Планы борьбы с наводнениями в действии

Широкое наступ­ление на речные наводнения в нашей стране началось в 30-х годах, когда были построены Верхне-Волжские водохранилища. Великая Отечественная война прервала эти работы.

Борьба с наводнениями в речных бассейнах особенно широко развернулась в начале послевоенного периода. Работы эти тесно были связаны с реализацией общегосударственного плана пре­образования природы.

В течение 1949—1951 гг. было заложено несколько крупных государственных лесных полезащитных полос. Широкими зе­леными лентами простираются они сейчас вдоль водоразделов наших крупнейших рек и на сотни километров уходят в глубь степей. Четырьмя широкими шестидесятиметровыми лентами убегает вдаль, образуя красивую живую изгородь, 600-километровая лесная полоса Чапаевск — Владимировна. Зеленые полосы тя­нутся вдоль левого берега Днепра, от Каховки к Черному морю, и занимают площадь более 200 тыс. га.

В настоящее время в степных и лесостепных районах страны имеется свыше 1 млн. га полезащитных лесных полос. Уместно напомнить, что во всех степных районах Украины до 1917 г. их было всего 1500 га.

В нашей стране уделяется большое внимание восстановлению лесов вообще и повышению роли так называемых водоохранных лесов, в частности. Это мероприятие имеет огромное значение для борьбы с наводнениями. При общей площади водоохранных лесов 74,9 млн. га запретные водоохранные полосы вдоль рек в лесах первой и второй групп со строгим режимом рубок со­ставляют около 40 млн. га.

В новом земельном законе (Основы земельного законода­тельства), принятом Верховным Советом СССР в декабре 1968 г., леса первой группы, площадь которых составляет 94,7 млн. га, взяты под особую защиту, наравне с садами и вино­градниками.

Запретные лесные полосы шириной по 20 км протянулись по обоим берегам Волги, от истока до г. Рыбинска; вдоль р. Оки, от истока до г. Рязани; на всем протяжении р. Москвы. Лесные полосы шириной от 1 до 6 км имеются и вдоль других рек СССР. Общая их протяженность только на европейской части страны составляет 20,7 тыс. км при площади 3,2 млн. га. У нас в стране ежегодно производят посев и посадку 1200—1300 тыс. га лесных культур и, кроме того, на 700—800 тыс. га выполняют работы, содействующие естественному возобновлению лесов.

Вокруг Каховского водохранилища, строительство которого закончено в 1956 г., создано 50 тыс. га лесных защитных на­саждений. Леса, кустарники и сады окаймляют его берега густой зеленой полосой протяженностью почти 800 км.

В речных бассейнах проводятся во все возрастающих объемах агролесомелиоративные мероприятия: правильные севообороты, расширение культурных пастбищ и контурной пахоты, мелиора­ция ландшафтов, осушение болот, заболоченных лесов и пере­увлажненных земель, орошение в зонах недостаточного увлаж­нения.

В девятой пятилетке был реализован план восстановления лесов и защитного лесоразведения на площади свыше 12 млн. га. Из них около 1,3 млн. га приходится на долю противоэрозионных насаждений в оврагах, балках, на песках и других неудобных землях. Произведена посадка полезащитных лесных полос на площади, достигающей 500 тыс. га.

Почти на всех реках нашей страны, протекающих в густо­населенных районах и в зонах, активно вовлекаемых в сферу хозяйственного освоения, завершаются, ведутся или предусмот­рены крупные гидротехнические работы, направленные на борь­бу с наводнениями.

Для того чтобы полнее представить себе масштабы наступле- ; ния на речные наводнения и планы борьбы с ними в Советском Союзе, совершим мысленное путешествие по тем ее районам и рекам, где водная стихия наиболее часто наносила и наносит ущерб народному хозяйству, и ознакомимся с ведущимися там работами.

Усмиренная Волга. После постройки Иваньковского, Рыбин­ского, Горьковского, Куйбышевского, Балаковского и Волгоград­ского гидроузлов угроза наводнений на реке от г. Дубны до Астрахани значительно снижена. Уменьшилась она и на р. Каме с созданием Пермского и Боткинского гидроузлов. Именно там, где размещены гидроузлы, выше и ниже их по течению, в не­давнем прошлом наводнения на Волге и Каме отличались огром­ной разрушительной силой. Рыбинское водохранилище выровня­ло сток Волги на значительном ее участке. Уровни весеннего половодья у Ярославля после создания водохранилища не пре­вышают 2—3 м над средним многолетним.

Астрахань до постройки Волгоградского гидроузла не спасали от высоких волжских наводнений ни система земляных валов и дамб, со всех сторон окружающих город, ни прорезающие его разгрузочные каналы. С вводом же в эксплуатацию Волго­градского водохранилища угроза наводнений в городе со стороны Волги оказалась практически устраненной.

После создания водохранилищ на притоках р. Москвы — Наре, Рузе, Истре, частичного восстановления лесов в ее бассейне, упорядочения русла реки и реконструкции Москворецкой водной системы значительно уменьшилась опасность высоких наводнений в Москве.

На притоках Волги и Камы предстоит провести водоохран­ные и противоэрозионные мероприятия на площади около 3,5 млн. га и возвести инженерные сооружения для защиты ряда подтопляемых городов и населенных пунктов.

Предполагается создать водохранилища на р. Оке у г. Орла, на р. Суре, на р. Упе выше г. Тулы и некоторых других при­токах Волги. Имеются проекты строительства гидроузлов в вер­ховьях р. Камы, в районе г. Соликамска, на ее притоках Вишере и Чусовой. Предполагается построить несколько водохранилищ на р. Уфе.

На Верхней Волге будут построены Ржевское, Старицкое и Калининское водохранилища. Они устранят наводнения в этом районе, сделают верховья Волги судоходными и облегчат соз­дание Волжско-Днепровского водного соединения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: