Реки Янцзы и Хуанхэ

Древние китайские летописи сообщают, что в 3 тысячелетии до н. э. китайское государство постигло навод­нение небывалой силы. Под водой оказалась вся Великая Ки­тайская равнина. Основной причиной наводнения, как говорят предания, были интенсивные и длительные ливни, выпавшие в бассейнах этих рек. В самых низких местах равнины вода держалась несколько лет, включая и нижнюю часть бассейна р. Янцзы, была в то время покрыта девственными лесами, болотами и озерами. Население равнины жило на возвышенных местах. Гидротехники древнего Китая длительное время пытались отвести воду с затопленной территории. Борьба с водной стихией продолжалась свыше де­вяти лет.

Документально установлено, что с 206 г. до н. э. по 50-е го­ды нашего столетия в Китае произошло свыше 1030 больших наводнений.

Река Янцзы — огромный водный поток, по водоносности за­нимающий четвертое место среди величайших рек мира. Она про­носит в своем русле почти в 16 раз больше воды, чем Нева у Ленинграда, или в 4 раза больше, чем Волга у Волгограда. В нижнем течении, в устье, средний многолетний расход воды в ней достигает 33,7 тыс. куб. м/сек. Во время паводка 1954 г. расход воды в устье реки достигал почти 93 тыс. куб. м/сек. Такой расход повторяется примерно один раз в 100 лет.

Янцзы ежегодно выносит в море около 300 млн. т наносов, поэтому ее дельта наступает на море со скоростью около 1 км за 40 лет.

Катастрофические наводнения на Янцзы всегда представляли собой угрозу для жизни не менее чем 25—30 млн. людей, насе­ляющих ее долину. За последние две тысячи лет они происхо­дили более 50 раз, а на ее притоке Ханыди — более 30 раз; средняя их повторяемость — 50—55 лет.

В 1931 г. во время разлива Янцзы было затоплено 5,5 млн. га посевов и снесено свыше 4 млн. домов. В долине реки терпели бедствие около 40 млн. человек, из них непосредственно постра­дало от наводнения свыше 10 млн. Береговые защитные дамбы не выдержали напора вод и были размыты в 23 местах. Под во­дой оказалось свыше 300 тыс. кв. км территории. Площадь за­топлений превышала территорию Австрии, Болгарии и Венгрии вместе взятых. На всем обширном пространстве, охваченном на­воднением, миллионы людей спасались от водной стихии на воз­вышенностях, уцелевших дамбах, крышах капитальных зданий, деревьях. Утонуло свыше 140 тысяч человек. В г. Ханькоу вода держалась свыше четырех месяцев, глубина ее превышала 2 м, а местами 5—6 м.

На устранение нанесенных городу разрушений потребовалось свыше двух десятилетий.

Причиненные наводнением убытки составили около 6% обще­государственного годового дохода.

В наводнение 1954 г. вода в Янцзы и ее притоках поднима­лась еще выше исторического максимума 1931 г. Когда паводок стал угрожающим, на борьбу с водной стихией было направлено около 10 млн. человек. Только лишь для защиты от затопления г. Ухань городские власти сформировали отряд добровольцев чис­ленностью до 300 тыс. человек. Они непрерывно укрепляли и на­ращивали дамбу протяженностью свыше 100 км, предохраня­ющую город от затопления. В ее тело уложили около 8,5 млн. мешков с песком и землей.

Река Хуанхэ имеет для Китая не меньшее народно-хозяйствен­ное значение, чем Янцзы. Ее бассейн — один из самых густо­населенных районов земного шара. В его пределах проживает до 200 млн. человек. По водоносности Хуанхэ значительно усту­пает р. Янцзы. Средний многолетний расход ее в устье — 1500 куб. м/сек. Максимальные расходы воды в реке превышают минимальные в 220 раз. Хуанхэ выносит в средневодный год со своего бассейна 920 млн. куб. м наносов, а в многоводный год — 2,5 млрд. куб. м. В 1 куб. м воды их содержится до 34 кг. Обилие наносов способствовало формированию самой большой на Земле дельты. Ее площадь составляет 200 тыс. кв. км. Толь­ко за пять лет с 1947 по 1952 г. она выдвинулась в Желтое море на 25 км.

В нижнем течении реки, на Великой Китайской равнине, вы­сокие паводки наблюдаются в среднем один раз в 2,5 года. Во время наводнения в 1887 г. была затоплена территория в 78 тыс. кв. км. Многие селения были похоронены под трех­метровым слоем ила. Погибло около 1 млн. человек. Постра­дало около 7 млн. В наводнение 1889 г. около миллиона людей остались без крова. В 1898 г. во время наводнения было разру­шено более 1500 населенных пунктов.

Чтобы удерживать реку Хуанхэ во время половодья в своих берегах, население Китая издавна сооружало вдоль берегов зем­ляные дамбы. Общая их протяженность на реке и ее притоках достигает 4900 км; расстояние между ними колеблется от 1 до 10—20 км. Устройство дамб повлекло за собой повышение дна вследствие отложения в ее русле огромного количества наносов. Повышение дна реки сопровождалось соответствующим повыше­нием уровня воды и увеличением опасности наводнений. Поэтому приходилось вновь и вновь наращивать дамбы по высоте, и так из года в год на протяжении сотен лет. В результате дно Хуанхэ в ряде мест оказалось выше окружающей местности на 5 м, а в нижнем течении — на 6—7 м. В наводнение 1933 г. на обоих берегах Хуанхэ прорвало дамбы, и под водой оказалось более 3000 населенных пунктов, 18 тыс. человек утонуло, пострадало около 3,7 млн. человек.

На ликвидацию проранов в дамбах были брошены десятки, сотни тысяч, а кое-где и миллионы людей. Чтобы отрегулировать водную систему Хуанхэ, после этого прорыва пришлось пере­местить за два года свыше 400 млн. куб. м земли.

Борьба с наводнениями усложнилась еще и потому, что грунт, сформировавший русло, мало устойчив, легко размываем. Русло Хуанхэ по этой причине несколько раз коренным образом меняло свое положение. Расстояние между древним и современ­ным устьями реки в наше время составляет по прямой около 80Q км. В среднем прорыв береговых дамб происходил примерно через два с половиной года. Дело в том, что в их тело укла­дывался тот же легко размываемый грунт, который формирует русло. Поэтому на наиболее подвижном участке реки длиной 640 км были возведены усиленные гигантские защитные дамбы шириной по основанию до 120 и высотой свыше 20 м. Но и их создание не устранило полностью угрозы, наводнений.

Осадки, выпадающие в бассейнах Янцзы и Хуанхэ, сравни­тельно невелики — в среднем 470 мм за год. Но больше половины их выпадает за сезон дождей, продолжающийся 4 месяца.

Катастрофическим наводнениям в бассейнах этих рек, помимо обильных муссонных дождей, способствуют стеснение русел от­лагающимися в них наносами и плоский рельеф прилегающих к ним обширных равнин. Такой рельеф является основной при­чиной длительного скопления воды в понижениях местности. Поэтому жители равнинных районов Китая в течение многих столетий, из поколения в поколение, проводили и проводят гигантскую работу по упорядочению стока поверхностных вод. Огромные земельные площади, расположенные в нижнем тече­нии Хуанхэ и Янцзы, изрезаны бесчисленными каналами, вдоль которых тянутся защитные земляные дамбы. Только в юж­ной части дельты Янцзы протяженность каналов превышает 35 тыс. км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: