Финансовые принципы, на которых построена ликвидация последствий стихийных бедствий, достаточно просты и в то же время сложны и запутанны. Спасательные или поисковые работы, осуществляемые силами самого МЧС России, выполняются за счет бюджетных средств, выделяемых этому ведомству. Впрочем, из бюджета отдельно оплачиваются расходы МЧС России, связанные с установлением авиамостов в зону бедствия. А вот восстановительные работы проходят по балансам других ведомств. В случае с восстановлением жилья — это «головная боль» Госстроя и региональных властей.
В принципе, в бюджетах всех уровней на случай чрезвычайных ситуаций должны создаваться резервные фонды. Однако на практике природные катаклизмы часто влекут за собой расходы, сопоставимые с отдельными статьями даже не региональных бюджетов, а федерального. Например, события на реке Лене в Якутии 2001 года обошлись федеральному бюджету в 7 млрд руб., а наводнения на юге 2002 года стоят и того больше — более 16 млрд руб.
Вопрос финансирования работ по ликвидации последствий наводнений весьма болезнен, ибо часто требует немедленного решения в условиях отсутствия необходимых средств. Их начинают на местах изыскивать в местных бюджетах, которые часто откладывают весьма скромные средства на ликвидацию стихийных бедствий, а неожиданно возникшие потребности часто превышают их на порядки. В решении этого вопроса есть еще немало белых пятен, что особенно проявилось при финансировании работ по ликвидации последствий наводнений в Якутии и на юге России.
Базовым документом при определении размеров ущерба и порядка финансирования является постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. № 810 «О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 октября 2000 г. № 810
О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить поддержание на лицевом счете Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий оперативного резерва финансовых средств в размере не менее 0,2 процента установленного в федеральном бюджете объема резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
3. Признать утратившими силу:
• постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. № 576 «О порядке выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 20, ст. 2304);
• постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 863 «О внесении дополнения в Правила выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 29, ст. 3526).
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Касьянов
ПРАВИЛА
выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
и последствий стихийных бедствий
1. Настоящие Правила устанавливают порядок выделения средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (далее именуется — резервный фонд).
2. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются — чрезвычайные ситуации) производится за счет средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, федеральных органов исполнительной власти, средств соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников.
При недостаточности указанных средств федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее одного месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации могут обращаться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств из резервного фонда. В обращении должны быть указаны данные о количестве погибших и пострадавших людей, размере материального ущерба, размере выделенных и израсходованных на ликвидацию чрезвычайной ситуации средств организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, страховых фондов и иных источников, а также о наличии у них резервов материальных и финансовых ресурсов.
Обращение, в котором отсутствуют указанные сведения, возвращается без рассмотрения.
3. По поручению Правительства Российской Федерации Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок со дня выхода указанного поручения рассматривают вопрос о выделении средств из резервного фонда.
Для рассмотрения этого вопроса обратившийся с просьбой о выделении средств из резервного фонда федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации документы, обосновывающие размер запрашиваемых средств, в том числе заключение Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, если имеются объекты с разрушениями и повреждениями основных конструктивных элементов (далее именуются — обосновывающие документы).
Перечень и содержание обосновывающих документов определяются инструкцией, утверждаемой Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
По результатам рассмотрения обосновывающих документов Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно вносят в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения.
Если обратившийся с просьбой о выделении средств из резервного фонда федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня выхода соответствующего поручения Правительства Российской Федерации не представил обосновывающие документы, то Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий докладывает об этом в Правительство Российской Федерации и вопрос об оказании помощи не рассматривается.
4. Средства из резервного фонда выделяются на финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций территориального, регионального, федерального и трансграничного уровня в соответствии с установленной классификацией чрезвычайных ситуаций.
5. Основанием для выделения средств из резервного фонда является решение Правительства Российской Федерации, в котором указываются общий размер ассигнований и их распределение по проводимым мероприятиям. При выделении средств для финансирования аварийно-восстановительных работ на пострадавших объектах в решении Правительства Российской Федерации указывается пообъектное распределение этих средств.
6. Средства из резервного фонда выделяются федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для частичного покрытия расходов на финансирование следующих мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций:
а) проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации;
б) проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;
в) закупка, выпуск из государственного материального резерва, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан;
г) развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца;
д) оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам;
е) оказание гуманитарной помощи.
За счет средств резервного фонда в установленном порядке осуществляется погашение государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации. В случае невозможности использования государственных жилищных сертификатов разрешается выплата компенсаций за утраченное жилье в соответствии с действующими в Российской Федерации социальными нормами.
Использование средств из резервного фонда на другие цели запрещается.
7. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет перечисление средств из резервного фонда для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан не позднее месяца со дня принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения, а для финансирования других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, — не позднее двух месяцев.
8. В целях повышения оперативности проведения неотложных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий использует оперативный резерв финансовых средств, поступающих на лицевой счет Министерства, открытый в органах федерального казначейства.
9. Средства оперативного резерва в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации направляются на осуществление следующих мероприятий:
а) проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций;
б) закупка, выпуск из государственного материального резерва, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан;
в) развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца;
г) возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрез- вы чайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для проведения экстренных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оценки причиненного ущерба.
Использование оперативного резерва финансовых средств на другие цели не допускается.
10. Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий организует учет и осуществляет контроль за целевым расходованием средств из резервного фонда, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют Министерству финансов Российской Федерации в установленном порядке отчеты о расходовании указанных средств.
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в установленные сроки представляет в Министерство финансов Российской Федерации сводную квартальную и годовую отчетность о расходовании средств из резервного фонда, выделенных в его распоряжение.
11. Финансирование последующих мероприятий по восстановлению объектов, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет собственных средств организаций, средств соответствующих бюджетов и других источников, а в случае необходимости по решению Правительства Российской Федерации — за счет государственных инвестиций, предусматриваемых в установленном порядке в федеральном бюджете.
После наводнения в Якутии (май 2001 г.)
27 мая вице-премьер Якутии Александр Акимов сообщил, что в республике пострадали 42 тыс. жителей в более чем 70 населенных пунктов в 17 районах республики. Общий материальный ущерб оценивался им в 7,5 млрд руб. (из них около 6 млрд — убытки населения). Это третья часть всего республиканского бюджета. В эту сумму вошли только убытки, связанные с инфраструктурой: разрушенное жилье, объекты жилищно-коммунального хозяйства, больницы. Это была приблизительная оценка. Подтвердить свои выкладки соответствующими документами якутские власти могли далеко не полностью. Количество пострадавших, например, «уточнялось» (причем исключительно в сторону увеличения) даже по ходу работы аудиторов в республике. В итоге с изначальных 24 тыс. человек оно выросло почти до 39 тыс., а на день окончания проверки Счетной палатой их было уже 40 808 человек, или 12 887 семей.
Поскольку в России нет законов, устанавливающих четкие критерии для отнесения имущества к категориям «частично» либо «полностью» утраченного, местные власти придумали их сами. Например, в Ленском улусе ущерб определялся по отметке уровня воды. При 100-процентном затоплении (независимо от реального урона) выплачивалось 50 тыс. руб. на семью, а если слой воды составил менее 50 сантиметров, то выдавали лишь тысячу рублей на каждого ее члена.
