План Маршалла

США начали проводить в жизнь последовательную серию акций, которая получила название «план Маршалла». В самом названии уже миф, потому что никакого изначального плана вовсе и не было. Этот «план» вырос буквально из одного короткого предложения, произнесенного государственным секретарем США Джорджем Маршаллом во время выпускной церемонии в Гарвардском университете. Президент Гарри С. Трумэн попросил Маршалла стать государственным секретарем в начале 1947 г. после того, как он ушел в отставку с поста начальника штаба Сухопутных войск.

В своей речи в июле 1947 г. в Гарвардском университете Маршалл высказал уверенность: европейцы могут и должны сообща договориться о том, что им нужно и что они могут сделать абсолютно все, если к решению их проблем подключатся Соединенные Штаты. Роль США, по словам Маршалла, «должна состоять в дружеской помощи при выработке европейской программы и последующей поддержке такой программы, насколько мы сможем практически это сделать». В заключение он призвал американцев «взять на себя высокую ответственность, которую история явно налагает на нашу страну».

Патриарх американской дипломатии Джордж Кеннан так оценивал роль Маршалла: «Европа была в хаосе. Что‑то надо было делать. Если бы он (Маршалл) не взял инициативу на себя, это сделали бы другие».

«План Маршалла» как изначально не был планом, так никогда им и не стал. Это была, по словам заместителя руководителя программы по реализации «плана» X. Кливленда, «серия импровизаций и непрерывное международное действие»[65].

По существу это была интуитивная, складывающаяся в ходе работы программа восстановления разрушенной войной Европы. Причем в американских интересах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,127 сек. | 12.4 МБ