Взрывы других планет Солнечной системы

Есть другое предположение о причинах возможного взрыва планет, помимо взрывов урановых реакторов в центре планет по Анисичкину, а именно, особые химические реакции в электролизованном льде. Э. М. Дробышевский в статье «Опасность взрыва Каллисто и приоритетность космических миссий» [Дробышевский 1999] предполагает, что такого рода события регулярно происходят в ледяных спутниках Юпитера, и для Земли они опасны образованием огромного метеоритного потока. Электролиз льда происходит в результате движения содержащего его небесного тела в магнитном поле, что вызывает в нём мощные токи. Эти токи приводят к разложению воды на водород и кислород, что приводит к образованию гремучей смеси. Он высказывает гипотезу, что во всех спутниках эти процессы уже завершились, кроме Каллисто, который может взорваться в любой момент, и предлагает направить на исследование и предотвращение этого явления значительные средства. (Стоит отметить, что в 2007 году взорвалась, причём повторно, комета Холмса, и никто не знает почему — а в ней электролизация льда во время пролётов Солнца была возможна.)

Отмечу, что если гипотеза Дробышевского верна, то сама идея посылки на Каллисто исследовательской миссии и глубокого бурения его недр в поисках этого электролизированного льда выглядит опасной, так как это может спровоцировать взрыв.

В любом случае, чем бы ни было вызвано разрушение другой планеты или крупного спутника в Солнечной системе, этот представляло бы длительную угрозу земной жизни за счёт выпадения осколков. (См. описание одной гипотезы о выпадении осколков здесь: «Динозавров погубило столкновение астероидов в 400 млн. км от Земли»1, основанное на статье [Bottke, Vokrouhlicky, Nesvorny 2007]).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,166 сек. | 12.53 МБ