Гипотетические виды космического оружия

Теоретически возможно облучение планеты с орбиты с помощью специальных спутников гамма-лучами (нечто вроде искусственного гамма-всплеска), нейтронами или другими опасными излучениями, проникающими сквозь атмосферу или взрывами бомб ,что приведёт к стерилизации поверхности. Возможно обрушение на планету дождя из роботов-метеоритов. В качестве космического оружия может применяться разгон космического корабля до околосветовой скорости и направление его на планету. Любой успех в создании высокоскоростных космических ракет и тем более звездолётов создаст мощнейшее оружие против планетной жизни, так как любой звездолёт можно разогнать и направить на планету. Облучение Земли возможно и при случайном взрыве какой-нибудь экспериментальной установки на орбите, но только одного полушария.

Космические средства наблюдения позволяют обнаружить почти каждого человека и, соответственно, направить на него любое сверхточное оружие. Это могут быть, например, лазеры космического базирования или источники рентгеновского излучения. «Преимущество» последних в том, что они могут передать смертельную дозу незаметно и с гораздо меньшими затратами энергии.

Мы можем освоить космос быстро (то есть в течение XXI века) с помощью саморазмножающихся роботов или нанороботов. Но при этом, дав им команду размножаться в космическом пространстве и строить для нас там огромные сооружения с использованием материала астероидов и Луны, мы можем потерять над ними контроль. Однако в этом случае опасности для Земли из космоса придут после того, как мощные робототехнические технологии будут созданы, а значит, после того, как эти технологии начнут угрожать нам на Земле.

Мы уже обсуждали выше проблемы отклонения астероидов от их

орбит.

Ещё один способ космической атаки — это развернуть в космосе гигантское зеркало, которое будет направлять на Землю солнечные лучи (или заслонять её от лучей Солнца). Но сделать его без помощи самовоспроизводящихся роботов трудно, а защитится от него относительно легко, так что это очень маловероятный вариант.

Итак, мы можем заключить, что космические атаки маловероятны, потому что их перекрывают более быстрые процессы развития средств разрушения на Земле. Но терять из виду этот риск не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,100 сек. | 12.53 МБ