Кризис кризисов

В современном мире присутствуют все названные виды кризисов, но в целом система остаётся стабильной, потому что силы эти «тянут в разные стороны». (Например, свойственная авторитаризму тенденция к расколам — СССР и Китай, сунниты и шииты, Сталин и Троцкий — которая создаёт кризис типа трещины и уравновешивает однополярную кристаллизацию.) То есть отдельные процессы уравновешивают друг друга: авторитаризм — дезорганизацию и т д. Кроме того, действует гомеостаз в духе принципа Ле Шателье-Брауна. (Этот принцип устанавливает, что внешнее воздействие, выводящее систему из состояния термодинамического равновесия, в котором она находится, вызывает в системе процессы, стремящиеся ослабить эффект воздействия.)

Опасно, однако, если все эти отдельные кризисы самоорганизуются и возникнет некий «кризис кризисов». Системы стремятся удерживаться в равновесии, но при достаточно сильном точке переходят в равновесное состояние движения, иначе говоря, в новую систему процесса разрушения, которая тоже обладает своей устойчивостью. Пример из обычной жизни: для того, чтобы выйти из дома, надо приложить иногда некое усилие, чтобы «раскачаться», однако когда процесс путешествия пошёл, он уже обладает собственной динамикой, инерцией и структурой.

В настоящий момент все кризисные проявления в человеческом развитии сорганизованы так, чтобы удерживать человечество в русле постепенного экономического, научно-технического и популяционного роста. В случае кризиса кризисов все те же факторы могут сорганизоваться так, чтобы непрерывно работать на уничтожение человеческой цивилизации.

Свойства «кризиса кризисов»: его невозможно понять, потому что, начав о нём думать, втягиваешься в него и усиливаешь его (так работает, скажем, арабо-израильский конфликт). И потому что его понимание не имеет никакой ценности из-за плотного информационного шума. Потому что, на самом деле, он сложнее, чем может понять один человек, но имеет ряд очевидных неверных упрощённых пониманий. (Закон Мёрфи: «любая сложная проблема имеет простое, очевидное и неверное решение».)

Элементами кризиса кризисов являются не события и взаимодействия в мире, а кризисы более низкого порядка, которые структурируются не без помощи человеческого интеллекта. И особенно важную роль здесь играет понимание того, что сейчас происходит кризис. Понимание, которое ведёт, по крайней мере, к двум моделям поведения -или к стремлению поскорее избавиться от кризиса, или к стремлению кризисом воспользоваться. Обе эти модели поведения могут только усиливать кризис. Хотя бы потому, что у разных сторон в конфликте -разные идеи о том, как закончить кризис и как получить выгоду от него.

Поскольку понимание кризиса отдельными игроками — часть кризиса, то этот кризис будет сложнее любого понимания его. Даже когда он закончится, понимания того, что же с нами произошло, — не будет. Именно поэтому так много разных мнений и дискуссий о том, что же произошло в 1941 году или «почему распался СССР».

Ещё одной метафорой «кризиса кризисов» является следующее рассуждение, которое я слышал относительно финансовых рынков. Есть большая разница между кризисом на рынке и кризисом рынка. В первом случае наблюдаются резкие скачки цен и изменение торговой ситуации. Во втором — прекращается сама торговля. В этом смысле глобальная катастрофа не есть очередной кризис на пути развития, где новое побеждает старое. Она есть прекращение самого развития.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,270 сек. | 12.64 МБ