Кто на новенького? Кандидат номер два — Северная Корея

Не так активно, как и Ирану, но все же Соеди­ненные Штаты угрожают войной и Северной Корее.

Это государство, в котором словно законсервиро­вался давно распавшийся Восточный блок, конеч­но, не представляет никакой угрозы в силу своей экономической слабости. Да и полезных ископае­мых в особо крупных масштабах на его территории не наблюдается. Воинственной риторики, правда, хоть отбавляй — северокорейские коммунисты регулярно проводят испытания новых баллистиче­ских ракет, то и дело заявляют о создании атомной бомбы — но от всего этого можно было бы спокойно отмахнуться, как от жужжания надоедливого, но безвредного насекомого. Однако США явно не со­бираются оставлять дело просто так.

Почему? Официальная версия— северокорей­ская ракетная угроза и недемократический режим. Второй аргумент никаких комментариев, думаю, не требует — с крайне антидемократическим режимом ваххабитов в Саудовской Аравии США уже которое десятилетие живут в счастливом союзе, словно моло­дые супруги в медовый месяц, да и в самих Штатах с демократией в последнее время стало туговато. А вот о ракетной угрозе давайте поговорим поподробнее.

Дело в том, что недавно мне в руки попал секрет­ный отчет (умоляю, не спрашивайте как, все равно не отвечу) о корейской ядерной программе. Отчет подготовлен русскими специалистами, на терри­торию которых случайно залетела испытываемая ракета, и в порядке взаимного информирования передан (или попросту продан) американцам. Те, вместо того чтобы в очередной раз на весь мир про­кричать о том, как опасны питомцы Ким Чен Ира, почему-то промолчали и отчет засекретили еще строже, чем русские. Сейчас поймете почему.

В переводе с вежливо-официального на обще­доступный разговорный «крайне маловероятно» означает «полная чушь». То есть корейские ракеты не угрожают Штатам, и американский обыватель может спать спокойно. Но для чего тогда подни­мать пропагандистский шум?

Сначала я решил, что США просто собирают­ся прокрутить очередную войнушку для поправки собственной экономики и во имя процветания во­енно-промышленного комплекса. Наверное, отчасти так оно и есть. Но понять другую, глубинную цель мне помогла все та же географическая карта.

С чего начали янки свою агрессию против Ира­на? Правильно, с приобретения баз в окрестных государствах. Северная Корея, помимо Кореи Юж­ной, граничит с одной очень крупной страной — с

Китаем. А к последней янки присматриваются давно и с беспокойством.

Дело в том, что Китай, и это ни для кого не сек­рет, развивается с бешеной скоростью, поставив себе целью догнать и перегнать Америку. Пока что у него получается неплохо; эксперты предсказыва­ют, что, если нынешние темпы сохранятся надолго, к середине текущего столетия США придется рас­прощаться с положением единственной сверхдер­жавы. Китайцев много, они трудолюбивы, и уже завалили своими дешевыми товарами полмира; юань уверенно теснит доллар в Восточной Азии. Недалек тот день, когда Китай сможет бросить вы­зов глобальному господству США.

В Америке это прекрасно понимают и уже сей­час бьют тревогу. Ученые и политики проводят конференции и круглые столы, пишут статьи и книги на тему «Как не допустить глобального до­минирования Китая?». Конечно же, здесь, на виду у публики, звучат только самые корректные и мир­ные рекомендации: сделать ставку на высокие технологии, стимулировать развитие собственной экономики… Но, как вы прекрасно понимаете, это только верхушка айсберга. Самое главное — то, как оценивают ситуацию военно-политические круги и «капитаны экономики», — скрыто от на­ших глаз. А они явно не сидят сложа руки и строят планы, причем планы, рискну предположить, от­нюдь не мирные. Но для осуществления этих планов нужен плацдарм. Ни одно из государств, имеющих сухопутную границу с Китаем, не допустит у себя се­годня размещения американских баз. Но если Рос­сию или Индию принудить к такому размещению сложно, то с Северной Кореей можно поступить по иракско-афганскому варианту, «осчастливив» жителей этой страны «демократией», а заодно и американскими военными базами.

Хочу оговориться сразу: я не знаю, какие планы вынашивают закулисные правители Америки для борьбы с Китаем. Я знаю одно: эти планы начнут реализовываться, когда США нападут на Север­ную Корею. А дверь для этого они держат откры­той постоянно. И тогда Северная Корея станет кинжалом, направленным в сердце Китая.

Впрочем, об определенных конкретных шагах американских военных мы можем легко догадать­ся. Речь идет, конечно же, о знаменитой програм­ме Стратегической оборонной инициативы, в про­сторечье называемой «Звездные войны».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.91 МБ