Армейский подход неприемлем

Формы организации и принципы управления партизанскими формирования­ми в годы войны определялись, прежде всего, задачами и способами их боевой деятельности, а они зависели от разных факторов. В их числе: складывающаяся политическая обстановка; экономическое состояние района боевых действий; характер и результаты действий регулярной армии на фронтах; применяемые средства вооруженной борьбы; физико-географические условия местности; со­отношение противоборствующих сил; уровень руководства партизанским дви­жением.

В отличие от регулярных войск, партизанские формирования не имели по­стоянных баз снабжения, обеспечивавших систематический приток необходи­мых материальных средств. Их боевая деятельность велась на территории, кон­тролируемой противником. Основным контингентом для формирования парти­занских групп и отрядов являлись, главным образом, гражданские лица, добро­вольно (причем многие из них впервые) взявшиеся за оружие. Поэтому на на­чальной стадии борьбы уровень военной подготовки большинства партизан был низким, многие из них приобретали военные знания и навыки лишь в ходе бое­вых действий.

Учитывая, что противник всегда превосходил партизан в средствах воору­женной борьбы, вступать с ним в длительные открытые бои было невыгодно. Партизаны ориентировались, главным образом, на внезапные нападения (нале­ты, засады), которые носили обычно скоротечный характер. Они прибегали к различным способам нанесения противнику урона в живой силе, а также матери­ального ущерба и без боевых столкновений.

Естественно, это оказывало непосредственное влияние на организационную структуру партизанских формирований. Создание их в различных районах стра­ны имело свои особенности. Там, где отряды (группы) организовывались мест­ными партийными и советскими органами заблаговременно, до оккупации вра­гом определенного района (области), формирование их шло параллельно с обу­чением личного состава в специальных партизанских школах. После получения задачи отряды оставались в назначенных районах до захвата этих районов про­тивником или же перебрасывались в тыл врага. В ряде случаев партизанские формирования организовывались из военнослужащих и чекистов.

В 1941 — 1944 гг. в тылу противника вместе с партизанскими формирования­ми сражались и группы специального назначения, направленные туда по линии армейского командования и органов госбезопасности. После прибытия в указан­ный район они быстро «обрастали» местными патриотами и, по существу, пре­вращались в партизанские отряды и даже бригады, что значительно расширяло их разведывательные и боевые возможности, позволяя более эффективно вы­полнять специальные задания в интересах Центра.

Широко, особенно в первый период войны, практиковалась заброска в тыл противника организаторских групп, на базе которых создавались партизанские отряды и даже крупные соединения. В составе таких групп обычно насчитывалось от 10 до 25 человек (командир, комиссар, заместитель командира по разведке, ра­дист, медицинский работник, инструктор минно-подрывного дела и несколько бойцов). Особенно большую роль организаторские группы сыграли в западных районах страны, где вследствие внезапности нападения врага и быстрого продви­жения его в глубь советской территории местные партийные органы не успели проделать необходимую работу по развертыванию партизанского движения.

Партизаны вооружались в основном стрелковым оружием, а противник ис­пользовал в борьбе с ними танки и артиллерию, авиацию для разведки располо­жения партизанских отрядов, радиосвязь, автомобильный транспорт, что позво­ляло оперативно руководить карательными акциями. Все это говорило о нецеле­сообразности создания «громоздких многочисленных партизанских формиро­ваний».

В то же время в районах, где применение противником указанных средств бы­ло затруднено (обширные леса, болота, горы, покрытые растительностью), как показала практика, базировались и успешно действовали не только мелкие, но и крупные партизанские формирования.

Там, где нельзя было на местах получить материальную помощь и пополнить свои ряды за счет местных жителей, действовали мобильные отряды численнос­тью 50-150 человек.

На развертывание партизанской борьбы существенно влияла политическая обстановка в захваченных врагом районах. Морально-политическое единство оставшихся на оккупированной территории советских людей обеспечивало ис­ключительно благоприятные условия для наших партизан. Однако в некоторых западных районах, где Советская власть существовала сравнительно недолго, в Прибалтике и Крыму оккупанты имели опору в лице коллаборационистов, кото­рые оказывали, особенно в начале войны, значительное влияние на большую часть местного населения. Прямой агентурой оккупантов здесь были национали­сты и их организации. В этих районах постоянно действовали лишь подпольные организации и немногочисленные партизанские группы и отряды. А крупные партизанские формирования, например латвийские, базировались в партизан­ских районах на Освейщине (БССР) и отсюда совершали рейды на территорию Латвии.

Оптимальное решение — каким же должна быть организационная структура партизанских формирований — было найдено не сразу. В начале войны, когда еще не имелось опыта, при организации партизанских формирований создава­лись группы, отряды, батальоны и полки различной численности. В первую же военную зиму многие крупные формирования (полки и батальоны), насчитывав­шие до нескольких сотен человек, были, как правило, уничтожены или же распа­лись на отдельные отряды и группы. Отрядная же форма организации партизан­ских сил утвердилась во всех оккупированных районах. Она стала наиболее ти­пичной формой и основной организационной единицей.

Численность отрядов обычно составляла несколько десятков человек. С подъемом партизанского движения количество отрядов и их численность стали расти. В 1942 г. многие отряды уже насчитывали по 150-200 и более партизан.

Отрядная форма организации партизанских сил вполне оправдывала себя. Действия множества партизанских групп и отрядов на обширных территориях в значительной мере лишали противника его преимуществ.

