Борьба с наводнениями. Немного истории

Борьбу с водной стихией человек начал в незапамятные времена. Древнейшими ее свидетелями являются насыпные холмы и свайные конструкции, на которых располага­лись и сейчас еще располагаются жилища людей в дельтах и поймах рек.

Создание таких убежищ от наводнений позволяло ценой ог­ромных усилий сохранять в целости жилье. Но оно не давало возможности уберечь от гибели пашни и луга, а также урожай. Поэтому человек искал способы защиты от наводнений и в то же время старался приспосабливаться к водной стихии, сосуще­ствовать с ней, чтобы нести от нее возможно меньший урон.

Борьба с наводнениями там, где они всегда угрожали чело­веку, была одной из причин объединения в общины, а затем стала общегосударственным делом, поскольку требовала участия тысяч людей.

Задолго до нашей эры в Месопотамии, Египте, Китае и других районах земного шара были построены крупные гидро­технические сооружения для орошения и защиты от водной стихии. Около 2000 г. до н. э. в Египте для снижения высоты наводнений в нижнем течении Нила было осуществлено частич­яое регулирование стока половодья в известной Файюмской котловине (ныне Файюмский оазис), в которой расположено оз. Карун. Эта впадина находится в 60 км от Каира, к западу от Нила. Река была соединена с ней каналом, представлявшим собой искусственно углубленный рукав Нила. В половодье воды Нила текли по каналу и затопляли впадину. При понижении уровня воды в реке вода из впадины уходила обратно в Нил.

В Месопотамии в эпоху существования города-государства Вавилон путем отвода части вод Евфрата в естественную впадину Хоббания с оз. Эль-Хоббания через специальный соединитель­ный канал регулировался паводочный сток реки. Воду, накоп­ленную во впадине во время паводков и половодий, направляли на орошение полей.

В III тысячелетии до н. э. на р. Оронт в Сирии воздвигли Хомскую плотину. Она предназначалась для регулирования реч­ного стока и для защиты ниже расположенной части речной долины от затопления и заболачивания.

Тогда же объекты, подверженные затоплению высокими во­дами, стали ограждать земляными дамбами. Вначале дамбами окружали жилые постройки и ценные земельные площади. Поз­же их стали строить на большом протяжении по обоим берегам речных русел.

Как говорят предания, первым строителем земляных защит­ных дамб на поймах рек был египетский царь Менее (около 3400 лет до н. э.).

Колоссальные работы по сооружению защитных дамб в глу­бокой древности велись в Египте, Месопотамии, Китае, Индии, Восточной Бенгалии, Индокитае и других странах.

Несмотря на то что в странах с муссонным климатом на­воднения самое страшное бедствие, местное население всегда селилось в низовьях рек, в их затопляемых долинах и поймах, куда влекли их плодородные почвы и обилие влаги. Многове­ковой опыт народов Востока выработал разные способы приспо­собления к условиям часто повторяющихся наводнений. В Таи­ланде, в центральной равнине и в долине низовьев р. Меконг в Южном Индокитае выведены специальные сорта „плавающего" раннего и скороспелого риса. В зонах с глубинами затопления 0,3—1,5 м культивируют ранние сорта риса, урожай которого собирают до наступления периода половодья, или, наоборот, его засевают после спада высокой воды. В зонах с глубиной затопления свыше 1,5—4 м культивируют «плавающий» рис. Эти культуры риса получили распространение в тех районах Юго-Восточной Азии, где невысокая плотность населения и од­ного урожая хватает, для того чтобы прокормиться. В районах с высокой плотностью населения (долина р. Жемчужной и др.), где на одного жителя приходится всего лишь 0,095 га обраба­тываемой земли и одного урожая в год недостаточно для про­питания, практикуют обвалование рек. Под защитой земляных дамб там снимают два урожая риса в год.

В Европе строительство защитных дамб началось с VIII в.; н. э. Каждый человек, живший под защитой дамб, обязан был помогать остальным содержать их в сохранности. „Кто не хочет! строить плотину, тот должен отступить" ,— гласил закон средне­вековья. Лица, сознательно или по халатности способствовавшие прорыву защитных дамб, карались смертью, при этом первой сваей после восстановления дамбы пронзалось тело виновника’ ее разрушения.

Однако, естественно, возникает вопрос — почему же человек, многими столетиями накапливавший опыт противоборства вод-! ной стихии, терпел и продолжает терпеть поражение в борьбе с ней?

Малая эффективность борьбы с водной стихией до недавнего прошлого вызывалась следующими причинами.

В большинстве случаев дамбы, построенные гидротехниками прошлого, оказывались недолговечными и не всегда отвечали своему назначению, потому что строились без научного обосно­вания, по интуиции.

Борьба с наводнениями осуществлялась вне связи с охраной природы в речных бассейнах, и более того, в полном отрыве от нее. В речных бассейнах вырубались леса, бессистемно проводились распашка земель, выпас скота и другие виды хозяйст­венной деятельности, способствующие увеличению высоты на­воднений и их повторяемости.

Недостаточное знание законов жизни рек не позволяло пол­ностью использовать возможности, которые открывают регулиро­вание стока речных систем и крупномасштабные комплексные мелиоративные мероприятия, проводимые в речных бассейнах.

Основные усилия направлялись не на борьбу с речными наводнениями, а преимущественно на защиту от них.

Борьба с водной стихией велась только в отдельных пунктах речных долин и пойм, но не охватывала речные бассейны, речные системы и реки целиком. Поэтому снижение высоты наводнений на одних участках рек вызывало увеличение их высоты на других. А между тем плацдармами, с которых сле­дует начинать наступление на наводнения, являются именно речные бассейны и первичная русловая сеть, где зарождаются половодья и паводки, где они формируются и набирают силу.

С наводнениями боролись не в период зарождения, не в „ко­лыбели" , а тогда, когда водная стихия обретала чудовищную силу, которой нечего было противопоставить. В этом и состояла основная „стратегическая"   ошибка в борьбе с наводнениями.

Необходимо отметить, что человек не располагал и надлежа­щими техническими средствами для активной борьбы с навод­нениями, особенно на крупных реках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 12.59 МБ