к его адаптации. Альтернативный способ состоит в том, чтобы направить адаптацию вида в направлении, в котором он затем станет неприспособленным и либо вымрет, либо утратит свои важные качества. Например, если непрерывно подкармливать чаек хлебом, то они перестанут ловить рыбу, и их способность к ловли рыбы будет ослабляться за счёт накопления вредных мутаций, тогда как способность бороться за хлеб — увеличиваться. Затем, если их внезапно прекратить кормить хлебом, то они окажутся уже не приспособленными к жизни во внешней среде. Вполне возможно, что большинство людей уже утратили те генетические качества, которые позволяли охотникам собирателям выживать в природе несколько десятков тысяч лет назад (но зато обрели, например, способность переваривать молоко). Похожий способ был предложен для борьбы с вирусом ВИЧ, который состоит в том, что в кровь будут запускаться клетки-мишени, которые будут привлекательным объектом для атаки вирусом, но нейтральны для человека. В результате вирус будет адаптироваться к тому, чтобы атаковать эти клетки, а не лимфоциты человека. Другой способ был предложен для борьбы с малярийным комаром и состоял в том, что в естественную популяцию запускается в больших количествах генетически модифицированный вид комара, который привлекателен как половой партнёр для опасных для человека комаров, но не может иметь с ним полноценного потомства. В результате происходит коллапс популяции малярийного комара.
Вывод: названные факторы не угрожают выживанию человечества в рассматриваемый период.