30 мая на пресс-конференции председатель Госстроя России Анвар Шаму- зафаров привел другую сумму ущерба, нанесенного наводнением в Якутии, — более 5,5 млрд руб. Он также сообщил, что уничтожены квартиры 3,2 тыс. семей, из них 2 692 — в Ленске. АК «АЛРОСА» взяла на себя обязательство самостоятельно обеспечить финансирование строительства квартир для 1 200 семей своих работников. Жилье для 2 000 семей будет построено за счет средств федерального бюджета. Решено, что правительство Якутии сосредоточится в первую очередь не на строительстве жилья, а на восстановлении системы жилищно-коммунального хозяйства, электро- и водоснабжения, объектов социальной сферы. На эти цели из бюджета Якутии потребуется примерно 1,5 млрд руб. А. Шамузафаров сообщил также, что, по предварительным данным, на строительство квартир для 2 000 семей потребуется 900 млн руб. «Мы исходим из того, что цена 1 кв. метра построенной площади не превысит 10 тыс. рублей», — сказал он.
19 июня правительство Якутии передало в Минфин России окончательные данные о размере ущерба от весеннего паводка. В ходе паводка было полностью или не менее чем на 25 % разрушено 2 978 жилых домов, из них 680 домов города Ленска. Исполнительный директор правительственного управления по ликвидации последствий наводнения Александр Канин заявил, что окончательная сумма ущерба составляет 5,09 млрд рублей.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 июня 2001 г. N 478 г. Москва
О комплексе мер по ликвидации последствий наводнения
2001 года в Республике Саха (Якутия)
В целях ликвидации последствий стихийного бедствия в Республике Саха (Якутия) и в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Определить Правительство Республики Саха (Якутия) государственным заказчиком осуществляемых за счет средств федерального бюджета работ по строительству жилья, восстановлению объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социально-культурного и бытового назначения и берегоукрепительных объектов, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), а также в муниципальной собственности.
2. Правительству Республика Саха (Якутия):
• до 1 октября 2001 г. обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета
2 000 семей, полностью лишившихся жилья, в соответствии с федеральным стандартом социальной нормы площади жилья;
• совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу определить без проведения конкурса поставщиков материалов, строительных конструкций, быстровозводимых жилых домов и генеральных подрядчиков, обеспечить до 1 октября 2001 г. восстановление первоочередных объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социально-культурного и бытового назначения, а также проведение капитального ремонта пострадавшего муниципального и частного жилищного фонда.
Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу на основании договора с Правительством Республики Саха (Якутия) обеспечить контроль за ходом строительных и восстановительных работ.
3. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации выделить в 2001 году Правительству Республики Саха (Якутия) средства на приобретение домов заводского изготовления, строительство жилья и объектов сопутствующей инженерной инфраструктуры, а также на погашение бюджетных ссуд в размере до 880 млн. рублей, в том числе:
• до 600 млн рублей за счет дополнительных доходов, предусмотренных на финансирование государственных капитальных вложений в Федеральной адресной инвестиционной программе на 2001 год для предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и для строительства в зоне БАМа нового жилья взамен ветхого, — в виде субвенций на жилищное строительство, а также на погашение бюджетных ссуд;
• до 280 млн рублей за счет дополнительных доходов федерального бюджета, предусмотренных по разделу «Финансовая помощь бюджетам других уровней», — в виде дотации.
4. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) в 2-недельный срок внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект решения о выдаче государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья в результате наводнения в Республике Саха (Якутия), за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982 «Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3983).
5. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на основе представленных Правительством Республики Саха (Якутия) согласованных с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу расчетов объемов восстановительных работ на объектах образования, здравоохранения, социально-культурного и бытового назначения внести в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании указанных работ в 2001 году за счет средств федерального бюджета.
6. Принять к сведению, что Правительство Республики Саха (Якутия) осуществит финансирование работ по восстановлению жилья и объектов жилищно-коммунального хозяйства за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия) в размере до 1200 млн рублей.
Министерству финансов Российской Федерации в 2001 году выделить Правительству Республики Саха (Якутия) бюджетную ссуду в размере до 1200 млн рублей на финансирование указанных работ.
7. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству имущественных отношений Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу совместно с другими федеральными органами исполнительной власти внести в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании восстановительных работ на объектах федеральной собственности, пострадавших в результате наводнения.
8. Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации внести в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании первоочередных дноуглубительных работ и работ по восстановлению русловыправительных сооружений на объектах федеральной собственности.
9. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации внести в III квартале 2001 г. в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2001 год».
10. Правительству Республики Саха (Якутия) образовать комиссии и в месячный срок согласовать списки пострадавших граждан, которым выделяются средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на оказание единовременной материальной помощи.
11. Принять предложение Пенсионного фонда Российской Федерации о выделении 80 млн. рублей на оказание адресной материальной помощи неработающим пенсионерам и 3,4 млн рублей на восстановление помещений отделений Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).
12. Министерству финансов Российской Федерации на основании утвержденных Правительством Республики Саха (Якутия) списков пострадавших граждан, являющихся владельцами целевых чеков на приобретение легковых автомобилей в 1993—1995 годах и целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей, представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О государственных долговых товарных обязательствах», предусматривающих погашение в 2001 году в первоочередном порядке указанных чеков и вкладов.
13. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) осуществить финансирование мероприятий по обеспечению на период до 1 октября 2001 г. отдыха и оздоровления 4,1 тыс. детей из населенных пунктов Республики Саха (Якутия), пострадавших от наводнения.
14. Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, связанных с безвозмездными поставками продуктов питания и товаров потребительского спроса для населения Республики Саха (Якутия), пострадавшего от наводнения.
15. Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации выделять в июле — сентябре 2001 г. в первоочередном порядке подвижной состав, обеспечивать бесперебойную перевозку в г. Ленск и другие населенные пункты Республики Саха (Якутия) строительных конструкций, строительной техники и оборудования и осуществлять контроль за их доставкой.
16. Министерству транспорта Российской Федерации:
• обеспечить до 1 сентября 2001 г. восстановление разрушенных участков федеральной автомобильной дороги Якутск— Магадан («Колыма»);
• обеспечить выделение средств, предусмотренных в резерве на увеличение размеров субвенций и субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, и направить их на финансирование работ по восстановлению находящихся в собственности Республики Саха (Якутия) автомобильных дорог общего пользования, подвергшихся разрушению в результате наводнения в мае 2001 г., на основании представленных Правительством Республики Саха (Якутия) материалов об ущербе, нанесенном дорожному хозяйству.
17. Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Правительству Республики Саха (Якутия), Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации внести в июле 2001 г. в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о строительстве противопаводковых защитных сооружений в гг. Ленске, Олекминске и Якутске.
18. Принять к сведению, что акционерная компания «АЛРОСА» выделит средства в размере до 3 млрд рублей на проведение работ по ликвидации последствий наводнения в Республике Саха (Якутия) и осуществит финансирование мероприятий по обеспечению жильем 1 200 семей за счет привлечения в установленном порядке кредитов Сберегательного банка Российской Федерации.
19. Правительству Республики Саха (Якутия) и Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу подготовить предложения о порядке распоряжения вновь построенным жильем.
