Перспектива экологической катастрофы

Половина полей в Индии требует орошения. Когда‑то поля орошались из каналов и рек, или воду задерживали в прудах после муссона. В XVII–XVIII вв. из колодцев стали брать воду не только для питья – для орошения.

Вол с завязанными глазами ходил по кругу, вращал колесо, вода струйкой стекала в канавку. Таким способом нельзя взять воду с большой глубины.

В начале XX в. появились дизельные и электрические насосы, но они были очень дороги, практически недоступны. Правительство независимой Индии объединяло хозяйства в товарищества и давало мощную технику на все хозяйства деревни, в том числе и насосы. Или товарищество получало кредит и само покупало насос.

В 1970‑е г. оказалось – из‑под земли Индии выкачивают больше воды, чем туда поступает! Колодцы сделались глубже – до 50, 100, 300 м. Часть земель Индии орошается артезианской водой. Эта вода – буквально «полезное ископаемое», медленно возобновимый ресурс.

Прогресс, однако.

Сегодня в Индии воды выкачивают в два раза больше, чем ее поступает в недра. К 2050 г. площади орошаемых полей сократятся: не хватит воды. Некоторые районы страны станут намного более засушливыми, чем сейчас. Ожидается сокращение производства зерна на 25% (а население возрастет на 50%).

Одновременно сократится площадь пашни, приходящейся на каждого жителя Индии. Считается, что если на каждого жителя страны приходится меньше 600 кв м пашни, страна начинает ввозить продовольствие. Индия и так его ввозит, а к 2050 г. на каждого индуса придется по 400 кв. м пашни.

Разместить «лишнее» население в городах? Для этого нужны огромные деньги, а их нет.

Пусть заработают? Но они ничего не умеют.

Научить? На это тоже нужно много денег.

Ввезти продовольствие в Индию? А на это сколько денег нужно?!?!

Даже завоевать никого не получится.

Сейчас в Индии недоедает 53% населения. Они не голодны, но и не сыты. У этих людей нет денег на лекарства, путешествия и книги, на компьютеры и видеотехнику. Нет совсем, нет никогда, нет поколениями. Никогда не было и никогда не будет.

Если население будет и дальше расти предсказанными темпами, в ближайшие 50 лет произойдет грандиозная катастрофа: в один «прекрасный» день не станет еды для нескольких сотен миллионов людей. Сразу, за считаные месяцы.

Одновременно возникнут нехватки воды, а медикаментов попросту не будет. Вообще.

На протяжении считаных недель и месяцев умрут сотни миллионов человек. Все ужасы Второй мировой войны, голода 1930‑х, голода в Поволжье в 1921–1922 гг. покажутся просто пикником, развлекательной прогулкой по сравнению с этим выплеском безнадежного кошмара.

А после катаклизма уцелевшие окажутся на бесплодной, уставшей родить земле, где даже вся зеленая трава и листья сожраны голодными, с вычерпанными недрами, истребленной фауной, без домашних животных и без запасов посевного зерна.

О таких случаях сказано в Священном Писании – насчет живых, которые завидуют мертвым.

Только не надо обвинять меня в попытках кого‑то пугать или в «крайних преувеличениях». Во‑первых, я опираюсь на очень серьезные документы, в том числе документы ООН и данные аналитиков с самой высокой квалификацией. Например, на расчеты и оценки Люксембургского института европейских и международных исследований, Центра по изучению экономик, исторических систем и цивилизаций при Бенгемптонском университете, школы мирсистемного анализа и т.д. Все это – не моя выдумка, не сон после слишком плотного ужина и не бредни садиста.

Во‑вторых, это еще не самый устрашающий сценарий, есть и гораздо пострашнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.55 МБ