Наступательный бой

При определенных условиях партизанские формирования вели наступатель­ные бои. Бои с полевыми и охранными частями фашистов были для них невыгод­ны, так как даже при равной численности враг обладал подавляющим превосход­ством в артиллерии и минометах, кроме того, применялись танки и авиация, ко­торых партизаны не имели. Поэтому, как правило, партизанские формирования вели наступательные бои лишь при прорыве из окружения, а также при захвате объектов и рубежей во взаимодействии с наступающими советскими войсками.

Боевой порядок партизанских сил в этих случаях строился с таким расчетом, чтобы избегать сложных перегруппировок и обеспечить подразделениям необ­ходимую самостоятельность. Чаще всего он состоял из одного эшелона и резер­ва. Нередко первый эшелон делился на штурмовую (ударную) группу, выполняв­шую главную задачу, и группы обеспечения, которые прикрывали фланги штур­мовой группы и сковывали противника на второстепенных направлениях. Резерв использовался для развития успеха, отражения вражеских контратак и решения других задач. При прорыве из окружения за первым эшелоном сосредоточива­лись штабные и обслуживающие подразделения с обозом и госпиталем, за ними следовала группа прикрытия. При наличии у партизан артиллерии и минометов создавалась огневая группа. Большое значение в наступательных боях партизан имела тщательная разведка. Во время таких боев они стремились отвлечь внима­ние врага от главного направления и распылить его силы, засылали во вражеский тыл диверсионные отряды и группы, устраивали ложные демонстративные ата­ки, применяли другие приемы.

Обычно партизаны вели наступательные бои ночью, местность не освещали, пользовались естественными ориентирами. Атаковать старались внезапно и стремительно, добиваясь четкого взаимодействия своих сил. Все это мешало гит­леровцам, а во многих случаях совсем лишало их возможности использовать тан­ки, артиллерию и авиацию. Особенно эффективными были наступательные бои партизанских формирований во взаимодействии с наступавшими войсками Красной Армии. В этих боях партизан нередко поддерживали артиллерия и авиация Красной Армии, а в некоторых случаях партизанские формирования действовали совместно с подразделениями регулярных войск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.9 МБ