Одной из активных форм участия специальных войск в партизанской борьбе явилось формирование партизанских отрядов на нашей территории непосредственно войсками, на их базе, по согласованию с местными партийными органами, с участием партийного и советского актива. Ядром отрядов, как правило, являлись офицеры и солдаты этих войск. Наглядно это можно проследить на примере пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел.
В организации партизанских формирований особую роль играли разведаппа-раты пограничных войск (5-е отделения пограничных отрядов). Основа для работы в этом направлении закладывалась еще до войны, и строилась она при тесном взаимодействии с территориальными органами государственной безопасности.
В октябре 1940 г. в условиях активизации немецкой военной машины на западной и северо-западной границах в каждом пограничном отряде было создано по 2-3 разведывательных пункта, насчитывающих до 3 офицеров. К концу года были сформированы также бригады содействия пограничникам. С началом войны члены этих бригад активно вовлекались в диверсионно-разведывательную деятельность, как, например, в Карело-Финском пограничном округе.
В ряде случаев к этой деятельности привлекались заключенные из тюрем, осужденные за мелкие бытовые преступления и изъявившие желание действовать во вражеском тылу.
Снабжение, подготовку, вооружение диверсионно-разведывательных групп, руководство их оперативной деятельностью осуществляли офицеры-разведчики. В отдельных случаях, при выполнении особо важных заданий, диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) возглавляли командиры-пограничники.
В период отхода частей Красной Армии на юго-западном направлении только разведаппараты Липканского, Измаильского, Кагульского, а также дислоцировавшегося в г. Бельцы погранотрядов подготовили 14 диверсионно-разведывательных и несколько агентурно-боевых групп. В ходе обороны на рубеже Днепра в этих частях (теперь уже погранполках по охране тыла действующей армии) эта работа продолжалась. Было подготовлено и переброшено за линию фронта 20 диверсионно-разведывательных групп. На северо-западном направлении аналогичные группы, создаваемые в пограничных полках, сводились в диверсионно-разведывательные отряды.
На Карельском фронте разведаппаратами погранполков по охране тыла действующей армии в состав диверсионно-разведывательных групп было вовлечено более 1000 человек, в основном из партийно-советского актива, а также из числа лиц, хорошо знавших местность. Численность отдельных формирований доходила до 250-300 человек. До ноября 1941 г. этими группами было уничтожено около 3 тысяч солдат и офицеров противника и захвачено в плен 43 человека, в то время как вся 14-я армия в этот период пленных вообще не имела.
Эти группы в тылу противника успешно действовали до марта 1942 г. Их действия могли быть развернуты в гораздо больших масштабах, но мешала неопределенность в снабжении и обеспечении. Не хватало курток, теплого белья, сапог, автоматического оружия. С большим трудом бойцы обеспечивались денежным довольствием. Особые сложности вызывала неопределенное правовое положение личного состава партизанских формирований.
Пограничные диверсионно-разведывательные группы и отряды, которые обосновывались на хорошо изученной ранее территории в бывшем приграничье на продолжительное время, как правило, становились ядром крупных региональных партизанских соединений. При этом агентура, созданная разведаппара-тами пограничных войск в мирное время для решения задач охраны границы, работала на них. Наглядным примером может служить партизанское соединение, выросшее из диверсионно-разведывательной группы офицера-пограничника А.М.Грабчака. Его группа успешно действовала на территории, где ранее дислоцировались заставы Славутинского отряда пограничных войск Украинской ССР. Партизаны Грабчака опирались на ранее созданную здесь в интересах охраны границы агентурную сеть.
После сколачивания и подготовки, проводимой штабами, политотделами и разведотделами частей, партизанские отряды направлялись в тыл врага для проведения разведывательно-диверсионной работы. Они выполняли задачи по планам пограничных округов, полков по охране тыла фронтов в интересах военного командования. В ряде случаев такие партизанские отряды усиливались целыми подразделениями воинов-чекистов. Части пограничных и внутренних войск осуществляли и обеспечение этих партизанских отрядов всеми видами довольствия.
