Способы борьбы с зимними наводнениями несколько отличаются от способов борьбы с наводнениями, вызываемыми половодьями и паводками.
Причинами зимних наводнений, помимо морфометрических и гидравлических факторов, являются отрицательные температуры, вызывающие появление в водных потоках различных видов льда. Немаловажную роль в формировании ледяных заторов играют и физико-механические свойства льда. Эти факторы в различных климатических зонах проявляют себя по-разному. Кроме того, они могут действовать в разных сочетаниях.
В формировании заторно-зажорных наводнений пока еще не обнаружено общих закономерностей. Однако с развитием научных представлений о причинах и механизме образования заторов и зажоров появилась возможность приближенно предсказывать время их возникновения на хорошо изученных заторно-зажорных участках отдельных рек. Удалось разработать и ряд конкретных технических рекомендаций по борьбе с заторами и зажорами.
Основные технические мероприятия по предотвращению зимних наводнений сводятся прежде всего к ликвидации очагов возникновения заторой и зажоров и созданию на реках условий, облегчающих транспорт льда. К таким мероприятиям относятся: спрямление и расчистка речных русел, ликвидация порогов, закрепление берегов, закрытие рукавов, с тем чтобы сосредоточить поток в одном русле, сконцентрировать его кинетическую энергию для транзита ледовых и шуговых масс.
Для предотвращения образования в реках шуги ниже порожистых участков строят плотины, с помощью которых пороги затопляют. В результате над порогами быстро образуется ледяной покров, что препятствует образованию внутриводного льда.
На небольших реках образование шуги уменьшают или исключают совсем путем ликвидации полыней, которые тоже являются „поставщиками шуги. Для этого в полынье помещают деревянные решетки. В их ячейках образуются застойные зоны, которые быстро покрываются льдом.
Интересен опыт борьбы с заторными наводнениями в Риге.
В прошлом во время заторов уровень воды в Даугаве в черте города иногда значительно превышал летний уровень (в 1855 г.— на 8,24 м), и город неоднократно терпел бедствия. Образованию заторов способствовали многорукавность русла и многочисленные острова в нем. В конце прошлого века были проведены регулировочно-выправительные работы в русле реки: удалена часть островов, построены струенаправляющие сооружения, организованы регулярные дноуглубительные работы и систематическое искусственное разрушение ледяного покрова накануне ледохода. Эти мероприятия дали хорошие результаты; . с заторными наводнениями в городе было покончено. Однако подобные работы дороги и не всегда дают ожидаемый эффект.
К активным средствам борьбы с ледяными заторами относится снижение механической прочности льда, образующего заторы, и льда в уже сформировавшихся заторах. Известно, что на реках с ледяным покровом, имеющим невысокую механическую прочность и толщину менее 20 см, заторы почти никогда не образуются. Снижения механической прочности ледяного покрова достигают, сбрасывая с самолетов сажу в период, предшествующий ледоходу. Поверхность льда, посыпанного сажей, хорошо поглощает солнечное тепло, лед приобретает губчатую структуру, прочность его уменьшается. На затороопасных участках дробят лед с помощью ледоколов, взрывчатки, бомб, сбрасываемых на заторы с самолетов. Теми же способами ослабляют и разрушают уже сформировавшиеся заторы.
Там, где есть крупные промышленные предприятия или мощные тепловые электростанции, для ослабления прочности ледяного покрова используют отработанные теплые воды (конечно, если они не содержат загрязняющих веществ).
Существуют и пассивные способы защиты от заторных наводнений, например, с помощью обваловывающих дамб. Однако дамбы, стесняя водный поток, сами могут быть причиной обрат зования. заторов. Кроме того, в результате силовых воздействий плывущих льдин и подвижек ледяного покрова дамбы могут разрушиться.
Наиболее надежное средство борьбы с заторно-зажорными наводнениями — использование крупных водохранилищ для задержания шуговых и ледовых масс, с тем чтобы не допускать их на заторо- и зажороопасные участки рек. Посредством по пусков воды из водохранилищ в сочетании с ледоослабляющимй работами можно предотвратить возникновение заторов ниже водохранилища. В то же время наличие водохранилищ может быть причиной зимних наводнений. Зимой санитарные и рабочие попуски всегда приводят к образованию полыней непосредственно за водохранилищными плотинами в нижнем бьефе. Они возникают потому, что водохранилища аккумулируют вместе с водой и большое количество тепла. Поэтому вода, поступающая из нижних слоев водохранилища в реку, всегда имеет более высокую температуру, чем речная вода. Кроме того, водный поток, выходящий через водопропускные отверстия плотины, обладает запасом кинетической энергии и потому его скорость существенно превышает скорость течения в реке. Образующаяся в зоне полыней шуга, попадая на ниже расположенные участки реки, скованные ледяным покровом, может способствовать формированию мощных зажоров, вызывающих наводнения. Помимо этого, шуга, скапливаясь в нижних бьефах, закупоривает решетки водозаборов промышленных и бытовых водопроводов и выводит их из строя.
Все эти особенности зимнего режима зарегулированных рек следует учитывать при эксплуатации водохранилищ.