Нефть в обмен на демократию

Эта история лишь добавила дополнительные штрихи к сложившейся у меня картине. Оказы­вается, американцы не просто лгали, говоря о на­личии у Ирана запрещенного оружия. Они еще и пытались всучить это оружие Саддаму через под­ставных лиц (как мы уже установили, «Аль-Каида» не более чем агентура американских спецслужб). Потому что иначе повод для вторжения в Ирак было найти крайне сложно. Давайте вспомним эту историю.

Саддам пришел к власти еще в 70-е годы и поль­зовался в это время горячей поддержкой США. Особенно похвальные слова звучали в его адрес тогда, когда он вел войну с Ираном, где только что произошла антиамериканская исламская ре­волюция. «Оплот демократии на Ближнем Восто­ке», «гарант стабильности в регионе Персидского залива» — такие лестные отзывы звучали о нем в американской прессе. И вдруг он в одночасье пре­вращается в «кровавого диктатора» и «террориста, угрожающего миру». Как это произошло?

Дело в том, что Саддам осмелился посягнуть на самое святое, что только есть у его западных по­кровителей — на нефть.

Вспомним далекий теперь 1990 год. Из-за чего разгорелся весь сыр-бор? Иракские войска входят на территорию Кувейта, который провозглашает­ся частью Ирака. Кувейт никогда не был самосто­ятельным государством, лишь в начале прошлого века этот кусочек суши «отщипнула» себе Британия, чтобы контролировать устья Тигра и Евфрата. Так началась короткая история самостоятельного Кувей­та. Со временем это карликовое государство обрело призрачную независимость — призрачную, потому что на его территории тем временем нашли богатые запасы нефти. Поэтому западные «хозяева» совсем не спешили возвращать эту землю Ираку.

Что ж, успокоенный восхвалениями со стороны западных держав, Хусейн решил, что ему спустят с рук восстановление исторической справедли­вости. Он просчитался: западная пресса подняла страшный вой, США начали готовиться к военной операции. Независимость Кувейта взбудоражила умы повсеместно, ее требовали даже те, кто рань­ше и слыхом не слыхивал об этой стране. Тысячи продажных перьев в обоих полушариях, без труда развернувшись на 180 градусов, начали писать о «кровавой диктатуре Саддама», под гнетом которой стонет иракский народ.

Закономерным итогом этих громких воплей и ти­хих военных приготовлений стала операция «Буря в пустыне», проводившаяся под флагом ООН. Для ее проведения было сосредоточено огромное количество войск, но и они с трудом одолели иракскую армию. Имея подавляющее преимущество по количеству бо­евой техники, американцы и их союзники тем не ме­нее чуть не сели в глубокую и грязную лужу.

«Да откуда вы это взяли? Была одержана убеди­тельнейшая победа!» — возмутится читатель. И бу­дет неправ. Такая бурная реакция — результат мно­голетнего промывания мозгов американскими СМИ, во весь голос кричащими о непобедимости янки. А мы послушаем Александра Кларка, бригадного ге­нерала армии США в отставке, непосредственного участника «Бури в пустыне». Он занимал весьма вы­сокую должность в штабе антииракской коалиции и мог рассчитывать на дальнейшее продвижение, но в 1992 году вышел в отставку. С тех пор он пытается всеми силами донести до людей правду о той войне. Почему его до сих пор не убрали — уму непостижимо, видимо, по тем же причинам, по которым до сих пор жив автор этих строк. Тем более что все его поту­ги скорее напоминают действия мухи, бьющейся о стекло. В 1996 году Кларк пишет книгу «Правда о Буре» и в течение трех лет пытается найти для нее издателя. Ни одно американское издательство не соглашается напечатать столь скандальное разобла­чение. В итоге Кларк в 1999 году за свой счет печа­тает в типографии крошечным тиражом на плохой бумаге свое издание и рассылает его по всему свету. Большинство экземпляров перехватывают и уни­чтожают спецслужбы, но некоторые из них уцелели до сих пор. Один удалось раздобыть и мне. Итак, вот что пишет Кларк в своей книге:

А у нас ничего не пишут об этом сражении! Счи­тается, что американские войска одерживали по­беды, и только победы. Как объясняет это Кларк?

Действительно, ведь не для того Америка со­бирала огромные силы, чтобы удовольствоваться «освобождением» Кувейта! Настоящей победой стало бы только свержение Саддама и установле­ние в Ираке проамериканского режима. Это поз­волило бы контролировать иракскую нефть — око­ло трети всех разведанных запасов нефти в мире! Одержав полную победу, Штатам и в голову бы не пришло отказываться от такого куска.

Почему же победу не удалось одержать? Кларк тоже не делает из этого тайны. В своей книге он пишет следующее.

Вот тебе и «кровавый диктатор», свержения ко­торого жаждет вся страна! Если жаждет — почему же не свергла, почему простила кровавую войну? Почему иракские солдаты не побежали сдаваться в плен, а хорошенько надавали по зубам своим «осво­бодителям»?

Итак, в 1991 году США одержали только частич­ную победу. Но это не значит, что они не хотели про­должить покорение Ирака. И тогда на смену «горя­чему» пришло «холодное», экономическое оружие.

Ирак заключили в строжайшую экономиче­скую блокаду. Страна не могла продавать нефть и покупать оружие и продовольствие. Фактически иракцы уподобились человеку, который сидит на сундуке с деньгами, но умирает от голода, пото­му что не может ничего купить. Оружие иракской армии, вполне современное на конец 80-х годов, ветшало и устаревало, а нового никто не продавал. Конечно, если бы Восточный блок во главе с СССР продолжал существовать, этого бы не случилось, но теперь США активно использовали свое поло­жение единственной сверхдержавы.

Возможно, определенное время американцы рас­считывали на соглашение с Саддамом Хусейном. Меряя всех по своим меркам, они думали, что ирак­ский лидер пойдет на все, чтобы сохранить личную власть. Но они просчитались: будучи чудовищно властолюбивым, Хусейн тем не менее стремился отстаивать национальные интересы Ирака. А это в глазах американцев — непростительный грех.

К2003 году Ирак «созрел». Можно было приходить и забирать ту самую нефть, о которой мечтали аме­риканцы. К слову сказать, в уже цитировавшейся мной «Энергетической безопасности государств — членов НАТО», написанной в 1997 году, есть такие строки.

Но вот незадача — всем в мире было известно, что режим Саддама никак не связан ни с талибами, ни с исламскими фундаменталистами. Нужно было найти повод, который позволил бы напасть на Ирак.

И тогда режиму Саддама якобы от имени «Аль-Каиды» предлагается биологическое оружие. Не ду­маю, что Саддам отказался из моральных побуж­дений — скорее он своим острым политическим нюхом почуял ловушку. Впрочем, это не смутило американцев и не помешало им на весь мир про­кричать о якобы имеющемся у Саддама оружии массового поражения, которое он якобы собирает­ся применить. Хотя всякому мыслящему человеку было ясно, что Саддам ни за что не начнет войну, в которой обречен на поражение.

И американцы напали. После недолгого сопро­тивления иракская армия вынуждена была усту­пить превосходящей силе, и режим Саддама пал. Так я думал вначале. Лишь немного времени спустя что-то в этой версии меня насторожило.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.54 МБ