20. Расходование средств, выделяемых Правительству Республики Саха (Якутия) из федерального бюджета, осуществляется в порядке, определенном статьей 53 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 год».
21. Правительству Республики Саха (Якутия) обеспечить целевое использование выделенных из федерального бюджета средств.
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Касьянов
Российское правительство по заявке Якутии выделило республике 888 государственных жилищных сертификатов. Для их выдачи еще в июне были составлены и утверждены поименные списки семей, лишившихся из-за наводнения жилья и желающих обрести его за пределами Якутии (всего 2 712 человек). А когда результаты раздачи проверили (выборочно) аудиторы Счетной палаты, они выявили 64 случая получения сертификатов людьми, не имеющими на это права.
К сожалению, еще многие проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, не имеют законодательного обоснования. Среди них не урегулированы имущественные вопросы, например, связанные с собственностью на жилье, страхованием, постоянной регистрацией. Ведь даже решение о передаче построенных в Якутии домов в собственность пострадавших граждан противоречит федеральному закону о приватизации, который разрешает ее в отношении жилья (бесплатно) только один раз.
Пробелы законодательного характера выявились и при организации строительства разрушенного Ленска. В работах по ликвидации последствий наводнения в Ленске сразу было потеряно много времени. Такой вывод сделал глава правительственной комиссии, руководитель МЧС России С. Шойгу после первого осмотра пострадавшего города 2 июля 2001 года. Медлительность с принятием решения о развертывании работ в немалой степени была обусловлена отсутствием разработанного законодательства по чрезвычайным ситуациям. Например, чтобы проплатить подрядчикам федеральными деньгами необходимо объявить тендер и принимать заявки в течение 45 дней, что резко увеличивает сроки проведения восстановительных работ. Это было учтено в постановлении Правительства Российской Федерации по ликвидации последствий наводнения в Якутии.
Оценить ущерб оказалось довольно сложно, поскольку архивы бюро технической инвентаризации Ленска были затоплены. В иных случаях частные владельцы домов, артелей и кооперативов просто были не согласны с оценкой своих потерь и не соглашались на снос своих полуразрушенных строений, препятствуя развертыванию строительных работ. Так что если и далее действовать по закону, то, учитывая ущерб в 3,6 млрд руб. (по остаточной стоимости), необходимо оценить еще и стоимость восстановительных работ. А главное — доказать ее реальность в Минэкономразвития и Минфине России. Ход финансирования Минфином России восстановительных работ не соответствовал потребности ни по срокам, ни по объемам. Якутии было выделено две ссуды на 660 млн рублей, причем лишь в июне. Оставалось два с небольшим месяца, а очередную ссуду в 500 млн руб. предполагалось выделить в июле. Очевидно, что финансовые ресурсы нужны были еще в конце мая — начале июня, когда должны были заключаться контракты на поставку домов, строительных материалов, а также обеспечение завоза необходимого количества рабочих.
После наводнения на юге России (июнь 2002 года) наиболее пострадавшими регионами были Краснодарский и Ставропольский края.
Краснодарский край.
Цифры ущерба по краю варьировались, по разным оценкам, от 3,5 до 4 млрд рублей. Если брать только первоочередные расходы, которые регламентированы 810-м Постановлением Правительства РФ, то финансироваться должны были расходы на восстановление разрушенного жилья. В крае разрушено стихией более 5 тысяч домов. На человека выделялось 18 кв. м. жилой площади, стоимость одного квадратного метра жилья первоначально определялась в размере 7—7,5 тысячи рублей. Именно такие суммы должны были быть выделены на строительство или восстановление жилья или на его покупку на вторичном рынке.
Есть механизмы — как осуществить эту компенсацию. Работы здесь много. Во-первых, необходимо составить списки. Затем определить — кто сам себе будет строить жилье, объяснить людям, как это можно сделать. Во-вторых, посмотреть — что сейчас имеется на вторичном рынке недвижимости и, каким образом, пострадавшие смогут купить себе квартиру. И, в-третьих, жилье будут строить подрядные организации с использованием жилищных сертификатов либо прямым финансированием. Всю эту информацию нужно запротоколировать и защитить ее в Минфине России и МЧС России.
Как правило, подобная компенсация из центра предполагает 4-5-месячные сроки. Но деньги нужны были сразу после наводнения. По поручению губернатора края была оформлена ссуда в размере 100 млн рублей, а кроме этого были привлечены 200 млн, которые положены по трансферту. Край запросил в федеральном центре 700 млн рублей.
Сложнее было решать вопросы с финансированием разрушенных объектов социально-культурной сферы — школ, больниц и т. д. Дело в том, что под упомянутое Постановление Правительства РФ № 810 они не подходят, и тут необходимо изыскивать дополнительный источник финансирования. В частности, планировалось сократить некоторые статьи расходов бюджета, а освободившиеся средства направлять на восстановление объектов социально-культурной сферы и жизнеобеспечения. Некоторым категориям граждан были выделены ссуды, которые можно было получить в Сбербанке и «Югбанке». Для этого в Сбербанке имелись специальные программы для работающего населения, по которым человек может получить и без гарантий краевого бюджета ссуду сроком до 5 лет при субсидировании 2/3 ставки из краевого бюджета. Для неработающего населения, пенсионеров ссуду можно было получить под гарантии местных бюджетов.
Губернатором края было подписано постановление о выделении пострадавшим по три тысячи рублей на первое время, и деньги были сразу перечислены в муниципальные образования.
Считалось, что центр в лучшем случае погасит половину расходов. Процедура оформления такой помощи весьма сложна. МЧС России и резервный фонд компенсируют только затраты на ремонтно-восстановительные работы и восстановление жилья. Восстановление объектов здравоохранения нужно проводить через Минздрав России, школ — через Минобразования России и т. д. Федеральным бюджетом такие расходы предусмотрены в минимальном объеме. То есть нужно идти в Госдуму РФ, проводить изменения в Законе
о бюджете, ставить соответствующую строку, искать источник финансирования и т.д. Деньги на восстановление социальной сферы поступят только через 4-5 месяцев.
Что касается сельхозугодий, то существует схема при чрезвычайной ситуации. Оформляется соответствующий акт, и компенсацию от потери урожая можно будет получить. Что же касается промышленных предприятий, то также нужно обращаться в Москву с предложением компенсировать какую-то часть потерь из резервного фонда.
Ставропольский край
В первые дни после удара стихии правительство Ставропольского края направило на оказание экстренной помощи все остатки средств краевого бюджета — 150 миллионов рублей, остановив практически все остальные платежи. На ликвидацию последствий наводнения 80 процентов средств выделяло российское правительство и 20 — местные бюджеты. То есть чтобы получить
3 миллиарда из Москвы, край должен изыскать не менее 640 миллионов рублей. Для Ставрополья, весь бюджет которого примерно 11 миллиардов, это очень серьезная сумма. Правительство края внесло на рассмотрение краевой Думы специальную программу ликвидации последствий стихийного бедствия, санитарно-эпидемиологических мероприятий и оказания помощи населению вместе с предложениями по корректировке бюджета. А пока для финансирования неотложных нужд было решено увеличить краевой резервный фонд на 200 млн рублей.
