Социальные группы, готовые рискнуть судьбой планеты

Вероятно, надо отдельно выделить список социальных групп и организаций, которые стремятся к крушению и смене мирового порядка. И ради этого или готовы пойти на риск всеобщего уничтожения, или могут его создать, не осознавая этого. Например, Рональд Рейган объявил «Крестовый поход» против СССР, но он понимал, что в процессе этого противостояния риск катастрофически опасной войны возрастает.

Мировые державы, борющиеся за господство в мире. Это могут быть или первые державы, теряющие власть и вынужденные «атаковать под угрозой утраты преимущества», или державы-претенденты на мировое господство, выбирающие радикальные и рискованные методы достижения своих целей. Психология этих процессов остаётся на уровне борьбы за место альфа-самца в обезьяньей стае, которая, однако, довольно жёстко детерминирована природой естественного отбора.

Утопические социальные движения, стремящиеся к великим целям, например, радикальные коммунисты или религиозные организации.

Различные национальные, экономические, политические силы, которые не получают «своей доли» в нынешнем мироустройстве или ожидают утраты своих позиций в будущем.

4)      Можно назвать также разных сторонников «поэзии апокалипсиса», любителей компьютерных игр в духе Fallout, которых привлекает эта идея, и значит, бессознательно — а иногда и сознательно они этого и хотят.

5) Люди, живущие по принципу «после нас хоть потоп», то есть нето, что бы желающие глобальной катастрофы прямо, а предпочитающие действия, которые приносят благо в краткосрочной перспективе, но несут колоссальный вред в долгосрочной.  Это состояние может особенно обостряться в связи с осознанием неизбежности собственной смерти, присутствующим у каждого человека, и сильнее всего проявляющимся в периоды риска и старости. (Модель поведения: седина в бороду — бес в ребро.)

6). Отдельно можно выделить всё то непонимание природы и вероятности глобальных катастроф, которое мы будем обсуждать во второй части книги.

Рост безработицы в связи с автоматизацией производства приведёт к тому, что всё большее число людей пойдут «в политику» и в результате возрастёт число потенциальных террористов. Этому же будет способствовать рост образования и доступности знаний через системы удалённого обучения, а также применение ноотропиков, реально повышающих IQ и способности к обучению. Грубо говоря, миллион крестьян в далёкой полупустыне — это не тоже самое, что миллион умных, но недовольных инженеров с мощными средствами связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,257 сек. | 11.39 МБ