В 2008 году выходит очередной номер авторитетного журнала по прогнозированию Futures, посвященный рискам человеческого вымирания. Составитель этого выпуска Брюс Тонн объявил, что принимает на рассмотрение статьи любой тематики, связанные с рисками человеческого вымирания, за исключением темы «инопланетного вторжения». Но, собственно говоря, почему?
В сущности, понятно. Поскольку Futures – авторитетный журнал, а интерес к инопланетянам ассоциируется с псевдонаукой и маргиналами, публикация материалов на эту тему могла бы подорвать доверие к самому журналу, к научной честности Тонна, к тематике рисков человеческого вымирания. С другой стороны, очевидно, что эти проблемы связаны с особенностями человеческого общества и научной конкуренции, а не с реальной вероятностью угрозы со стороны внеземного разума. Ведь чтобы доказать, что эта угроза равна нулю, требуется хорошо обоснованное научное исследование. (Отказ от доказывания в таком случае – не доказательство.)
Впрочем, мы можем реконструировать логические причины отказа Тонна от рассмотрения рисков инопланетного вторжения. Среди них есть чисто статистические соображения: крайне маловероятно, чтобы инопланетяне прилетели к нам именно сейчас, а не на миллиард лет раньше или позже. С другой стороны, Тонн заявил, что имеет смысл рассматривать любой риск человеческому существованию, вероятность которого больше, чем 1 к 10 миллиардам.
Вторая причина отказа от рассмотрения рисков, связанных с прилетом инопланетян, – это отсутствие каких-либо проявлений их деятельности в наблюдаемом космосе, а также тот факт, что мы до сих пор существуем и Солнечная система не колонизирована. Из этого можно с высокой вероятностью заключить, что разумные цивилизации крайне редки во Вселенной. Эта идея также известна как парадокс Ферми: если жизнь и разум являются естественным порождением материи в нашей Вселенной, то, собственно говоря, где они?
Есть много разных решений парадокса Ферми – одно из них это гипотеза «редкой Земли», которая предполагает, что условия для зарождения жизни и разума очень маловероятны и обитаемые планеты встречаются исключительно редко. Крайней формой этого мировоззрения является идея о том, что Земля уникальна в пределах наблюдаемой Вселенной (этой идеи под конец жизни стал придерживаться, например, знаменитый советский астрофизик И.С. Шкловский).
Другим решением является то, что разумные цивилизации всегда уничтожают себя на раннем этапе развития. Есть также несколько других вариантов, например, что цивилизации замыкаются в себе или что они уже незримо присутствуют вокруг Земли и мы живем в своеобразном космическом зоопарке.
Ни одна из этих гипотез не имеет под собой больше оснований, чем другая, и мы, пользуясь принципами так называемой байесовой логики – способом вычисления субъективных оценок вероятности неких событий на основании теоремы Байеса – можем приписать всем этим гипотезам равные вероятности.
При этом остается одна лазейка, в результате которой атака внеземного разума становится возможной именно сейчас. Она возникает в случае, если разумные цивилизации настолько разбросаны, что не могут совершать межзвездных перелетов друг к другу, но все же достаточно близки, чтобы иметь возможность посылать друг другу радиосообщения. Такая вероятность невелика – не более нескольких процентов по той же байесовой логике. Однако это значительно больше, чем невозможность. Речь идет об использовании радиосигналов для передачи компьютерных самообучающихся программ, то есть ИИ.