Общие модели поведения систем на грани устойчивости

Г.Г. Малинецким обнаружены общие признаки поведения кривых, описывающих поведение различных систем перед катастрофой [Владимиров, Малинецкий, Потапов 2000]. Они заключаются в том, что некий параметр быстро растёт, в то время как скорость его колебаний вокруг среднего значения возрастает. Можно объяснить это так: по мере того, как система становится критичной, отдельные сбои в ней оказываются всё ближе друг к другу, и между ними начинают всё чаще возникать цепочки связей, маленькие лавины. В результате параметры системы начинают «дёргаться». Однако инерция гомеостаза системы пока ещё достаточно сильна, чтобы удерживать её в оптимальных параметрах. Появление всё новых и новых технологий и реализация разных сценарных факторов увеличивает число кирпичиков, из которых может сложиться опасный процесс, причём увеличивает не линейно, а в степени, пропорциональной длине опасной цепочки.

Исходя из этого, можно предположить, что признаком приближения глобальной катастрофы станет увеличение числа не связанных друг с другом катастроф и опасных процессов, каждый из которых будет завершаться относительно благополучно. (Правда, это совершенно необязательный признак: катастрофа может наступить и совершенно внезапно; кроме того, есть такой признак, как «затишье перед бурей», подтверждённый на примере землетрясений, когда система перестаёт выдавать сбои в течение неожиданно большого времени. Впрочем, само «затишье» тоже является скачком параметра. Скачки могут быть не только в сторону ухудшения, но и в сторону внезапного улучшения. Так, иногда больные лучше чувствуют себя перед смертью, а фондовый рынок растёт перед рецессией.) В экономике одним из признаков наступающей рецессии является противоречивость параметров, что указывает на то, что система выходит из нормального и предсказуемого режима работы. И возможно, что система вышла из управляемого состояния, но ещё находится в пределах своих параметров, — так самолёт, потерявший управление, ещё некоторое время летит в своём воздушном коридоре.

Состояние непредсказуемости и изменчивости, предшествующее катастрофе, и, в частности, проявляющееся в скачках параметров, является нарастающим состоянием хаоса (то есть сверхсложного многопараметрического состояния), в котором отдельные обстоятельства могут определить её исход. Появление такого состояния в мире было бы опасным сигналом, однако пока что я его не вижу. Историческим примером такого состояния можно назвать резкий рост природных и техногенных аварий перед началом распада СССР (Чернобыль, «Нахимов», Спитак, взрыв газа с двумя поездами), который затем распространился и на социальные проявления (Карабах, Сумгаит, Ферганская долина).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,116 сек. | 12.51 МБ