Обуздание Ганга

После выдающегося наводнения 1954 г. правительство Индии разработало обширный план мероприятий по регулированию стока рек с высокими половодьями и па­водками. В настоящее время строятся многочисленные водохра­нилища, водоотводные и разгрузочные каналы, которые должны принимать в себя паводочные воды. Ряд крупных плотин в Ин­дии был построен при активном участии советских специали­стов.

К 1960 г. в целом по стране было сооружено свыше 4,8 тыс. км высоких защитных дамб-набережных, ограждено от разлива рек более 50 городов, а свыше 4300 деревень перенесено на не затопляемые высокими водами земли. Во многих местах рядом с населенными пунктами создаются специально оборудованные холмы — „острова спасения" — (такие холмы продолжают соору­жать и ныне). Площадки на вершинах этих холмов располагают­ся выше наивысших уровней воды когда-либо наблюдавшихся на реках, в поймах и долинах которых их сооружают. Улуч­шаются средства оповещения о наводнениях. В широких масшта­бах проводятся научные исследования по изучению наводнений, расширяется сеть пунктов гидрометеорологических наблю­дений.

Для защиты дельты Ганга от затопления разработан проект, предусматривающий строительство 4,5 тыс. км дамб и 5200 шлюзов-регуляторов. В настоящее время уже возведено 2,5 тыс. км дамб обвалования. После реализации проекта будет осушено и защищено от затопления свыше 860 тыс. га земель. Катастро­фа на Ганге в 1970 г., по-видимому, потребовала внести в этот проект существенные поправки.

Некоторому уменьшению наводнений на Ганге будет спо­собствовать и реализация грандиозного проекта орошения, раз­работанного индийскими специалистами при участии консуль­тантов Организации Объединенных Наций. Проект предусматри­вает увеличение площади поливных земель в бассейнах рек Сон, Нармада, Годавари, Кришна, Пеннар с 8 до 19 млн. га, что потребует соответственного увеличения их водоносности. Для этого предполагается изымать из Ганга 25 куб. км воды в год.

Воду из Ганга с помощью мощных насосных станций поднимут на высоту 460 м в специальное водохранилище, а из него щ системе каналов, туннелей и промежуточных водохранилищ на правят в реки юга и запада страны. Протяженность проектируе­мой сети каналов около 3 тыс. км. Каналы соединят все основ­ные реки Индии. После реконструкции речной сети страны Ганг будет выступать в роли кормильца сотен миллионов людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,207 сек. | 17.78 МБ