Временная структура события

Вне зависимости от того, как сложились предыдущие факторы, можно обозначить следующую последовательность событий во времени для однофакторной глобальной катастрофы:

1.  Фаза назревания. Она включает в себя изобретение, создание, подготовку к применению и возникновение плана по применению. Если речь идёт о природном явлении, то речь идёт о накоплении энергии в камере супервулкана или о подлёте астероида. Сюда также входят накопление ошибок из-за халатности при исполнении инструкций и ошибки в составлении инструкций.

2.     Момент спускового события. Это — одно событие в пространстве-времени, которое определяет начало всего процесса, который затем необратимо разворачивается в своём собственном темпе. Это может быть решение о ядерном ударе, трещина в крышке вулканической камеры и т д. Спусковое событие запускает цепочку событий, следующих друг за другом со значительной вероятностью в определённом временном графике. При этом если бы спусковое событие не произошло, то весь процесс мог бы отложиться на неопределённое долгое время. Однако само спусковое событие может быть внешне безобидным и никем не осознаваемым в качестве такового. Например, выстрел Гаврилы Принципа в Сараево.

На этом этапе цепочка событий приводит к высвобождению опасного агента из точки его расположения. В этот пункт входят четыре варианта выхода «из точки», которые мы обсуждали выше: утечка, прорыв, взрыв, запуск.

На этой фазе происходит распространение агента по всей поверхности Земли (а также в ближний космос, если уже есть самостоятельные космические поселения). Это распространение может быть: а) скрытным, б) сопровождающимся самим процессом разрушения.

Скрытное может быть опаснее, так как не остаётся областей, которые успевают подготовиться.

Фаза уничтожающего процесса. Затем развивается сам процесс, охватывающий всю поверхность Земли. Эпидемия или ударная волна.

Точка необратимости. Процесс распространения обладает той или иной степенью неопределённости. Если процесс не мгновенный, то имеет место борьба людей с ним. Тот момент, когда люди проигрывают эту борьбу и вымирание становится неизбежно, и есть точка необратимости. Хотя она может не осознаваться в качестве таковой. Точка необратимости -это момент, когда факторы истребления превышают технологические возможности цивилизации, в том числе и потенции по улучшению этих технологий. Зависит как от концентрации факторов истребления, так и от уровня цивилизации. Если в результате крупной катастрофы уровень цивилизации упал ниже некой точки, а уровень факторов истребления поднялся выше неё, то дальше вымирание необратимо. С определённой вероятностью, разумеется.

7.    Смерть последнего человека. После точки необратимости следует вымирание уцелевших людей. Этот процесс может растянуться во времени даже на многие годы за счёт бункеров. Он может представлять даже очень длительное состояние прозябания уцелевшего племени на неком острове. (Но у такого племени может быть шанс восстановить цивилизацию.)

8. Процессы «после». После смерти последнего человека процессы на Земле не завершатся. Возможно, начнут развиваться новые виды, возможно, Земля будет заселена роботами, нанороботами и ИИ. Есть также надежда, что новый разумный вид воскресит человека по уцелевшей ДНК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,174 сек. | 17.79 МБ