Переход партизанских отрядов к действиям в тылу противника, как правило, осуществлялся двумя способами. Первый — когда партизанские формирования заблаговременно выходили на подготовленные базы до занятия противником определенной территории и после прохода передовых соединений врага приступали к выполнению поставленных задач. Второй — когда партизанские отряды комплектовались в нашем тылу, а затем перебрасывались через линию фронта пешим порядком или с помощью авиации. Данный способ участия пограничных войск в развертывании партизанского движения получил широкое распространение на северном участке фронта.
В этой связи интересно обратиться к докладу начальника охраны войскового тыла 7-й армии полковника Киселева командующему армией о более рациональном использовании погранчастей Карело-Финского округа. В докладе предлагалось вывести Ухтинский, Ребольский, Кипран-Мякский погранотряды из оперативного подчинения командиров дивизий, подчинив их начальнику охраны войскового тыла, и возложить на них следующую задачу: «Специально сформированными отрядами из пограничников и местного населения методами партизанской борьбы нарушать противнику подвоз продовольствия и боеприпасов. Через эти же группы руководить партизанскими отрядами, действующими в тылу противника».
Условия боевой деятельности партизанских отрядов в Карело-Финской республике и Мурманской области во многом отличались от условий в других оккупированных областях СССР и имели ряд особенностей. Во-первых, подавляющая часть населения временно оккупированных районов была эвакуирована в тыловые области СССР. Из 700 тысяч человек, проживавших в этих районах до оккупации, осталось не более 50 тысяч, в основном женщины, дети и старики. Во-вторых, будущим партизанам не удалось заложить здесь достаточное количество баз для снабжения партизанских отрядов.
Из этого нетрудно сделать вывод, что в подобных условиях широкое пополнение партизанских отрядов кадрами за счет местного населения практически исключалось. (В последующем эта задача решалась доставкой в эти районы партизанских формирований из других регионов страны.) Оставшиеся во вражеском тылу партизанские отряды, израсходовав имевшиеся запасы продовольствия и боеприпасов, вынуждены были возвращаться в советский тыл. Пополнение продовольствием и боеприпасами за счет противника было крайне ограничено.
В связи с этим ведение партизанских действий в тылу врага в данной зоне было возможно только налетами и засадами с выходом в тыл противника на короткое время и базированием отрядов на своей территории вблизи фронта. Но и эти действия предполагали преодоление от 300 до 500 км по сильнопересеченной местности. Нести на себе оружие, боеприпасы, продовольствие, взрывчатку, взятые на период похода, общий вес которых составлял 35-40 кг на каждого партизана, было весьма трудно.
Особенно большие сложности возникали у партизанских отрядов при появлении раненых и больных, которые задерживали движение группы отряда, отрывали большое количество здоровых людей на уход за ними, эвакуацию их в свой тыл. Это изматывало личный состав, понижало маневренность и боеспособность отрядов и облегчало противнику борьбу с партизанами, их преследование.
Одним из путей выхода из сложившейся ситуации было создание на маршруте рейда промежуточных скрытых баз с помощью специальных отрядов носильщиков, а также использование оленьих и собачьих упряжек.
Затрудняли действия партизанских отрядов, не имеющих баз в тылу противника, и суровые климатические условия. В летнее время — частые дожди, постоянная сырость, а разводить костры по соображениям маскировки было нельзя. Зимой — сильные морозы, сменяющиеся резкими оттепелями. Отдых под открытым небом, без костров приводил к большому количеству обморожений и заболеваний. Все это сказывалось на боеспособности партизанских отрядов.
В соответствии с утвержденным командующим 14-й армией предложением на пограничные части возложили задачи по подготовке и заброске в тыл врага диверсионно-разведывательных групп из числа членов бригад содействия пограничникам и местного партийно-советского актива. В последующем группы сводились в роты особого назначения, где пограничники составляли от 20 до 50%. Роты, в свою очередь, вырастали в партизанские отряды.
В каждом погранотряде Мурманского и Карело-Финского округов с помощью партийных и советских органов пограничники создали несколько партизанских отрядов, которые действовали по планам командования погранполков в интересах военного командования.
Так, в Олангском погранотряде было сформировано 3 партизанских отряда. Одним из них командовал офицер штаба отряда старший лейтенант И.Д.Ткаченко. В отряд были подобраны карелы, хорошо знающие местные условия. После 10-дневной учебы отряд приступил к действиям в тылу врага на его коммуникациях. Впоследствии отряд Ткаченко был усилен погранзаставой. Об этом партизанском формировании газета «Известия» писала так: «…С большим успехом в тылу противника действовал отряд старшего лейтенанта Ткаченко. Своими внезапными партизанскими действиями он держал в напряжении фашистские части, сковывал большие группы немцев и финнов. Смельчаки уничтожили 150 фашистских солдат и офицеров. В боевых схватках отрядом захвачено 25 грузовых машин с боеприпасами и продовольствием, 2 автомобиля, 3 штабные машины, 1 броневик, 1 танк».
Так же успешно действовали и многие другие партизанские отряды, созданные и руководимые пограничниками. Среди этих командиров — старший лейтенант А.И.Калашников (в его отряде было 75 бойцов Куолоярвского пограничного отряда), старший лейтенант Ф.Ф.Журих (бывший начальник 10-й заставы Ка-левальского пограничного отряда), майор И.А.Григорьев (Сортавальский пограничный отряд). Личный состав этих отрядов хорошо знал местность и местные условия, имел немалый опыт разведывательной и боевой работы.
Майор К.В.Бондюк, например, командовал партизанским отрядом «Вперед». В августе 1941 г. при обороне деревни Новая Тихша отряд в течение двух суток отбил 12 атак противника, разгромил роту белофинского батальона «Братья по племени». С весны 1942 г. отряд участвовал в рейдах по тылам противника, действовал отдельными группами на ребольском направлении. Позже майор К.В.Бондюк возглавил сводную группу из отрядов «Вперед», «Буревестник», «Железняк», «Красный онежец», которая, преодолев на лыжах с полной выкладкой более 180 км, разгромила финский гарнизон в деревне Мергубе.
Успешно действовал и отряд «Красный партизан» под командованием старшего лейтенанта Ф.Ф.Журиха. В течение лета 1942 г. он совершил четыре рейда, уничтожив 7 офицеров, 203 финских солдата, 4 автомашины с воинским грузом и мост. Летом отряд Журиха, состоявший из 79 бойцов, провел в тылу противника 96 суток. 15 июня 1943 г. он получил задание разгромить два гарнизона на территории Финляндии — в Миллах-Виенвара и в п. Хюрю. В пути партизаны встретились с финским карательным отрядом из 50 человек и разгромили его. Перешли границу. 4 июля одновременными ударами двух партизанских отрядов гарнизоны были разгромлены.
В 1944 г. соединение из отрядов «Красный партизан», «Боевой клич», «Ленинградец» под командованием Журиха провело ряд успешных операций во вражеском тылу на поросозерском и ребольском направлениях, разгромило несколько гарнизонов на территории Финляндии. Всего же, начав свою боевую деятельность в июле 1941 г., отряд Ф.Ф.Журиха за 38 месяцев совершил 29 походов в тыл противника, пройдя около 11 тысяч км.
С первых дней войны партизанский отряд возглавил офицер-пограничник майор И.А.Григорьев. В сентябре он был назначен командиром батальона особого назначения Карельского фронта. С февраля 1942 г. Григорьев — командир 1-й партизанской бригады. В ее составе было 9 отрядов, минометная рота, пулеметный, разведывательный, хозяйственный взводы — всего 1140 человек.
«Партизанский отряд под командованием тов. Г. (Григорьева. — Авт.), — отмечалось в сообщении Совинформбюро, — в тылу белофиннов провел несколько смелых операций. Партизаны прошли по лесам и болотам почти 700 км, нанося внезапные удары по коммуникациям противника. Против отряда партизан были брошены погранчасти и шюцкоровский отряд. В боях с белофиннами партизаны истребили до 750 солдат и офицеров, уничтожили большое количество автоматического оружия, радиостанций, снаряжения, боеприпасов».
Речь шла о самой крупной операции, проведенной партизанами летом 1942 г. по указанию ЦК Компартии республики и командования фронта. В составе бригады тогда находилось 6 отрядов: «Боевые друзья», «За Родину», им. Тойво Ан-тикайнена, «Буревестник», «Мстители», им. Чапаева — всего 648 человек. 57 дней продолжался поход. Партизаны участвовали в 26 столкновениях с противником. За героизм и мужество, проявленные в боях, 196 партизан были награждены орденами и медалями, 9 человек удостоены ордена Ленина, 31 — ордена Красного Знамени.
Партизанская бригада существовала 11 месяцев. За это время было проведено 68 боевых и разведывательных операций в тылу противника, в том числе более 20 крупных боев. Уничтожено до тысячи вражеских солдат и офицеров. Майор И.А.Григорьев геройски погиб 31 июля 1942 г. в боях на высоте 264,9. Посмертно он был награжден орденом Ленина.
Боевой опыт показал, что в условиях Карелии при стабилизации фронта крупному партизанскому соединению трудно переходить в тыл врага. В любое время противник мог снять нужное количество войск для борьбы с партизанами. Более эффективными являлись действия мелких отрядов и диверсионных групп, которые в случае необходимости можно было сводить под единое командование для нанесения мощных ударов по гарнизонам противника, осуществления других операций. По решению ЦК Компартии республики и командования фронта, 1 октября 1942 г. партизанская бригада была расформирована. Из нее выделились шесть самостоятельных партизанских отрядов.
Удары партизан по объектам врага были эффективными. Это вынужден был признать и противник. В обзоре командования финской армии от 1 августа 1942 г. говорилось: «В течение лета партизанская деятельность противника значительно оживилась. Она была подготовлена значительно лучше, чем раньше. На флангах одного армейского корпуса и в тылу его часто появлялись партизанские отряды. По своему составу партизанские отряды состоят из карельцев, а их командиры — офицеры пограничной охраны, хорошо знающие местность».
Партизанские отряды, сформированные на базе частей Мурманского и Карело-Финского пограничных округов, не давали противнику развернуть диверсионные действия в тылу наших войск и уже в первые месяцы войны вынудили принять меры по обеспечению своих коммуникаций. Для этого были созданы специальные карательные отряды, но их оказалось недостаточно.
Только рота особого назначения под командованием старшего лейтенанта А.И.Калашникова вынудила противника выделить для охраны коммуникаций батальон. А в результате активных действий партизанских формирований 101-го пограничного отряда противник вынужден был поставить на охрану тыловых объектов на Кандалакшском направлении 4 батальона полевых частей, в то время как во всей его группировке на данном участке было 6 полков. В декабре 1941 г. весь финский 137-й пехотный полк был привлечен к охране коммуникаций на направлении Титовка — Остсамо.
В годы Великой Отечественной войны партизанские формирования, руководимые пограничниками, имели самый разный состав и организацию: от группы в несколько человек до усиленного полка (бригады). Анализ боевых действий показывает, что в условиях лесисто-болотистой местности наиболее эффективными были пограничные партизанские формирования численностью до роты-батальона. Это обеспечивало им скрытность базирования и маскировку, позволяло быть более маневренными.