Особенности партизанской войны

Партизанская война — одна из правомерных форм борьбы народных масс против агрессора. Партизанские силы ведут борьбу на территории, контролиру­емой противником, самостоятельно или одновременно с боевыми действиями ре­гулярной армии в ее интересах.

Партизанское движение в целом и партизанские силы, применяя специфиче­ские, присущие им формы и способы действий, в условиях затянувшейся широ­комасштабной или локальной войны способны нанести значительный ущерб противнику, подорвать его политический, экономический, военный, морально-психологический потенциал, оказать существенное влияние на ход вооруженной борьбы, склонить ее исход в свою пользу.

В состав партизанских сил, кроме иррегулярных партизанских формирова­ний, входят как специальные формирования, так и подразделения из состава ре­гулярных войск, специальных сил, сформированные на принципах добровольно­сти с началом войны для действий в тылу врага.

Партизанские действия, как составная часть партизанской борьбы, ведутся в тылу противника иррегулярными партизанскими формированиями, а также час­тями и подразделениями из состава армии, спецчастей, пограничных и внутрен­них войск как автономно, так и при активном участии и широкой поддержке ме­стного населения.

Подготовительная работа, обеспечение и координация действий партизан­ских сил в интересах регулярной армии осуществляется государственным воен­но-политическим центром по организации и развертыванию партизанской борь­бы, который имеет в своем составе центральный (объединенный) штаб партизан­ских сил, дислоцирующийся в тылу своей армии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,140 сек. | 12.57 МБ