Вы, уважаемые читатели, наверняка заметили: по какому бы пути мы ни двигались в нашем расследовании, ниточка моментально приводит нас в США. Действительно, Штаты сегодня не без удовольствия занимают почетное место единственной сверхдержавы. Их стремление к мировому господству очевидно. Но встает вопрос: а что, собственно, мы должны понимать под словосочетанием «Соединенные Штаты»?
Простых рабочих из Детройта? Фермеров, которые еле сводят концы с концами? Бездомных, которых в американских мегаполисах просто море? Вряд ли. У меня есть много добрых знакомых в США, и могу вас уверить: ни один из них не стремится к мировому господству. Правда, разговаривать с рядовым американцем все-таки довольно трудно: он искренне считает, что долг его страны — нести демократию всем, кто не успеет спрятаться. Впрочем, можно ли осуждать его за это после того, как поколению за поколением ему и его предкам промывали мозги на этот счет?
Итак, речь идет, очевидно, об американском правительстве, весьма малочисленной группе людей, которая выступает от имени всего народа. По идее, и правительство, и парламент выбирают. Только вот кто делает это в действительности?
Народ? Но ему представляют всего лишь двух кандидатов от двух партий. Выбор, прямо скажем, невелик. Кто же определяет имена кандидатов? Съезды демократической и республиканской партий. У каждой из них есть свой председатель, свой босс, который занимает свое кресло благодаря искусным интригам и личным связям. При этом босс, естественно, вербует в ряды руководства партии своих сторонников, поэтому исход голосования в значительной степени зависит от него. Таким образом, кандидатов на пост президента выбирают, по сути, партийные боссы.
Когда кандидаты определены, разворачивается предвыборная гонка. Она стоит колоссальных денег, и человек, не располагающий финансовыми ресурсами, никогда не сможет занять заветное кресло. О нем просто не узнают. Потому что он не сможет разъезжать по всей стране, устраивать бесплатные концерты популярных певцов, часами разглагольствовать с телеэкрана.
Как финансируются избирательные компании? Это тоже большая тайна. Впрочем, единственный возможный источник таких больших денег определить нетрудно — это крупнейшие фирмы и банки, в первую очередь так называемые транснациональные корпорации (ТНК). Получается, что президента и парламент выбирает не народ, от которого мало что зависит, а партийные боссы и ТНК. Связи между политиками и бизнесменами действительно весьма тесные, зачастую родственные.
Если посмотреть непредвзято, то можно заметить, что на американской политической сцене действуют несколько устойчивых семейных кланов, таких, например, как Кеннеди, Рузвельты или Буши. Это обеспечивает преемственность американской политики. И все же постоянно меняющиеся президенты и депутаты вряд ли были бы в состоянии проводить действительно единую, цельную линию. А ведь США на протяжении всей второй половины XX и начала XXI века действуют как единый организм, как абсолютная монархия.
Следовательно, американскою правительство —это не более чем выразитель чьей-то воли. Политические кланы — они как семьи профессиональных актеров, привыкших играть на сцене перед широкой публикой написанные для них роли. Вот только кто эти роли пишет?
Сами американцы не пользуются репутацией больших интеллектуалов. Может быть, за их спиной стоит кто-то другой? Но кто? Посмотрим на «Большую Восьмерку», еще один вариант мирового правительства.
Какая часть света представлена там сильнее всего? Правильно. Наша старушка Европа.