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
1. В целях оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия, постигшего Ставропольский край в июне 2002 года, министерству финансов Ставропольского края выделить в 2002 году министерству жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края 150 млн рублей на проведение аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, оказание помощи лицам, пострадавшим в результате стихийного бедствия, и нормализации медико-эпидемиологической обстановки в Ставропольском крае. Финансирование указанных расходов произвести за счет средств беспроцентной бюджетной ссуды, предоставленной Правительству Ставропольского края в соответствии с Соглашением от 25 июня 2002 года № 01-01-06/10-545 из федерального бюджета Министерством финансов Российской Федерации на покрытие временного кассового разрыва, возникающего при исполнении бюджета Ставропольского края, с последующим восстановлением при поступлении средств из федерального бюджета.
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края — министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края Тыртышова Ю. П.
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор Ставропольского края А. Л. Черногоров.
27 июня 2002 г.
№ 74-рп
Неделя была дана властям края для того, чтобы выявить полностью разрушенные здания и составить списки пострадавших, которым посчастливиться стать владельцами сертификатов на жилье. При этом богатые могли оказаться в выигрыше по сравнению с бедными: за дорогое жилье полагается более крупная компенсация. Правда, есть предупреждение: после получения сертификата старое жилье будет снесено до основания — с тем, чтобы избежать злоупотреблений.
Федеральный Центр брал на себя оплату восстановления дорог, мостов и полностью разрушенных жилых домов. Финансирование ремонта всей прочей подтопленной недвижимости ляжет на плечи краевого и местных бюджетов, средства в которых на эти цели не предусмотрены. Вскоре наверняка начнется «перетягивание каната». Потому что в недельный срок установить владельцев будущих сертификатов невозможно: во-первых, вода только начинала уходить и невозможно оценить, подлежит здание сносу или ремонту. Во-вторых, многие пострадавшие уехали к родственникам или знакомым, их адреса никому не известны. В-третьих, с 1 июля все полномочия по оценке и регистрации недвижимости переходили от БТИ к регистрационным палатам, которые для соответствующих работ пока не приспособлены. А ведь осень и зима уже не за горами. Кто будет платить за размещение пострадавших до получения ими нового жилья, тоже было непонятно. Кстати, трудности возникли там, где их и не ждали. Для оформления единовременного пособия нужны хоть какие-то документы. Многие же выскочили из домов в чем мать родила. Получить новый паспорт будет трудно: милиция была согласна бесплатно составить лишь списки нуждающихся в документах, а платить за них предлагает самим гражданам или муниципалитетам.
24 июля в пострадавшие от наводнения регионы Южного федерального округа начали поступать первые крупные компенсационные выплаты на восстановление жилья людям, оставшимся без крова. Из Центра в регионы был разослан порядок получения субсидий и открытия именных счетов, разблокирование которых начнется с момента заключения трехстороннего договора между гражданами, администрацией региона и подрядчиком. Предполагалось, что за полностью утраченное имущество каждая семья получит по 50 тыс. рублей, а за частично утраченное — 20 тыс. Но в целом в ряде районов выплаты могли начаться значительно позднее, чем предполагалось, поскольку все необходимые данные к этому времени пока представили только в пяти регионах из девяти пострадавших от стихии. Руководство остальных выступило с предложением пересмотреть сроки, отведенные на оценку материального ущерба, ссылаясь на то, что из-за нехватки специалистов оценщики явно не справляются с возложенными на них обязанностями.
Затягивание выплат было обусловлено и тем, что ни один из регионов, за исключением Ставропольского края, еще не представил в правительственную комиссию программу восстановления за счет средств собственных бюджетов. Между тем доля финансирования из местных бюджетов составляла 20 % от общего объема. Отсутствие же данных с мест мешало федеральному Центру, взявшему на себя остальные 80 %, подготовить итоговую программу восстановления жизнедеятельности.
Что касается выплаты единовременной материальной помощи, то более или менее активно она производилась в Ставропольском крае. Здесь продолжались выплаты единовременной помощи из краевых средств — в размере
1 тыс. руб. на человека (эти деньги тогда уже получили более 28 тыс. пострадавших). Выплачивалась также материальная помощь из федеральных средств в размере 2 тыс. руб. на каждого пострадавшего, которую получили более 10 тыс. человек.
В других регионах Юга России выплаты шли значительно медленнее, поскольку все еще продолжалось уточнение списков пострадавших. Так обстояли дела в Краснодарском крае, Дагестане и Чечне.
В достаточно больших объемах продолжала поступать помощь от частных лиц и различных организаций страны. Так, на благотворительный счет жителей Ставрополья поступило свыше 14,5 млн руб. Самый крупный вклад — 1,5 млн руб. — внес один из жителей Санкт-Петербурга. Поступившие на благотворительный счет деньги позволяли увеличить материальную помощь пострадавшим и, в частности, организовывать их лечение в здравницах Ставрополья. Распределением же этих средств занимались специальные группы, призванные установить жесткий контроль и исключить использование гуманитарной помощи не по назначению.
Постановлением Губернатора Ставропольского края от 28 июня 2002 г. № 300 был утвержден порядок расходования благотворительных средств.
Порядок расходования благотворительных средств на оказание материальной помощи лицам, пострадавшим в результате стихийного
бедствия в Ставропольском крае
1. Настоящий порядок устанавливает механизм расходования благотворительных средств, поступивших на специальный текущий счет, для оказания материальной помощи лицам, пострадавшим в результате стихийного бедствия в Ставропольском крае (далее — специальный счет).
2. Решение о расходовании средств со специального счета принимается комиссией, образованной в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края (далее — комиссия).
Решение о выплате принимается в срок не позже двух дней со дня поступления документов.
3. Состав комиссии утверждается приказом министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
В состав комиссии кроме работников министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края включаются представители комиссии по чрезвычайной ситуации в Ставропольском крае, министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края, главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Правительстве Ставропольского края и представители иных заинтересованных органов и организаций.
4. Единовременная материальная помощь выплачивается в заявительном порядке лицам, оставшимся без жилья в результате стихийного бедствия и (или) имущества и включенным в список для выплаты неотложной помощи на питание согласно распоряжению Правительства Ставропольского края от 22 июня 2002 г. № 67-рп.
Размер оказываемой единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим от стихийного бедствия, может быть не менее 1 тыс. рублей на каждого пострадавшего, но не более 10 тыс. рублей на семью.
5. Лица, пострадавшие от стихийного бедствия, представляют в комиссию заявление, акт материально-бытового обследования, проведенного органами или учреждениями социальной защиты населения, согласованный с главой муниципального образования.
Лицами, пострадавшими от стихийного бедствия, могут быть представлены иные документы, подтверждающие понесенный ущерб.
6. По поручению министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края представители органов (учреждений) социальной защиты принимают заявления от пострадавших и проводят обследование материально-бытовых условий совместно с представителями муниципальных образований и составляют акт материально-бытового обследования.
7. Средства направляются в управления (учреждения) социальной защиты по месту жительства пострадавших лиц, в отношении которых принято решение.
Выплата осуществляется органами (учреждениями) социальной защиты населения по месту жительства пострадавших в максимально короткие сроки, но не позже трех дней с момента поступления средств на их счета.
