Заслоны наводнениям на Днестре и Пруте

Для защиты от днестровских наводнений предполагается осуществить регулиро­вание стока половодий и паводков в речной системе, провести регулировочно-выправительные и берегоукрепительные работы в русле Днестра и построить вдоль него дамбы обвалования.

В долинах притоков Днестра с особо высокими паводками целесообразно сооружение разгрузочных каналов, а на склонах долин — ловчих каналов и водозадерживающих валов.

В первую очередь необходимо осуществить регулирование паводочного стока на притоках Днестра.

В русле и долине Днестра непреодолимой преградой для паводковых вод станут плотины Могилев-Подольского, Ямполь-ского и других гидроузлов. Строительство Могилев-Подольского гидроузла позволит направить воды половодий и паводков на орошение земель Молдавии и юго-запада Украины, избавит на­конец от наводнений Могилев и облегчит борьбу с наводнения­ми заторно-зажорного происхождения на ниже лежащем участке реки вплоть до Дубоссарской ГЭС.

Близок час обуздания неспокойного Прута, который служит в нижнем и среднем течении границей между СССР и Социалис­тической Румынской Республикой. В начале 1973 г. между обоими государствами подписано соглашение о совместном строи­тельстве на реке гидроузла комплексного назначения. Он не : только снимет угрозу наводнений, но позволит оросить по 70 тыс. га сельскохозяйственных земель в Молдавской ССР и столько же — в СРР. Сейчас строительство этого гидроузла близко к завершению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.55 МБ