Однако большим числом разрозненных партизанских отрядов и групп труд­но было управлять, их действия очень сложно было координировать даже при решении простых задач, не говоря уже о проведении крупных операций по еди­ному замыслу. Поэтому с увеличением размаха партизанского движения появи­лись такие формирования, как партизанские соединения. Они носили различные наименования: бригада, соединение, дивизия. Бригада оказалась наиболее удач­ной формой партизанских формирований.

Для удобства управления в бригаду включались, как правило, 5-7 партизан­ских отрядов. Сведение нескольких отрядов в партизанскую бригаду, говори­лось в директиве ЦШПД, означает, что командир бригады управляет боевыми действиями входящих в бригаду партизанских отрядов, но они остаются с ярко выраженной территориальной принадлежностью, в том же боевом, сплоченном составе. Располагаются отряды рассредоточенно, за исключением случаев, ког­да необходимо занимать положение по приказу командования бригады, соответ­ствующее той или иной операции. Армейский принцип формирования, к которо­му в ряде случаев прибегали, оказался неприемлем: возникало нагромождение штабных и обслуживающих подразделений, поглощавших кадры. Недостаток средств вооружения и связи делал такие соединения легко уязвимыми для про­тивника.

Численность бригад не была постоянной и колебалась в среднем от несколь­ких сотен до 3-4 и более тысяч человек. Так, 5-я Ленинградская бригада, которой командовал бывший пограничник К.Д.Карицкий, в январе 1944 г. насчитывала свыше 5 тысяч партизан.

Следует отметить, что укрупнение партизанских формирований не лишало их преимуществ, свойственных бригадам и отрядам, так как основной организа­ционной единицей, как правило, оставался партизанский отряд. Базировались отряды обычно в разных районах (разобщенно). Когда возникала необходи­мость, они объединялись и действовали под непосредственным руководством командования соединений, нанося сосредоточенные удары по объектам против­ника в рамках единого замысла, а с изменением обстановки быстро рассредото­чивались. Из-за такой маневренной тактики оккупанты в борьбе с партизанами не имели возможности использовать свое превосходство в силах и средствах.

В годы войны делались попытки создания и более крупных партизанских со­единений. Так, в конце августа 1942 г. Калининский штаб партизанского движе­ния объединил 7 партизанских бригад и 3 отдельных отряда, действовавших на территории Калининской области, в 1-й Калининский партизанский корпус (командир — капитан В.В.Разумов, комиссар — батальонный комиссар А.И.Штрахов, начальник штаба — майор И.И.Веселов). В сентябре корпус начал рейд по тылам противника, а вскоре, в октябре того же года, после выполнения поставленных задач был расформирован.

Опыт боев показал, что далее в условиях обширных лесисто-болотистых рай­онов Калининской области создание такого крупного партизанского формиро­вания себя не оправдало. Значительные трудности возникали в материально-тех­ническом обеспечении корпуса. Кроме того, сосредоточение крупных сил парти­зан в одном районе облегчало оккупантам ведение разведки и боевых действий против партизан.

Партизанские силы состояли из региональных (местных) формирований и формирований, не связанных с определенными местами действий. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одних и тех же районах. В ходе боев с карателями им нередко приходилось менять базы, маневрировать, но во всех случаях они тяготели к своим прежним местам. Формирования, не связан­ные с постоянными местами базирования (нерегиональные), совершали продол­жительные рейды. Они сражались с фашистскими захватчиками в различных районах, не останавливаясь в них на продолжительное время. Широкий размах получили действия таких формирований, например, на Украине, особенно в цен­тральных и южных районах республики, где мало было естественных укрытий.

Благодаря богатому опыту рейдирования на незнакомой местности многие советские партизанские соединения и отряды уже с 1944 г., перейдя государст­венную границу СССР, успешно действовали в сопредельных странах, оказывая помощь местным антифашистским силам в борьбе с оккупантами.

Несмотря на большое разнообразие в организации партизанских отрядов и соединений, в их структуре было много сходного. Возглавлялись они командира­ми и комиссарами. В соединениях и отрядах — штабы, заместители командиров по диверсиям и разведке, помощники командиров по снабжению (тылу). Штабам подчинялись подразделения связи (роты, взводы или группы, радиоузлы).

В подразделениях, составлявших основу отрядов, преобладало легкое ору­жие: ручные пулеметы, автоматы, винтовки, карабины, гранаты. Типичным было стремление иметь как можно больше автоматического оружия и гранат. Это во­оружение не стесняло маневра, отвечало требованиям быстротечного ближнего боя и создавало высокую плотность огня. Особенно ценным являлось минно-взрывное вооружение, с помощью которого партизаны вели эффективную борь­бу с противником, не вступая с ним в боевое соприкосновение.

Таким образом, совершенствование организационной структуры партизан­ских формирований в годы войны шло по пути их разумного укрупнения, повы­шения технической оснащенности (автоматическое оружие, радиостанции, мин-но-взрывные средства), усиления роли диверсионных и разведывательных под­разделений, приближения организации партизанских сил к структуре войсковых формирований.

Если говорить о способах организации партизанских формирований, то их можно выделить несколько. Это отряды, сформированные заблаговременно в районах, которым угрожает оккупация. С отходом наших войск они оставались на территории, занятой противником. Затем — отряды, сформированные в при­фронтовой полосе и переправленные в определенные районы. И еще — подотря­ды, организаторские группы (командный и инструкторский состав), направлен­ные за линию фронта, на базе которых впоследствии создавались партизанские отряды.

Практика партизанской войны убедительно показала, что наиболее успешно вели партизанские действия формирования, ядром которых были военнослужа­щие, и те отряды и группы, личный состав которых, в основной массе, прошел предварительную подготовку на неоккупированной территории и был обеспечен оружием и боеприпасами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,131 сек. | 12.46 МБ