Угрозы менее масштабных катастроф: уровни возможной деградации

Хотя в этой книге мы исследуем глобальные катастрофы, которые могут привести к вымиранию людей, нетрудно заметить, что те же катастрофы в несколько меньших масштабах могут не уничтожить человечество, а отбросить его сильно назад. Будучи отброшенным в своем развитии, человечество может оказаться на промежуточной ступени, с которой можно шагнуть как к дальнейшему вымиранию, так и восстановлению. Поэтому один и тот же класс катастроф может быть как причиной человеческого вымирания, так и фактором, открывающим окно уязвимости для следующих катастроф. Ниже, при перечислении возможных однофакторных сценариев катастрофы, мы укажем их потенциал как к окончательному уничтожению, так и к общему понижению устойчивости человечества.

В зависимости от тяжести произошедшей катастрофы могут быть различные степени отката назад, которые будут характеризоваться разными вероятностями последующего вымирания, дальнейшего отката и возможности восстановления. Поскольку термин «постапокалипсис», хотя и является оксюмороном, употребляется по отношению к жанру литературы, описывающей мир после ядерной войны, мы также будем его употреблять в отношении мира, где произошла некая катастрофа, но часть людей выжила. Можно представить себе несколько возможных ступеней отката:

Разрушение социальной системы, как после распада СССР или краха Римской империи. Здесь происходит прекращение развития технологий, уменьшение связности, падение численности населения на несколько процентов, однако некоторые существенные технологии продолжают успешно развиваться. Например, компьютеры в постсоветском мире, некоторые виды земледелия в раннем средневековье. Технологическое развитие продолжается, производство и применение опасных вооружений может продолжаться, что чревато вымиранием или откатом ещё ниже в результате следующей фазы войны. Восстановление весьма вероятно.

Значительная деградация экономики, утрата государственности и распад общества на воюющие между собой единицы. Основная форма деятельности — грабёж. Такой мир изображается в фильмах «Безумный Макс», «Водный мир», компьютерной игре Fallout и во многих других произведениях на тему жизни после ядерной войны. Население сокращается в разы, но, тем не менее, миллионы людей выживают. Воспроизводство технологий прекращается, но отдельные носители знаний и библиотеки сохраняются. Такой мир может быть объединён в руках одного правителя, и начнётся возрождение государства.  Дальнейшая деградация произойдёт, скорее всего, случайно: в результате эпидемий, загрязнения среды, пр.

Катастрофа, в результате которой выживают только отдельные небольшие группы людей, не связанные друг с другом: полярники, экипажи морских кораблей, обитатели бункеров. С одной стороны, малые группы оказываются даже в более выгодном положении, чем в предыдущем случае, так как в них нет борьбы одних людей с другими. С другой стороны, силы, которые привели к катастрофе таких масштабов, очень велики и, скорее всего, продолжают действовать и ограничивать свободу перемещения людей из выживших групп. Эти группы вынуждены будут бороться за свою жизнь. Они могут осуществлять доработку неких технологий, если это нужно для их спасения, но только на базе уцелевших объектов. Период восстановления при самых благоприятных обстоятельствах займёт сотни лет и будет связан со сменой поколений, что чревато утратой знаний и навыков. Основой выживания таких групп будет способность к воспроизводству половым путём.

Только несколько человек уцелело на Земле, но они неспособны ни сохранять знания, ни дать начало новому человечеству. Даже группа, в которой есть мужчины и женщины, может оказаться в таком положении, если факторы, затрудняющие расширенное воспроизводство людей, перевешивают способность к нему. В этом случае люди, скорее всего, обречены, если не произойдёт некое чудо.

Можно также обозначить «бункерный» уровень — то есть уровень, когда выживают только те люди, или группы, которые находятся вне обычной среды, у них появляется шанс случайно уцелеть в неких замкнутых пространствах. Находятся они там или нарочно, или случайно. Сознательный переход на бункерный уровень возможен даже без потери качества — то есть человечество сохранит способность и дальше быстро развивать технологии.

Возможны и промежуточные сценарии постапокалиптического мира, но я полагаю, что перечисленные четыре варианта являются наиболее характерными. С каждого более катастрофического уровня существует большее количество шансов упасть ещё ниже и меньше шансов подняться. С другой стороны, возможен островок стабильности на уровне отдельных родовых общин, когда опасные технологии уже разрушились, опасные последствия их применений исчезли, а новые технологии ещё не созданы и не могут быть созданы.

При этом неверно думать, что откат назад это просто перевод стрелок исторического времени на век или тысячелетие в прошлое, например, на уровень общества XIX или XV века. Деградация технологий не будет линейной и одновременной. Например, такое устройство, как автомат Калашникова, забыть будет сложно. В Афганистане, например, местные умельцы научились вытачивать грубые копии Калашникова. Но в обществе, где есть автомат, рыцарские турниры и конные армии невозможны. То, что было устойчивым равновесием при движении от прошлого к будущему, может не быть равновесным состоянием при деградации. Иначе говоря, если технологии разрушения будут деградировать медленнее, чем технологии созидания, то общество обречено на непрерывное скольжение вниз.

Однако мы можем классифицировать степень отката назад не по количеству жертв, а по степени утраты знаний и технологий. В этом смысле можно использовать исторические аналогии, понимая, однако, что забывание технологий не будет линейным. Поддержание социальной стабильности на всё более низком уровне эволюции требует всё меньшего числа людей, и этот уровень всё более устойчив как к прогрессу, так и к регрессу. Такие сообщества могут возникнуть только после длительного периода стабилизации после катастрофы.

Что касается «хронологии», возможны следующие базовые варианты регрессии в прошлое (отчасти аналогичные предыдущей классификации):

Уровень промышленного производства — железные дороги, уголь, огнестрельное оружие и т. п. Уровень самоподдержания требует, вероятно, десятков миллионов человек. В этом случае можно ожидать сохранения всех базовых знаний и навыков индустриального общества, хотя бы посредством книг.

Уровень, достаточный для поддержания сельского хозяйства. Требует, вероятно, от тысяч до миллионов людей.

Уровень небольшой группы. Отсутствие сложного разделения труда, хотя какое-то сельское хозяйство возможно. Число людей: от десяти до тысячи.

Уровень стаи или «маугли». Полная утрата культурных человеческих навыков, речи, при сохранении в целом генофонда. Количество членов «стаи», вероятно, от одного до ста человек.

Далее в главе 19 мы обсудим, какое сокращение численности ведёт к какой вероятности дальнейшей деградации и вымирания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.6 МБ