Документы, подтверждающие выплату средств, представляются в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края в трехдневный срок с момента выплаты.
8. Списание средств со специального счета осуществляется платежными поручениями за подписью лиц, имеющих право подписи финансовых документов в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, на основании решения комиссии.
9. Лица, осуществляющие прием заявлений от пострадавших, выплату средств, составляющие акты материально-бытового обследования, несут персональную ответственность за достоверность и своевременное представление документов.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 2002 г. № 492 Москва
О первоочередных мерах по ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного Федерального округа
В целях ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, и в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3648) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Российским агентством по государственным резервам и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Южного федерального округа и пострадавших от паводка (далее именуются — органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка), внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании мероприятий по ликвидации последствий паводка за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
Определить, что оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам осуществляется из расчета 2 тыс. рублей на одного пострадавшего, государственной помощи за частично или полностью утраченное имущество — соответственно из расчета до 20 тыс. рублей и до 50 тыс. рублей на семью.
2. Установить, что средства федерального бюджета, выделенные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, в размере до 1800 млн рублей в виде бюджетных ссуд на кассовый разрыв и авансовых трансфертов, подлежат последующему возмещению за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Правительством Российской Федерации на осуществление первоочередных аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других работ по ликвидации последствий стихийного бедствия.
3. Принять к сведению, что восстановление объектов железнодорожного транспорта осуществляется за счет средств Министерства путей сообщения Российской Федерации.
4. Исходить из того, что восстановление объектов энергоснабжения и газоснабжения российского акционерного общества «ЕЭС России» и открытого акционерного общества «Газпром» осуществляется за счет средств указанных акционерных обществ.
5. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу предусмотреть в
2002 году направление средств федерального бюджета в размере до 3 млрд рублей на восстановление, а также строительство и приобретение жилья взамен разрушенного.
6. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, а также федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим первоочередные аварийно-восстановительные работы на территории Южного федерального округа, определить без проведения конкурса поставщиков и генеральных подрядчиков для осуществления первоочередных мер по ликвидации последствий паводка.
Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу разработать и утвердить порядок проведения по упрощенной схеме конкурса на строительство жилья взамен разрушенного.
7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации сформировать и утвердить в 2-недельный срок списки семей, лишившихся жилья и имущества, и согласовать их в части, касающейся:
• жилья — с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу;
• имущества — с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
8. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, уточнить потребность в средствах для обеспечения жильем граждан, лишившихся его, с указанием затрат на восстановление, строительство и приобретение жилья с учетом пункта 7 настоящего постановления, а также распределить указанные средства по субъектам Российской Федерации, пострадавшим от паводка.
Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации определить потребность в строительстве специализированных жилых домов для престарелых и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите.
9. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу определить меры по защите населенных пунктов, территории поселений, не подлежащие восстановлению из-за опасности повторных затоплений, и выделить площадки для создания новых населенных пунктов с учетом требований градостроительного законодательства. Разрешить осуществление разработки проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы в процессе строительства.
10. Предоставление гражданам средств из федерального бюджета на строительство или приобретение жилья осуществляется в виде безвозмездных субсидий.
Установить, что для получения субсидий граждане открывают в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации именные блокированные счета. Средства, находящиеся на указанных счетах, используются на строительство или приобретение жилья при наличии договора, заключенного в порядке, установленном Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. При этом финансирование строительства жилья осуществляется по индивидуальному графику в форме перечислений за выполненный объем работ.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, обеспечить контроль за заключением договоров на строительство или приобретение жилья для пенсионеров и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите.
11. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу утвердить в недельный срок форму свидетельства о предоставлении гражданам, лишившимся жилья, безвозмездных субсидий.
12. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, осуществить перечисление средств на указанные в пункте 10 настоящего постановления блокированные счета с последующим финансированием строительства и приобретения жилья в течение 6 месяцев.
13. Разрешить Российскому агентству по государственным резервам осуществить выпуск во II и III кварталах 2002 г. из государственного материального резерва материальных ценностей для проведения аварийно-восстановительных работ в соответствии с согласованными с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предложениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, с последующей оплатой стоимости материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ и транспортных расходов.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, обеспечить получение материальных ценностей из государственного материального резерва в недельный срок со дня поступления нарядов на их выпуск.
14. Российскому агентству по государственным резервам, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий определить источники средств и порядок оплаты Российскому агентству по государственным резервам выпущенных материальных ценностей, а также обеспечить восполнение материальных ценностей, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, до конца 2002 года.
15. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2002 год» в части, касающейся увеличения резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, расходов на государственные капитальные вложения, а также расходов на дорожное хозяйство.
16. Фонду социального страхования Российской Федерации обеспечить в период летних школьных каникул 2002 года дополнительное выделение средств обязательного социального страхования в сумме 85 млн рублей на оздоровление детей и подростков, проживающих в районах, пострадавших от паводка, на оплату стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в пределах установленной в субъекте Российской Федерации средней стоимости путевки в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия — из расчета до 350 рублей на одного ребенка в сутки.
17. Принять предложение Пенсионного фонда Российской Федерации о выделении до 400 млн рублей на оказание адресной материальной помощи неработающим пенсионерам.
18. Пенсионному фонду Российской Федерации рассмотреть возможность выделения средств на восстановление помещений территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, пострадавших от паводка.
19. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, уточнить инвестиционные программы регионов на 2002—2003 годы, предусмотрев концентрацию средств на проведение работ, связанных с восстановлением объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
20. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, обеспечить целевое использование средств, выделенных из федерального бюджета.
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Касьянов
В целях ликвидации последствий паводка были приняты распоряжения Правительства Российской Федерации.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 12 июля 2002 г. № 955-р Москва
В целях ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне-июле 2002 г. на территории Южного федерального округа:
1. Признать целесообразным, что оказание государственной помощи в восстановлении поврежденного жилья осуществляется за счет средств федерального бюджета из расчета до 30 тыс. рублей на семью в зависимости от степени повреждения жилья.
Госстрою России, МЧС России совместно с Минэкономразвития России и Минфином России внести проект решения Правительства Российской Федерации об оказании субъектам Российской Федерации, расположенным на территории Южного федерального округа и пострадавшим от паводка (далее именуются — субъекты Российской Федерации, пострадавшие от паводка), государственной помощи в восстановлении поврежденного жилья.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, совместно с органами внутренних дел утвердить в 10-дневный срок списки семей, нуждающихся в восстановлении поврежденного жилья.
3. Определить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, заказчиками по восстановлению поврежденного жилья за счет средств федерального бюджета.
4. Разрешить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, использовать для авансирования начала работ по строительству и восстановлению разрушенного жилья часть средств, выделенных из федерального бюджета в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 492 «О первоочередных мерах по ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа».
5. МПР России, Минсельхозу России и Минздраву России внести в Правительство Российской Федерации согласованные с МЧС России и Минфином России предложения о финансировании первоочередных аварийно-восстановительных работ на пострадавших от паводка объектах, находящихся в их ведении, в том числе на гидротехнических сооружениях и водохозяйственных объектах.
