Интеграция различных технологий, создающих ситуации риска

Сам факт быстрого развития сильных технологий создаёт особую зону риска. Технологии имеют тенденцию содействовать друг другу в развитии. Скажем, развитие компьютеров помогает рассчитывать свойства новых материалов, а новые материалы позволяют создавать ещё более производительные процессоры для компьютеров. В современной технологии это известно под названием NBIC-конвергенция, что расшифровывается как nano-bio-info-cogno [Медведев 2008] и означает процесс слияния нанотехнологий, биотехнологий, компьютерных технологий и исследований человеческого мозга. Это слияние происходит за счёт обмена методами и результатами, а также реализации проектов, объединяющих элементы этих технологий, например, когда оболочки вирусов используются в качестве элементов для нанороботов [Olson et al 2007], или с помощью генной инженерии выводятся мыши с флуоресцентными маркерами [Ledford 2007] в нейронах мозга для изучения процессов мышления. Конвергенция технологий нарастает по ходу прогресса и происходит выделение быстро развивающегося ядра технологий (NBIC), которые способны каждая помогать каждой. При этом они могут вносить вклад и в ядерные, и в космические технологии, но не получить от них обратного вклада, а в силу этого не получается кольца положительной обратной связи — и эти технологии отстают от мэйнстрима технологического прогресса. Базой для VBIC технологий является миниатюризация. Конвергенция VBIC технологий ведёт к некому пику, которым, вероятно, является сильный искусственный интеллект.

Подобная интеграция неоднократно имела место в прошлом при создании оружия. Здесь технологии не помогали в развитии друг друга, но создавали принципиально новые агрегаты. Например, самолёт с пулемётом, фотоаппаратом и радиосвязью — в качестве разведчика и истребителя в первую мировую войну. Или межконтинентальная баллистическая ракета, в которой были объединены достижения в области ядерного оружия, ракетной техники и компьютеров, каждое из которых по отдельности было бы в тысячу раз безопаснее. То есть атомная бомба без средств доставки, или ракета с обычной боеголовкой, или ракета без систем наведения. (При этом хочется отметить, что нынешнее сокращение ядерных арсеналов компенсируется ростом их точности, что повышает их поражающую силу.)

Часто имеющиеся прогнозы будущего и фантастика описывают будущее как настоящее плюс одна какая-то новая черта. Тем же грешат и прогнозы глобальных рисков: они описывают появление в мире какой-то одной опасной технологии и затем рассматривают последствия этого события. Например, как изменится мир, если в нём появятся развитые нанотехнологии. Очевидно, что этот подход несостоятелен, так как будущие технологии, за счёт их совместного развития, будут появляться одновременно и вступать друг с другом в сложные взаимодействия.

При этом имеет место и последовательная, и параллельная конвергенция. Параллельная конвергенция имеет место, когда несколько новых технологий объединяются, чтобы создать качественно новый продукт, например, межконтинентальную ракету с ядерным зарядом. Последовательная относится к цепочке событий, в которой одни факторы запускают другие, например: теракт — экономический кризис — война -применение биологического оружия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.6 МБ