Архангельск без наводнений

Для уменьшения ущерба от наводнений в Архангельске необходимо выправить и углубить рукава дельты Северной Двины, с тем чтобы обеспечить бес­препятственный проход льда в море и уменьшить возможность образования заторов. Предстоит повысить с помощью намыва затопляемые участки города, а там, где это невозможно, про­извести их обвалование.

Для полной же ликвидации наводнений в Архангельске целе­сообразно построить на Северной Двине, ниже устья ее право­бережного притока — р. Пинеги, гидроузел с крупным водохра­нилищем сезонного регулирования стока. Наличие водохрани­лища позволит задерживать поступление речных вод в рукава дельты в периоды ветровых нагонов морской воды. Попуски воды из водохранилища в сочетании с ледоослабляющими рабо­тами в рукавах дельты облегчат и борьбу с заторами.

Наводнения перестанут угрожать г. Великий Устюг, когда на р. Сухоне, выше города по течению, будет построен Велико-устюгский гидроузел с водохранилищем при нем. При этом на реке существенно улучшатся судоходные условия. Поскольку водохранилище и плотина будут задерживать основную массу льда, образующегося на Сухоне, у города исчезнут условия для возникновения заторов, а с ними и высоких наводнений. У г. Сокола намечено провести регулировочно-выправительные работы в русле реки и повысить регулирующую емкость оз. Ку-бенского, из которого Сухона берет начало. При этом уменьшит­ся угроза наводнений и в г. Вологде. С постройкой Великоустюг-ского гидроузла снизятся наводнения и у г. Котласа, стоящего на правом берегу Северной Двины у устья р. Вычегды.

Угроза наводнений у Котласа будет полностью устранена после постройки на р. Вычегде Усть-Куломского гидроузла с большим водохранилищем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 12.49 МБ