События, которые могут открыть окно уязвимости

К этому классу относятся два типа событий. Первые — это события, которые неизбежно наступят в XXI веке, исходя из общепринятых представлений о развитии потребления и технологий. Вопрос в том только, когда это произойдёт (каждое из этих мнений разделяется не всеми специалистами, однако опирается на предположение, что никаких принципиально новых технологий не возникнет):

1. Исчерпание нефти.

2.    Исчерпание продовольствия, вызванное потеплением, засухами, перенаселением, опустыниванием, переходом автомобилей на биотопливо.

Исчерпание водных ресурсов.

Крах мировой финансовой пирамиды долгов и обязательств.

5.    Любые другие факторы, постепенно, но необратимо делающие среду непригодной для обитания (глобальное потепление, оледенение, загрязнение).

Ко второму типу относятся события, которые могут произойти, а могут и не произойти с определённой вероятностью. Это не делает их более безопасными, поскольку любая погодовая вероятность означает «период полураспада» — то есть время, за которое это событие скорее всего случится, и это время может быть меньше, чем время созревания неизбежных событий, вроде исчерпания некоторых ресурсов.

1.  Крупный теракт, масштаба взрыва атомной бомбы в большом городе.

2.  Крупная природная или техногенная катастрофа, способная затронуть значительную часть населения земного шара, — пока таких катастроф не происходило. Самый близкий пример — авария на Чернобыльской АЭС, которая привела к отказу от строительства атомных станций в мире и к энергетическому голоду сейчас, а также была важным фактором краха СССР.

3.    Любой из пунктов, которые мы перечислили в качестве возможной причины глобальной катастрофы, но взятый в ослабленном масштабе. Например, эпидемия искусственного вируса, падение астероида, радиоактивное заражение и т. д.

Следующие фазы разрастания окна уязвимости включают в себя мировую войну, разработку и применение оружия судного дня.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.55 МБ