Создание искусственного сверхвулкана

Чем глубже мы проникаем в земную кору разными способами -сверлим её, расплавляем или взрываем, — тем больше наши возможности вызвать всё более сильное искусственное вулканическое извержение. Для того чтобы спровоцировать извержение сверхвулкана, сравнимого по своим масштабам с Йеллоустоуном, вероятно, достаточно пробить 5-8 км земной коры, что составляет толщину крышки его магматической камеры — а современные скважины гораздо глубже. При этом природа загазованной магмы такова, что достаточно маленького отверстия, чтобы начался самоусиливающийся процесс дегазации магмы, подобно тому, как это происходит при открывании бутылки с шампанским. То есть воздействие, которое может вызвать сверхизвержение, может быть минимальным, так сказать, информационным. Пример: недавно в Индонезии случайно при проведении геологоразведочных работ был задет водоносный слой, и создан грязевой вулкан, затопивший территорию в 25 кв. км.1 Позже на Гавайях исследовательская скважина попала в камеру, наполненную магмой на глубине 2,5 км, где никто не ожидал ее обнаружить, что привело к небольшому извержению (гавайская магма не склонна приводить к взрывным извержениям.) Риск случайного или частично намеренного пробуждения сверхвулкана растёт по мере роста интереса к геотермальной энергии, который подразумевает бурение скважин в непосредственной близости от вулканов, а также по мере исчерпания ресурсов, что побуждает людей делать всё более глубокие скважины. Наконец, недооценка степени неустойчивости нашего мира, связанная с наблюдательной селекцией, может привести к тому, что даже небольшая скважина нарушит устойчивость вулкана, извержение которого давно назрело.

Помимо магматических камер сверхвулканов, находящихся относительно неглубоко, имеются гораздо большие камеры с расплавленным материалом, которые питают эти верхние камеры, но находятся значительно глубже, на глубине десятков и сотен километров. Искусственное проникновение в эти камеры привело бы к извержениям, значительно превышающим извержения известных супервулканов.

Крупные площадные извержения, вызванные, вероятно, подъёмом плюмов из глубин мантии, случались много миллионов лет назад на плато Декан в Индии и в Сибири (в районе Норильска) и были связаны с вымиранием живых организмов в значительном масштабе. Магма поднимается по каналам-плюмам, однако это не каналы для вещества ядра; считается, что вверх поднимаются горячие, твёрдые (очень вязкие) куски мантии за счёт более высокой плавучести, которые становятся жидкими только около поверхности за счёт падения давления. Земная цивилизация будет всё глубже вгрызаться в землю с целью добычи полезных ископаемых, энергии и для проведения экспериментов. В результате риск катастрофических извержений будет постоянно расти. Уже предлагался проект проплавления земной коры с помощью огромной капли (сотни тысяч тонн) расплавленного железа — зонд Стевенсона [Stevenson 2003]. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов, и он выглядит теоретически реализуемым. Югославский астроном и исследователь глобальных рисков Милан Чиркович написал статью «Геоинженерия, пошедшая насмарку» [Circovic 2004], где подверг проект резкой критике, как опасный для земной цивилизации, так как он может, по мнению Чирковича, привести к высвобождению огромного количества парниковых газов и вызвать необратимое глобальное потепление, подобное произошедшему на Венере.

Российский геолог Л. Я. Аранович предложил принципиально усовершенствованный вариант глубинного зонда, основанный на погружении в мантию небольшого ядерного реактора весом в несколько тонн, который сможет проплавлять себе дорогу1. Такой зонд сможет достичь глубины в 1000 км примерно за месяц. Оценки безопасности этого теоретического проекта не проводились.

Высокотемпературные роботы-горнорабочие также могут стать опасным инструментом. Японцы планируют просверлить дно океана вплоть до мантии. Уже предлагался проект бомбы против бункеров, которая, упав, вгрызается  в  поверхность,  как  самоходный  проходческий  щит  и продвигается вглубь. Таким же образом могли бы действовать и взрыватели вулканов. Такое устройство может быть дешевле ядерной бомбы, и его можно доставить на место незаметно.

Любое оружие, которое пригодно для борьбы с бункерами глубокого залегания, может применяться и для пробуждения вулканов. Одним из вариантов такого оружия является последовательная атака ядерными зарядами, создающая всё более глубокий кратер. Возможно, что недостаточно пробудить один сверхвулкан или просто крупный вулкан для возникновения глобальных последствий, но если пробудить их все сразу, то вымирание человечества становится вероятным. На Земле известно сейчас 20 сверхвулканов и 500 обычных вулканов.

Возможно, что возникнет практическая необходимость пробудить вулкан, чтобы охладить атмосферу его выбросами, в случае если проблема глобального потепления встанет очень остро. В настоящий момент вероятность искусственного пробуждения сверхвулкана крайне мала, даже, если бы достаточно опасное оружие попало в руки террористов, помимо вулканов есть масса других привлекательных объектов для диверсий. (Однако в обзоре о шести способах наиболее опасного применения водородной бомбы террористами1, именно атака на сверхвулкан выделяется как главная.) В случае мировой войны взрыв супервулкана мог бы стать последним оружием для проигрывающей стороны. Технологические возможности для взрыва вулкана медленно растут с развитием технологий бурения и совершенствования ядерного оружия. Молекулярное производство и нанотехнологии могли бы дать шанс для дешёвого создания мощных машин, необходимых для вскрытия вулканов, а овладение нанотехнологиями создаст более простые пути к тем целям, которые можно было бы реализовать с помощью супервулкана.

В статье «Камуфлетные взрывы как причина формирования структур, индицирующих алмазоносные районы (по материалам дистанционных и геофизических методов)» В. И. Горного и др. [Горный 2006] высказывается мнение, что взрывные структуры, известные теперь как кимберлитовые трубки, могут происходит в результате бескислородной детонации тяжёлых углеводородов (нечто подобное взрыву обычного тротила) на глубине порядка 90 км больших областей, диаметром около 20 км. Эти тяжёлые углеводороды образуются в недрах Земли и поднимаются вверх в процессе её дегазации, и являются источниками нефти, согласно теориям о ее абиогенном происхождении. Сила взрывов, по оценкам авторов, составляет 10 000 — 100 000 гигатонн, что сопоставимо с энергией падения астероида в несколько километров диаметром. Основной ущерб от такого взрыва, вероятно, будет состоять в немедленном загрязнении земной атмосферы огромным количеством углеводородов и продуктов их сгорания. Это приведёт как к прямому отравлению живых существ, так и к радикальным изменениям климата. По моим подсчётам, такой взрыв приведёт к пожару, в котором сгорит 1/1000 земного кислорода.

Такие события, как подтвердил мне В.Горный в личной переписке, неоднократно случались в истории Земли и могут снова произойти в любой момент. Возникает два вопроса: каков максимально возможный объём такого взрыва — то есть может ли взорваться область размером в 30 или 50 км? (Напомню, что тот факт, что этого не случалось в прошлом, не доказывает ничего). Может ли какая-либо человеческая деятельность -сверхглубокое бурение с целью добычи геотермальной энергии или ядерные испытания — спровоцировать такой взрыв? См. также про «чёрный прилив» в главе о химическом заражении и рассуждения о возможности глобального излияния абиогенной нефти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.53 МБ