6. Минэкономразвития России и Минфину России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти — главными распорядителями средств федерального бюджета при формировании федеральной адресной инвестиционной программы на
2003 год предусмотреть выделение средств на финансирование восстановительных работ на объектах, относящихся к федеральной собственности, пострадавших от паводка.
7. Принять предложения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, согласованные с Минэкономразвития России, о пересмотре мероприятий, финансируемых в 2002 году за счет средств, предусмотренных в региональных инвестиционных программах, в размере до 910 млн рублей и за счет средств фонда регионального развития в размере до 250 млн рублей с целью направления указанных средств на проведение восстановительных работ на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения, в том числе на водохозяйственных объектах и защитных сооружениях на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
Минфину России и Минэкономразвития России внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2002 год» в части, касающейся направления средств фонда регионального развития на проведение восстановительных работ на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения, пострадавших от паводка.
8. Госстрою России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пострадавших от паводка, обеспечить контроль за обоснованностью затрат при определении цен на товары, работы и услуги при выполнении восстановительных работ на объектах, пострадавших от паводка.
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Касьянов
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 июля 2002 г. № 1037-р Москва
В целях ликвидации последствий наводнения, произошедшего на территории Южного федерального округа в июне-июле 2002 г., Минфину России в соответствии со статьей 69 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год» выделить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации на строительство и приобретение жилья взамен разрушенного бюджетные ссуды на общую сумму 960 млн. рублей с распределением согласно приложению.
Указанные ссуды подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, выделяемых субъектам Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. № 492 «О первоочередных мерах по ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа».
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Касьянов
В соответствии с этим распоряжением Краснодарскому краю было выделено 400 млн рублей, Ставропольскому краю — 230 млн рублей, Республике Адыгея — 100 млн рублей, Республике Дагестан — 50 млн рублей, Республике Ингушетия — 40 млн рублей, Кабардино-Балкарской республике — 40 млн рублей, Карачаево-Черкесской республике — 45 млн рублей, Республике Северная Осетия — Алания — 55 млн рублей.
28 августа было подписано постановление Правительства РФ об увеличении вдвое объема средств на восстановление пострадавших от наводнения районов России. На селекторном совещании с руководителями Южного федерального округа премьер М.Касьянов сообщил, что согласно постановлению от 1 июля было выделено 3 млрд рублей, а теперь сумма увеличена до 6,5 млрд Эти деньги распределялись на девять субъектов Федерации. На первых порах финансирование шло через ссуды федерального бюджета, но после внесения в ноябре изменений в текущий бюджет все предоставленные ссуды на восстановительные работы были переоформлены в безвозвратные средства.
Казалось бы, что все финансовые вопросы решены, однако определенный конфликт финансовых интересов Центра и регионов по многим позициям был неизбежен. Если регионы мобилизовали свои финансовые ресурсы для решения задач ликвидации последствий наводнения в течение двух-трех недель, то Центр выделяет ссуды крайне медленно, с большим опозданием. Последняя ссуда в 230 миллионов рублей поступила на так называемые блокированные счета для выдачи гражданам через два месяца после стихии. А на что строить жилье? Чем платить подрядчикам? Разве не было опыта и уроков Ленска, разве нельзя было сразу выделить часть средств для развертывания строительства? Ответственность за ход восстановления была полностью возложена на регионы, а денег регионам как главным заказчикам аварийно-восстановительных работ не давали.
Возникали и обидные финансовые разницы в стоимости строительства жилья для пострадавших. Так, на первом этапе на Ставрополье для пострадавших расходы были определены в 6 300 рублей за квадратный метр. А в Краснодарском крае, на другом берегу Кубани, аналогичный норматив был доведен в сумме до 7 500 рублей. Получается, что у одной и той же беды разная цена.
30 августа 2002 года постановлением Госстроя России № 108 были определены размеры средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для расчета безвозмездных субсидий на строительство жилья для граждан, пострадавших от паводка 2002 г. в Южном федеральном округе (руб.):
В сентябре вышло Постановление Правительства Российский Федерации о мерах по ликвидации последствий наводнения в августе 2002 года на Черноморском побережье Краснодарского края.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 2002 г. № 709 Москва
О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего в августе 2002 г. на территории Краснодарского края
В целях ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего в августе 2002 г. на территории Краснодарского края, и в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Определить, что за счет средств федерального бюджета осуществляется:
а) оказание единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия, произошедшего в августе 2002 г. в Краснодарском крае (далее именуется — стихийное бедствие), из расчета 2 тыс. рублей на одного пострадавшего;
б) оказание государственной помощи пострадавшим гражданам в связи с утратой частично или полностью имущества из расчета соответственно до 20 тыс. рублей и до 50 тыс. рублей на семью;
в) оказание государственной помощи пострадавшим гражданам в восстановлении поврежденного жилья из расчета до 30 тыс. рублей на семью в зависимости от степени повреждения жилья;
г) предоставление пострадавшим гражданам безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья взамен разрушенного.
2. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и администрацией Краснодарского края внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в том числе о финансировании затрат на оказание пострадавшим гражданам единовременной материальной помощи и государственной помощи в связи с утратой имущества.
При подготовке указанных предложений предусмотреть возможность выдачи гражданам, лишившимся жилья в результате стихийного бедствия, государственных жилищных сертификатов.
3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий внести в Правительство Российской Федерации предложения о финансировании за счет средств федерального бюджета затрат на восстановление поврежденного в результате стихийного бедствия жилья и затрат на строительство и приобретение жилья взамен разрушенного, в том числе в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2003 год.
4. Администрации Краснодарского края совместно с органами внутренних дел сформировать и утвердить в 3-недельный срок списки семей, нуждающихся в восстановлении поврежденного жилья, списки семей, лишившихся жилья, и списки семей, утративших имущество частично или полностью. Указанные списки подлежат согласованию в части, касающейся:
• жилья — с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу;
• имущества — с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
5. Установить, что при строительстве жилья взамен разрушенного в результате стихийного бедствия конкурс подрядчиков и поставщиков проводится по схеме, предусмотренной порядком, установленным для проведения по упрощенной схеме конкурса на строительство жилья взамен разрушенного на территории Южного федерального округа, пострадавшего от паводка в июне 2002 г.
6. Установить, что предоставление гражданам, лишившимся жилья в результате стихийного бедствия, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья взамен разрушенного осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 10 и 12 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. № 492 «О первоочередных мерах по ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 27, ст. 2703).
7. Администрации Краснодарского края обеспечить целевое использование средств, выделенных из федерального бюджета.
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Касьянов
Порядок получения безвозмездной субсидии.
Порядок получения безвозмездной субсидии из федерального бюджета для приобретения, восстановления или строительства жилья был изложен в приказе Госстроя России № 130 от 9 июля 2002 года, устанавливающем условия использования средств субсидий, предоставляемых гражданам — владельцам «Свидетельства о предоставлении субсидии гражданину, лишившемуся жилья или части его в результате стихийного бедствия, и членам его семьи».
Это именное свидетельство, подтверждающее, что человеку будет предоставлена субсидия. Оно дает право открыть в одном из учреждений Сберегательного банка РФ именной блокированный счет, предназначенный для ее зачисления. Размер субсидии можно узнать, посчитав по формуле: Р = Н х С, где: Н — социальная норма общей площади (на одного человека — 33 кв. метра, на семью из двух человек — 42 кв. метра, а из трех человек и более — 18 кв. метров, умноженные на количество членов семьи); С — расчетная стоимость
1 кв. метра (в рублях).
