Глобальная система наблюдения

Любая защита от глобального риска опирается на некую систему глобального наблюдения и контроля. Чем опаснее риск и чем в большем числе мест он может возникнуть, тем тотальнее и эффективнее должна быть эта система контроля. Примером современной системы контроля является МАГАТЭ. Щиты также могут быть системой контроля или содержать её в себе как особую структуру. Но щиты могут действовать локально и автономно, как иммунная система, а система контроля предполагает сбор и передачу данных в единый центр.

Окончательным вариантом такого глобального контроля было бы «оруэлловское государство», где из каждого угла торчало бы по видеокамере или чипы были бы установлены в мозг каждого человека, не говоря уже о компьютерах. Увы, в отношении видеонаблюдения это уже почти реализованный вариант. А в домах это можно реализовать технически в любой момент — везде, где есть постоянный интернет и компьютеры. Вопрос, скорее, не в наблюдении, а в передаче и, особенно, в анализе этих данных. Без помощи ИИ нам трудно проверить всю эту информацию. Привлекательными выглядят системы взаимной подотчётности и гражданской бдительности, продвигаемые как альтернатива тоталитарному государству в борьбе с терроризмом, где за счёт абсолютной прозрачности каждый может контролировать каждого, но в отношении их возможности пока много неясного. (Об этом пишет писатель фантаст и учёный Д.Брин в статье «Сингулярность и кошмары».) Возникающие проблемы:

Чтобы быть эффективной, такая система контроля должна охватывать весь Земной шар без исключения. Это невозможно без некой формы единой власти.

Любую систему контроля можно ввести в заблуждение -поэтому по-настоящему эффективная система контроля должна быть многократно избыточна.

Мало наблюдать всё, необходимо всю эту информацию анализировать в реальном времени, что невозможно без ИИ или тоталитарного государственного аппарата. Кроме того, эта верховная власть не сможет контролировать сама себя, следовательно, понадобится система обратной её подотчётности либо народу, либо «службе внутренней безопасности».

Такая система будет противоречить представлениям о демократии и свободе, которые сформировались в европейской цивилизации, и вызовет ожесточённое сопротивление вплоть до распространения практик терроризма. Такая система тотального контроля вызовет соблазн применять её не только против глобальных рисков, но и против любого рода «правонарушений», вплоть до случаев употребления неполиткорректной речи и прослушивания нелицензионной музыки.

Те, кто контролируют, должны иметь полное и ясное представление обо всех глобальных рисках. Если это будут только биологические риски, но не создание ИИ и опасные физические эксперименты, то система будет неполноценна. Очень трудно отличить опасные биологические эксперименты от безопасных — во всех случаях используются ДНК-секвенсоры и опыты на мышах. Без чтения мыслей учёного не поймёшь, что он задумал. А от случайных опасных экспериментов эта система не защищает.

Поскольку подобная система будет уже «доставлена» в любую точку земного шара, она может упростить действие любого оружия, поражающего каждого человека. Иначе говоря, захват власти над системой тотального контроля даст власть над всеми людьми и упростит задачу сделать с ними всё, что угодно, в том числе и нанести им вред. Например, можно разослать по почте некое лекарство и проконтролировать, чтобы все его приняли, а тех, кто отказался, арестовать.

Такая система будет эффективна только, если она будет осуществлять абсолютно полный контроль. Частичный контроль вызовет реакцию сопротивления, подобную возникновению мафии с эпоху сухого закона в США. В результате те, кто хотел бы заниматься чистой наукой, будут выдавлены в преступную область и будут в большей степени работать на средствами разрушения, чем если бы системы контроля вообще не было. Это подобно тому, как неполный курс антибиотиков приводит к сохранению бактерий в организме и даже превращению их в более устойчивые к антибиотикам штаммы.

Итак, система тотального контроля кажется наиболее очевидным средством противостояния глобальным рискам. Однако она содержит ряд подводных камней, которые могут превратить её саму в фактор глобального риска. Кроме того, система тотального контроля подразумевает тоталитарное государство, которое, будучи снабжённым средствами производства в виде роботов, может утратить потребность в людях как таковых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.51 МБ