Вытеснение другим биологическим видом

Многие виды животных кончили тем, что были вытеснены более эффективными видами, или мутировали в них. Возникновение такого вида путём естественной эволюции в ближайшие 100 лет невозможно. Даже рост и сокращение численности разных рас и народов не являются процессами, которые успеют завершиться в XXI веке. Кроме того, изменение этнического состава не является угрозой выживанию человечества как вида, хотя эта тема вызывает очень много эмоций, и этнические конфликты могут стать глобальными рисками второго рода — то есть ситуациями, снижающими выживаемость человечества.

Вытеснение другим видом возможно как частный случай генетических экспериментов или развития симбиоза человек-компьютер.

Однако чтобы вытеснить человека, новый вид, вероятно, должен быть умнее. Здесь можно вспомнить много фантастических сюжетов о создании химер из людей и животных и о войне между двумя видами.

В качестве экстремально маловероятного сценария можно назвать случайное совпадение моментов смерти всех людей (допустим, в течение года). Для современного человечества вероятность такого события исчислялась бы дробью с миллиардами нулей после запятой, однако для небольшого племени статистическая аномалия, приводящая к вымиранию, является возможной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,154 сек. | 12.44 МБ