Размер субсидии рассчитывает тот, кто выдает свидетельство, например, администрация района. А вот куда направить деньги — купить ли готовое жилье, заключить договор с подрядчиком или построить самому — решает владелец свидетельства. Он также может привлечь дополнительные средства — собственные и заемные, если захочет жить в более дорогом доме. Срок действия свидетельства — 6 месяцев с момента первого перечисления денег на именной блокированный счет.
Процедура выдачи свидетельств на руки следующая. Сначала органы исполнительной власти формируют и утверждают сводные списки семей, лишившихся в результате паводка всего жилья или его части. Затем списки согласуются с Госстроем и дробятся на три части — тот же орган исполнительной власти делает отдельные списки семей, давших согласие на: 1) приобретение жилья по договору купли-продажи; 2) строительство или восстановление подрядным способом; 3) восстановление собственными силами. Копии указанных списков обязательно передаются в территориальные управления Федерального казначейства и банки. После этого орган исполнительной власти выдает людям свидетельства на руки.
Теперь пострадавший действует сам. Он должен сдать свидетельство в банк, а банк — открыть блокированный счет на имя гражданина. Есть главное условие: субсидия предоставляется только при наличии договора — либо купли-продажи (в простой письменной форме), либо подряда — с подрядной организацией, либо же договора на строительство собственными силами — с органом исполнительной власти.
Финансирование тоже прописано четко. Из федерального бюджета его осуществляет Минфин РФ. Тут необходимо подчеркнуть, что финансирование может идти только в форме безналичных расчетов — «живые» деньги пострадавшему никто не даст.
Допустим, человек решил жилье купить. Как воспользоваться средствами с блокированного счета? Во-первых, нужно зарегистрировать договор купли-продажи в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после чего отдать договор в орган исполнительной власти, в администрацию района. В течение пяти дней она обязана тщательно его проверить и, если не возникнет замечаний, передать в территориальный орган федерального казначейства копии этого договора, свидетельства, а также платежный документ на зачисление средств на блокированный счет для последующего их перечисления продавцу жилья. В свою очередь банк в течение двух дней зачисляет требуемую сумму, а не позднее следующего рабочего дня (если имеется поручение вкладчика на оплату) перечисляет деньги продавцу жилья.
Если человек выбрал подряд. Здесь принцип тот же, что и при купле-продаже, только подрядчик получает деньги не сразу, а по ходу выполнения этапов работ. Аванс — 20 %. По завершении всех работ, чтобы окончательно рассчитаться с подрядной организацией, орган исполнительной власти представляет в казначейство акт приемки законченного строительства или восстановленного объекта приемочной комиссией и перечисляет через казначейство остаток средств.
Порядок финансирования в случае строительства и восстановления жилья собственными силами мало чем отличается от предыдущего. Все затраты должны быть документально подтверждены. Оплата идет четко по графику: фундамент — 20 %, коробка с кровлей — 30 %, внутренние инженерные системы — 10 %, отделочные работы — 15 %, а оставшиеся 5 % — после утверждения акта приемки объекта специальной комиссией.
Как только деньги выплачены, счет закрывается. Банк направляет в орган исполнительной власти выписки с именного блокированного счета и подлинник свидетельства.
Можно ли на одну финансовую субсидию приобрести два—три жилья? Нельзя. Если в одном доме проживали две—три семьи и этот дом был полностью разрушен, то на субсидию имеет право каждая семья.
Надо сказать, что выполнение на местах положений приказа Госстроя России № 130 оказалось очень затруднено и у администраций субъектов Российской Федерации было много претензий к качеству отработки данного документа и к самой схеме выделения федеральных средств. Опасаясь расхищения средств, как это было в Ленске, чиновники Госстроя России пошли в другую крайность, отказав региональным органам власти в функции единого заказчика по объектам жилищного строительства. Федеральные средства стали поступать на индивидуальные блокированные счета граждан, а затем уж через трехсторонние договоры (между пострадавшим, администрацией и подрядчиком) в строительные организации. Таким образом, людей, переживших стресс, разъехавшихся по родственникам, престарелых, малограмотных и не смыслящих в строительном деле, в банковских операциях и документации, заставили заниматься задачами заказчиков, выбором строительных организаций, о большинстве которых было мало что известно. Составление трех списков пострадавших (желающих приобрести жилье на вторичном рынке, заключить договор подряда или строить самим) превратилось с помощью муниципальных администраций в долгую процедуру с многочисленными ошибками при заполнении документов, с огромными очередями в банках, оформлявших субсидии, ажиотажем и всевозможными домыслами.
В результате этого на Ставрополье к середине октября 2002 года договоры подписали лишь немногим более двух третей семей пострадавших. Было объявлено, что после 31 декабря договоры на покупку или строительство жилья подписываться не будут, федеральная программа финансирования будет закрыта. В то же время приказ № 130 не определяет сроков, в которые должны уложиться люди при подписании договоров.
Своим постановлением от 18 июля 2002 года Госстрой России установил следующий порядок определения степени разрушения жилых помещений, получивших повреждения в результате паводка в июне—июле 2002 г. и признанных пригодными для дальнейшего проживания после выполнения строительно-восстановительных работ, для всех категорий граждан и определил размер государственной помощи за счет федерального бюджета на его восстановление в Южном федеральном округе.
1. Владельцы жилья, поврежденного паводком в июне—июле 2002 г. на территории Южного федерального округа и признанного комиссией Госстроя России пригодным для дальнейшей эксплуатации после проведения ремонтных работ, претендующие на получение государственной помощи в восстановлении поврежденных жилых помещений, подают соответствующие заявление в органы исполнительной власти по месту жительства (регистрации, прописки).
2. После регистрации органами власти поступивших от владельцев частного разрушенного жилья заявлений и утверждения списка семей нуждающихся в помощи на его восстановление в течении 5 рабочих дней комиссией с участием представителей Госстроя России проводится обследование поврежденного жилья и определяется степень его разрушения по усредненным показателям стоимости отдельных конструктивных элементов в соответствии с представленной в приложении 1 формой.
3. Комиссия, уполномоченная органом исполнительной власти, на основании акта обследования устанавливает степень разрушения жилых помещений каждого владельца в процентах, возможность его дальнейшей эксплуатации после выполнения ремонтных работ и размер государственных субсидий.
4. При степени разрушения свыше 50 % включительно устанавливается размер субсидий 30 тыс. руб. на владельца и членов его семьи, совместно с ним проживающих. При степени разрушения жилых помещений от 30 до 50 % размер субсидий составляет 25 тыс. руб., а при степени разрушения менее 30 % —
20 тыс. рублей.
5. Порядок использования средств безвозмездных субсидий на проведение восстановительных работ определен приказом Госстроя России от 09.07.02 № 130, зарегистрированным Минюстом России под № 3565 от 09.07.02.
Приложение 1
Усредненные показатели стоимости конструктивных элементов одноэтажного кирпичного дома
В сентябре 2002 года был издан новый приказ Госстроя России.
