Обобщающий коэффициент, связанный с человеческим фактором

Чтобы учесть разнообразие человеческих мотиваций, можно ввести некий обобщённый вероятностный коэффициент k. Этот коэффициент означает, грубо говоря, шансы на то, что пилот самолёта направит свой самолёт на таран, или, говоря в общем случае, долю людей, которые решат применить доступную им технику для уничтожения себя и других людей. Мы также не учитываем здесь различие между заранее подготовленными и спонтанными действиями. Например, если в некой стране у каждого в доме есть оружие, то будет некое среднее число его незаконных применений. Это число крайне мало. Допустим (далее идут чисто предположительные оценки, с точностью до порядка), этот коэффициент может составлять для США (где 35 миллионов стволов на руках и высокий уровень преступности) одну миллионную в день, а для Швейцарии, если взять единственный случай расстрела парламента в Цуге — одну миллиардную. Для авиации мы получим, если поделить примерное число всех совершённых вылетов пассажирских авиалайнеров (порядка миллиарда) на число самолётов, захваченных террористами для атак 11 сентября (4) — 1/250 миллионную. При уровне самоубийств в 1 процент этот коэффициент в пересчёте на человека на день будет равен примерно одной миллионной. В мире около миллиарда компьютеров, и каждый день выходят десятки новых вирусов, что даёт k = 1/10 000 000, то есть только один из десятков миллионов пользователей производит бессмысленные и опасные вирусы (но коммерческое нелегальное spyware могут производить и большее число людей).

Мы видим, что при разных условиях k в пересчёте на один «проект» на один день колеблется между одной миллионной и одной миллиардной. Верхней безопасной оценкой будет одна миллионная, тогда как наиболее реальной оценкой, может быть, одна сто миллионная.

Не следует думать, что если мы раздадим ключи от запуска ракет нескольким людям, то мы понизим шансы опасного сумасшествия в миллион миллионов раз, поскольку бредовые идеи бывают заразными. Кроме того, дежурные одной из станций запуска ракет в США признались, что они от скуки придумали систему из ножниц и верёвочки, позволяющих повернуть одному человеку два ключа запуска одновременно [Blair 1993]. То есть системы запуска можно обойти хитростью.

Кроме того, сумасшествие может носить тонкий и неочевидный характер, и плавно переходить из области психиатрии в область просто неверных или неадекватных решений. Оно не обязательно означает, что человек вдруг нажмёт «красную кнопку». В случае паранойи это может быть обосновано совокупностью весьма логичных и убедительных построений, способных убеждать других людей в необходимости предпринимать немного более рискованные действия, чтобы защитится от мнимых угроз. «Сумасшествие» может проявляться и в отказе от действий в решительный момент. Это может быть излишнее упорство в некоторых заблуждениях, которые приведут к цепочке неверных решений.

Сэр Мартин Рис отмечает [Rees 2003] следующее противоречие: в будущем станет возможно управлять поведением, и даже характером людей и их личностью с помощью высокоточных лекарств, генетических манипуляций и прочих воздействий, делая людей всё более нормальными и безопасными. Однако это будет снижать естественное разнообразие человеческого поведения, убивая человеческое в человеке.

Вывод: всегда найдутся люди, которые будут хотеть уничтожить мир, и поэтому нужно рассматривать всерьёз все сценарии, где кто-то может долго и упорно работать, чтобы этого достичь.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,115 сек. | 12.5 МБ