Чуден Днепр

Активная борьба с днепровскими наводне­ниями началась в послевоенные годы. Водохранилища Кахов­ской, Кременчугской, Днепродзержинской, Киевской и Каневской ГЭС, сооруженных с тех пор, позволяют задерживать свыше 25 куб. км вод половодий и паводков. Тем самым устранена угроза катастрофических наводнений на Днепре от места впаде­ния в него р. Припяти до г. Херсона — практически до Дне­провского лимана.

Особенно большая роль в регулировании вод половодий и паводков Днепра принадлежит водохранилищам сезонного ре­гулирования Кременчугской и Каховской ГЭС. Их регулирующая емкость позволила уменьшить максимальные расходы весеннего половодья на 30—40% и снизить уровни половодья ниже Кре­менчуга.

Подсчитано, что если теперь на Днепре повторится ката­строфическое половодье, подобное бывшему в 1931 г., то пре­дельные уровни в нем будут значительно ниже, чем до по­стройки водохранилищ.

Хотя победа над водной стихией на Днепре была куплена ценой затопления значительных площадей плодородных земель в пойме и долине реки, она является не только выдающимся достижением отечественной гидротехники, но и крупным вкла­дом в повышение эффективности народного хозяйства Украин­ской ССР. Воды половодий и паводков, сеявшие на берегах реки разрушения, подаются сейчас из днепровских водохрани­лищ за сотни километров к промышленным объектам и на сельскохозяйственные поля. Воды, подающиеся из Каховского водохранилища в Крым, преобразуют этот богатый теплом и солнцем, но бедный водой край. В девятой пятилетке вошла в строй первая очередь Каховской оросительной системы. После ее полного завершения воды Днепра напоят 570 тыс. га засушли­вых земель в степях Запорожской и Херсонской областей. Из того же Каховского водохранилища 41 кубометр воды в се­кунду подается по специальному каналу в район Кривого Рога. Из Днепродзержинского водохранилища берет начало еще одна крупная искусственная река — канал Днепр-Донбасс, предназна­ченный для обводнения и водоснабжения Донецкого промышлен­ного района и г. Харькова, остро ощущающих недостаток в воде.

Однако от истоков до впадения р. Припять Днепр остался коварной и опасной рекой. Поэтому в его верховьях и на при­токах еще предстоит провести значительные работы по инже нерной защите от наводнений, а также мероприятия по сниже­нию половодий и паводков.

У Дорогобужа, Смоленска, Орши, Могилева, Лоева (Любечей) водохранилищные плотины должны будут обуздать воды Верх­него Днепра. Для борьбы с наводнениями на притоках Днепра предстоит осуществить регулирование их стока, в первую оче­редь своенравного Псела, тихой Десны, затем Сулы, Ворсклы, Сожа и др. Уже созданы отдельные водохранилища на Трубежи, Роси, Ингульце.

Регулирование стока в бассейне р. Припяти намечено осу­ществить в основном в водохранилищах на ее правобережных притоках. На левобережных притоках также будет осуществле­но регулирование весеннего стока. Верховья Припяти и р. Пину выше г. Пинска намечено обваловать. На просторах Полесья уже несколько лет ведутся грандиозные работы по осушению болот и регулированию стока полесских рек. Созданы первые водохранилища и крупные осушительные системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.44 МБ