Стокгольмская сессия ООН

Впервые понятие «глобальных проблем» прозвучало в сентябре 1972 г., когда в Стокгольме состоялась сессия ООН, посвященная международным проблемам охраны окружающей среды. Сам вопрос пришлось поставить потому, что стало очевидно: в границах одной страны с экологическими проблемами не справиться.

Немцы справедливо гордятся «германским экономическим чудом». Но как у всякого «чуда» у него есть цена. В данном случае – экологическая!

В начале 1960‑х г. один немецкий журналист проделал такой эксперимент: проявил фотопленку в воде, взятой из Рейна. И у него получилось! Не так хорошо, конечно, как если бы он проявлял пленку с помощью настоящих химикатов. Но виды Рейна, лицо девушки, собаку вполне можно рассмотреть сквозь радужные пятна и разводы.

Рейн – национальная гордость, историческая река немцев, древняя колыбель германских племен, превратилась в сточную канаву.

Тогда же появилось понятие «кислотные дожди», и этими замечательными дождями промышленная Германия щедро одаряла тихую Скандинавию, – ветры испокон веку веяли с юга на север, но никогда раньше ветры не несли серной кислоты, убивающей леса и посевы.

Примерно в таком же состоянии в 1960‑е находились Великие озера США – Верхнее, Гурон, Эри, Мичиган, Онтарио. Купаться не рекомендовалось, а пить воду было просто опасно. Эта вода стекала в Атлантику.

В сентябре 1972 г. в Стокгольме состоялась сессия ООН, посвященная международным проблемам охраны окружающей среды.

Не все в работе сессии было идеально. Например, «страны соцлагеря» практически проигнорировали сессию из‑за отказа ООН признавать «Германскую Демократическую Республику». Но при всех международных противоречиях главного сессия достигла:

после нее глобальные экологические проблемы стали частью массового сознания народов Европы и элементом политики.

Для всех, кто хотел это знать, стало очевидно: привычные системы природопользования вступают во все больший конфликт с возможностями биосферы Земли по самоочищению и саморегуляции. Нужны качественно иные механизмы существования человека в биосфере Земли. После сессии «научные» слова типа «экология», «виды‑индикаторы» или «химическое загрязнение» прочно стали словами бытового, повседневного языка[29].

В Германии, потом и в других странах Европы поднимались «зеленые» движения; к концу 1980‑х они стали настолько сильными, что стали регулярно проводить своих кандидатов в Бундестаг, а в середине 1990‑х сформировали новое правительство ФРГ.

Тогда же, в 1960‑е г., в школах стали вводить курсы экологии, а в городах появились контейнеры для разного мусора: отдельно для стекла, бумаги, жести, пищевых отходов.

Европу и Америку удалось очистить. Купаться в Рейне и в Великих озерах теперь можно. Произошло это в первую очередь за счет повышения экологической грамотности, введения жестких санкций за загрязнение окружающей среды, изменений в сознании – все верно! Но еще это произошло за счет переноса экологически грязных производств в страны победнее. В первую очередь в Китай, но в том числе и в нашу страну.

Впрочем, о перенесении экологической помойки в другие страны мы еще поговорим отдельно. Пока отметим: понятие глобальных проблем, именно как экологических, родилось в 1960‑е гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,144 сек. | 12.45 МБ