Борьба с селями может быть активной и пассивной. Активная борьба сводится к осуществлению многообразного, комплекса административных мероприятий лесомелиоративных и гидротехнических работ на всей площади селеопасных бассейнов. Эти мероприятия осуществляют в пределах очагов активного селеобразования: в эрозионных врезах, сильно эродированных, оползневых и обвальных склонах, в верховьях русел селевых потоков.
Административные мероприятия заключаются в ограничении и упорядочении рубки леса в горных районах с тем, чтобы сохранить почвенный покров и лесную подстилку на лесосеках. Они предусматривают также строгое регламентирование или полный запрет выпаса скота, ликвидацию на крутых склонах пахотных участков, организацию службы предупреждения о возникновении селей и т. д.
Гидротехнические и лесомелиоративные работы осуществляют как параллельно, так и последовательно. При этом вначале проводят регулиров ние склонового и руслового стока и ликвидируют селевые и эрозионные очаги в верховьях селеопасных бассейнов.
Лесомелиоративные работы дают селезащитный эффект не сразу, а только спустя несколько лет, когда разовьется и укрепится искусственно созданный растительный покров в селеопасном бассейне. Для посадок обычно применяют те виды трав, кустарников и деревьев, которые дают выход сельскохозяйственной продукции (медоносы, эфироносы, лекарственные, ягодники, плодовые), засухоустойчивы, морозоустойчивы и не нуждаются в особом уходе. В комплекс противоэрозионных мероприятий входят работы по террасированию склонов и их облесению.
Среди гидротехнических противоселевых работ главная роль принадлежит регулированию селевых русел, которое состоит в перегораживании их системой поперечных запруд-барражей, выполняемых из каменной, бетонной или железобетонной кладки. Запруды превращают обычно крутое русло селевого потока в ступенчатое, с выположенными ступенями, и стабилизируют его, т. е. прекращают в нем процесс размыва.
Проходя через ступени, образованные запрудами, селевой поток уменьшает скорость и не только теряет свою разрушительную силу, но и лишается возможности дополнительно насыщаться наносами за счет размыва рыхлых отложений, находящихся непосредственно в русле. Более того, на выположенных ступенях русла селевые потоки разгружаются от наносов. В емкостях, образующихся выше запруд, откладываются находящиеся в селевом потоке материалы (камни, гравий, песок, глина и др.), и с течением времени ступени русла приобретают так называемый уравнительный уклон, составляющий в среднем около половины бытового уклона селевого русла.
Противоселевые запруды-барражи могут быть как сплошными, так и сквозными, т. е. состоящими из ряда наклонных железобетонных или металлических ферм, хорошо связанных между собой и имеющих надежно заделанное в грунт основание.
В сплошных запрудах делают водопропускные отверстия, через которые пропускается осветленная вода. За ними надежно укрепляют русло для предохранения от размыва.
Для перехвата селевой массы в селевых руслах устраивают также парные открытые котлованы, снабженные надежной системой устройств, направляющих селевой поток в любой из котлованов. Однако такие селехранилища почти везде заиляются раньше проектируемых сроков и перестают выполнять свою основную функцию, если на притоках и по всему бассейну не проводятся активные противоселевые мероприятия. Поэтому устройство в селевых руслах запруд, селехранилищ, дамб обвалования для защиты поражаемых селями объектов, если оно не сопровождается ликвидацией очагов селеобразования в селеопасных бассейнах, следует считать пассивным методом защиты от селей.
В исключительных случаях, когда необходимо защищать особо важные народнохозяйственные объекты, создают огромные по объему селехранилища, для чего строят высокие плотины. Такое селехранилище, созданное двумя направленными взрывами, возведено в долине р. Малая Алматинка в урочище Медео, в горах Заилийского Алатау, в 18 км от г. Алма-Аты. Высота плотины составляет около 100 м. Для сброса из селехранилища осветленной воды после отстоя твердых фракций селевой массы в скалистых берегах долины реки проложено несколько водосбросных туннелей, расположенных на разных отметках.
Селевые потоки над дорогами, каналами, трубопроводами пропускают с помощью специальных сооружений, называемых селедуками.
Бытующие среди населения рассказы и легенды о всесокрушающей мощи селей лишены оснований. Инженерные селезащитные сооружения представляют собой непреодолимый барьер даже для мощных селей весьма редкой повторяемости.
В наиболее селеопасных районах Советского Союза в настоящее время организована служба предупреждения о возникновении селей. Многие селевые русла оборудованы радиооповестите-лями селя (РОС), конструкция которых разработана в Государственном гидрологическом институте. РОС с достаточной заблаго-временностью автоматически передает по радио на определенной волне сигнал о начале движения селя в ниже расположенные населенные пункты, что позволяет своевременно эвакуировать людей и материальные ценности из зоны, поражаемой селем.