Перепотребление приводит к одновременному исчерпанию всех ресурсов

Некоторые ресурсы могут не просто закончиться, но быть исчерпаны, так сказать, в минус. Например, сверхэксплуатация почв приводит к их быстрой и полной эрозии. Этот вопрос исследовался Медоузом в его «Пределах роста». Исследуя математические модели, он показал, что перепотребление некого ресурса неизбежно приводит систему на край гибели. Например, избыток хищников приводит к такому снижению числа жертв, что затем все жертвы до единой погибают, а сами хищники обречены на голод. Другой пример — когда загрязнение окружающей среды настолько велико, что оказывается поражена способность среды к самовосстановлению.

Кредитный цикл Мински определённым образом относится не только к деньгам, но и к истощающему перепотреблению любого природного ресурса. При этом человечеству свойственно сверхисчерпывать любой ресурс, который ему стал доступен. В этом смысле неудивительно, что перепотребление многих ресурсов происходит практически одновременно — ведь перерасходование одного ресурса можно скрыть, расходуя другой. Например, исчерпание денег на выплату ипотеки можно скрыть, оплачивая её через кредитную карточку; точно также исчерпание на 30 процентов пригодных для сельского хозяйства земель со времени Второй мировой войны можно скрыть, вкладывая больше ресурсов (то есть энергии) в культивацию оставшихся земель; или исчерпание водоносных горизонтов можно скрыть, затрачивая больше энергии на добычу воды из более глубоких горизонтов. Проблемы сверхисчерпания людям всякий раз удавалось преодолеть, совершив технологический скачок, как это было в неолитическую революцию. Однако это не всегда происходило плавно, то есть иногда решение находилось, только когда полномасштабный кризис уже разверзался. Например, неолитическая революция — переход от собирательства к оседлому сельскому хозяйству — произошла только после того, как население значительно сократилось в результате сверхисчерпания ресурсов в обществе охотников-собирателей.

В XXI веке нам угрожает одновременное исчерпание многих важных ресурсов вследствие уже сейчас происходящего перепотребления. Перечислим разные предположения об исчерпании, не обсуждая истинность или ложность каждого в отдельности. С экономической точки зрения окончательное исчерпание какого-либо ресурса невозможно, вопрос в том, сколько будет стоить получение этого ресурса и хватит ли его на всех. В связи с этим выделяют не момент исчерпания, а момент максимума добычи (пик) и затем период быстрого спада производства ресурса. Период спада может быть даже опаснее периода полного отсутствия, поскольку именно в этот момент начинается отчаянная борьба за ресурс, то есть может начаться война. Назову несколько будущих или уже пройденных пиков ресурсов.

Пик мировой добычи рыбы — пройден в 1989 году.

Исчерпание пригодных для земледелия земель.

Пик производства пищи в целом.

Пик добычи нефти — возможно, в настоящий момент.

Пик добычи газа — позже, но после него более резкий спад.

Выведение из эксплуатации ядерных реакторов.

Исчерпание питьевой воды и воды для орошения.

Исчерпания ряда цветных и редких металлов (к 2050 г.). Ещё раз подчеркну:  в данной работе проблема исчерпания

ресурсов рассматривается только с точки зрения того, может ли она привести к окончательному вымиранию человечества. Полагаю, что само по себе — не может, но обострение этих проблем способно запустить обострение международных конфликтов и привести к серьёзной войне.

Интересно изучить следующий вопрос. Если некий хозяйствующий субъект терпит банкротство, то это означает, что у него кончаются одновременно все источники поступления денег, а если исчерпываются ресурсы технологической цивилизации, то это значит, что у неё одновременно заканчиваются все ресурсы, поскольку энергия в современных условиях выполняет функцию денег в технологической системе и позволяет добывать любой ресурс, пока энергия есть (например, качать воду из глубинных пластов). Следует ли из этого эквивалентность денег и энергии, а значит, будет ли энергетический кризис также и финансовым, и наоборот? Думаю, что да. Грубо говоря, потому что реальные деньги означают возможность купить товары. Если же экономика перейдёт в дефицитный режим, то возможность приобрести что-нибудь реально ценное за деньги исчезнет.

Есть разные датировки возможного пика в добыче нефти и других ресурсов, но они все принадлежат промежутку от 2006 до 2050 года. За счёт того, что одни ресурсы можно заменять другими, разные пики максимальной добычи разных ресурсов будут иметь тенденцию стягиваться к одному общему пику, точно так же, как благодаря NBIC конвергенции стягиваются пики развития разных технологий. Интересно также, что пик добычи ресурсов приходится на тот же временной отрезок, на котором ожидается Технологическая Сингулярность. Если Сингулярность случится раньше, то современные ресурсы не будут иметь большого значения, поскольку будут доступны неизмеримо большие ресурсы космоса. Наоборот, если спад в общемировой добыче всех ресурсов произойдёт до Сингулярности, это может препятствовать её наступлению. Реальный процесс видимо, будет более сложен, так как не только пики развития технологий и пики добычи ресурсов стягиваются друг к другу внутри своих групп, но и пики принципиально других групп также стягиваются в районе 2030 года плюс минус 20 лет. А именно, пик числа людей по Капице, пик возможного числа жертв от войн, пик предсказаний о рисках гибели цивилизации, о чём мы говорили выше. Есть несколько интересных гипотез о причинах такого схождения, которые мы здесь обсуждать не будем.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,171 сек. | 12.43 МБ