Принципы классификации глобальных рисков

Способ классификации глобальных рисков крайне важен, поскольку позволяет, как таблица Менделеева, обнаружить «пустые места» и предсказать существование новых элементов. Кроме того, это даёт возможность отрефлексировать свою собственную методологию и предложить принципы, по которым должны обнаруживаться новые риски. Здесь я обозначу те принципы, которыми пользовался сам и обнаружил в других исследованиях.

Наиболее очевидный подход к установлению возможных источников глобальных рисков — историографический подход. Он состоит в анализе всей доступной научной литературы по теме, в первую очередь, уже выполнявшихся обзорных работ по глобальным рискам. Однако, это не даёт полного списка, так как некоторые публикации проходили отдельными статьями в специальных дисциплинах, мало цитировались или не содержали общепринятых ключевых слов. Другой вариант — анализ фантастических произведений с целью выделения гипотетических сценариев глобальных катастроф и затем — критический анализ этих сценариев.

Принцип увеличения малых катастроф состоит в выделении малых событий и анализе того, может ли аналогичное событие произойти в гораздо больших масштабах. Например, возможна ли такая большая атомная бомба, чтобы она разрушила весь мир? К нему примыкает способ аналогий, когда, рассматривая некую катастрофу, например, падение самолёта, мы ищем в этом событии общие структурные закономерности и затем переносим их на гипотетическую глобальную катастрофу.

Палеонтологический принцип состоит в анализе причин имевших место в истории Земли массовых вымираний. Наконец, принцип «адвоката дьявола» состоит в намеренном конструировании сценариев вымирания, как если бы нашей целью было разрушить Землю.

Упорядочивание обнаруженных сценариев вымирания возможно по следующим критериям: по их источнику (антропогенные/природные), по степени вероятности, по тому, насколько готовы для них технологии, по тому, как далеко во времени от нас отстоят опасные события и по способу воздействия на людей.

Глобальные риски, делятся на две категории: риски, связанные с технологиями, и природные катастрофы и риски. При этом, природные катастрофы актуальны для любого вида живых существ (сюда входят исчерпание ресурсов, перенаселение, утрата фертильности, накопление генетических мутаций, вытеснение другим видом, моральная деградация, экологический кризис). Технологические риски не вполне тождественны антропогенным рискам, так как перенаселение и исчерпание ресурсов вполне антропогенно. Основной признак технологических рисков — это их уникальность именно для технологической цивилизации.

Технологические риски различаются по степени готовности их «элементной базы». Одни из них технически возможны в настоящий момент времени, тогда так другие возможны при условии длительного развития технологий и, возможно, неких принципиальных открытий.

Соответственно, можно выделить три категории технологических рисков:

а)  риски, для которых технология полностью разработана или требует незначительной доработки. Сюда входит, в первую очередь, ядерное оружие и, скажем, загрязнение среды;

б)  риски, технология для которых успешно развивается и не видно каких-либо теоретических препятствий для её развития в обозримом будущем (биотехнологии);

в)    риски, которые требуют для своего возникновения неких принципиальных открытий (антигравитация, высвобождения энергии из вакуума и т д.). Не следует недооценивать эти риски — весомая часть глобальных рисков в XX веке произошла из принципиально новых и неожиданных открытий;

Значительная часть рисков находится между пунктами б и в, так как, с точки зрения одних исследователей, речь идёт о принципиально недостижимых или бесконечно сложных вещах, а с точки зрения других -вполне технологически реализуемых (нанороботы и искусственный интеллект). Принцип предосторожности заставляет нас выбирать тот вариант, где они возможны.

В предлагаемом читателю перечислении глобальных рисков в следующих главах они упорядочены по степени готовности необходимых для них технологий. Затем идёт описание природных рисков и общевидовых рисков, не связанных с новыми технологиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,192 сек. | 12.41 МБ