ГОССТРОЙ РОССИИ ПРИКАЗ от 18 сентября 2002 года № 210
О внесении изменений и дополнений в порядок использования средств безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам, лишившимся жилья в результате паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа
В целях ускорения хода строительно-монтажных работ, выполняемых при строительстве жилья для граждан, пострадавших от паводка, произошедшего на территории Южного федерального округа, и обеспечения их жильем в установленные сроки, приказываю:
Внести изменения и дополнения в Порядок использования средств безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам, лишившимся жилья в результате паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа, утвержденный приказом Госстроя России от 09.07.02 № 130 (зарегистрированный в Минюсте России 9 июля 2002 г. № 3565) с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Госстроя России от 27.08.02 № 195 (зарегистрированный в Минюсте России 28.08.02 № 3750), изложив его в новой редакции (прилагается).
Первый заместитель Председателя Н. Маслов
Порядок использования средств безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам, лишившимся жилья или части его в результате паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории
Южного федерального округа
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 года № 492 «О первоочередных мерах по ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа» и применительно к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года № 937 «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья» и устанавливает условия использования средств безвозмездных субсидий, предоставляемых семьям граждан, лишившихся жилья или части его в результате стихийного бедствия, произошедшего на территории Южного федерального округа в июне 2002 года и включенных в соответствующие списки (приложение № 1).
2. В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:
— Свидетельство о предоставлении субсидии гражданину, лишившемуся жилья в результате стихийного бедствия, и членам его семьи — именное свидетельство, являющееся подтверждением того, что гражданину и его семье будет предоставлена субсидия (далее — Свидетельство). Свидетельство дает право гражданину открыть в одном из учреждений Сберегательного банка Российской Федерации именной блокированный счет, предназначенный для зачисления субсидии.
— Гражданин, пострадавший от паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа и лишившийся жилья, оформленного в установленном порядке, и включенный в списки согласно приложениям № 1.1—1.4 к настоящему порядку (далее — гражданин — владелец Свидетельства).
— Безвозмездные средства, предоставляемые гражданину и членам его семьи на строительство, восстановление жилья и приобретение жилья (далее — субсидия).
— Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, пострадавшего от паводка, за исключением Чеченской республики (далее — орган исполнительной власти).
Администрация района субъекта Российской Федерации, муниципального образования, уполномоченная органом исполнительной власти на проведение информационно-разъяснительной работы с гражданами, подписание договоров на строительство жилья подрядным способом или собственными силами, приемку и оплату выполненных работ, для контроля хода строительства, качества выполняемых строительно-монтажных работ, участия в судебных разбирательствах и арбитражных судах в интересах и на стороне гражданина — владельца Свидетельства (далее — уполномоченный орган).
— Юридическое или физическое лицо, являющееся собственником продаваемого жилья или уполномоченное ими лицо (далее — продавец жилья).
— Организация, осуществляющая строительство жилья по договору подряда гражданину— владельцу Свидетельства, отобранная в соответствии с порядком проведения по упрощенной схеме конкурса, утверждаемым Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, а также застройщик, осуществляющий строительство многоквартирного жилого дома, в строительстве которого гражданин — владелец Свидетельства изъявил желание принять участие в качестве дольщика средствами, предоставленной ему субсидии (далее — подрядчик).
Учреждение Сберегательного банка Российской Федерации, обслуживающее счет гражданина (далее — банк).
— Комплекс строительно-монтажных работ, выполняемых гражданами, лишившимися части жилья и включенными в соответствующие списки (Приложение № 1.5 к настоящему Порядку), при котором восстанавливаются конструктивные элементы жилого дома, обеспечивающие его несущую способность, прочность или устойчивость, и производится капитальный ремонт жилого дома (далее — восстановление жилья).
3. Настоящим Порядком руководствуются органы исполнительной власти, уполномоченные органы, территориальные органы федерального казначейства, учреждения Сбербанка России, организации и ведомства, участвующие в реализации мероприятий по ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, а также граждане, пострадавшие в результате паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, и лишившиеся жилья или части его.
4. Субсидии на строительство, восстановление или приобретение жилья предоставляются гражданам, пострадавшим в результате паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, и лишившимся жилья или части его.
5. Предельный размер субсидии на приобретение или строительство жилья определяется по формуле:
Р = Н х С, где:
Н — социальная норма общей площади жилья, которая составляет:
— на одного человека — 33 кв. метра;
— на семью из двух человек — 42 кв. метра;
— на семью из трех человек и более — 18 х N кв. метра, где N — количество членов семьи;
С — расчетная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, определяемая для приобретения жилья или его строительства подрядным способом в соответствии с постановлением Госстроя России от 30.05.02 № 31 «О средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на III квартал 2002 г. для расчета безвозмездных субсидий и ссуд на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии и ссуды предоставляются за счет средств федерального бюджета» (зарегистрирован в Минюсте России 24.06.2002 № 3531).
При строительстве жилья собственными силами размер субсидии определяется без учета плановых накоплений и накладных расходов.
Размер стоимости восстановления частично разрушенного жилья устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации исходя из фактической степени повреждения жилья, определяемой федеральной системой технической инвентаризации (ФГУП «Ростехинвентаризация» Госстроя России). При этом предельный размер субсидии, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, определен Правительством Российской Федерации из расчета до 30 тыс. рублей на семью в зависимости от степени повреждения жилья (распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.07.02 № 955-р).
6. Размер субсидии устанавливается органом исполнительной власти, утверждающим списки семей граждан, лишившихся жилья или части его в результате наводнения, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, указывается соответственно в Свидетельстве и/или реестре получателей субсидий граждан, лишившихся жилья или части его в результате наводнения, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, и изъявивших желание использовать предоставляемую субсидию, и является неизменным.
7. Срок действия Свидетельства составляет 6 месяцев с момента первого перечисления средств на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства.
8. Организация работы по предоставлению гражданам, пострадавшим от паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, и лишившимся жилья или части его, информации об условиях и порядке использования средств субсидий для финансирования строительства, восстановления или приобретения жилья осуществляется органами исполнительной власти (уполномоченными органами).
9. Решение об использовании средств субсидии для финансирования строительства жилья подрядным способом или собственными силами или приобретения жилья принимается гражданином самостоятельно.
10. Гражданин, пострадавший в результате паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа, и лишившийся жилья или части его, в случае необходимости вправе привлечь для финансирования строительства или приобретения жилья не только средства предоставленной ему субсидии, но и собственные (заемные) средства.
11. Общая (жилая) площадь приобретенного или построенного жилого помещения (в расчете на одного члена семьи гражданина — владельца Свидетельства) не может быть меньше нормы общей (жилой) площади жилого помещения, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для постановки на учет для улучшения жилищных условий в месте приобретения жилья (с учетом постановлений Правительства Российской Федерации от 20.01.1998 № 71 и от 19.03.2002 № 168).
II. Организация работы по выдаче свидетельств, порядок заключения договоров
12. Органы исполнительной власти совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации формируют и утверждают сводные списки семей, лишившихся жилья или части его в результате паводка, и согласовывают их с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку.
Из сводного списка семей, лишившихся жилья или части его в результате паводка, орган исполнительной власти утверждает отдельные списки семей, давших согласие:
— на приобретение жилья по договору купли-продажи;
— на строительство или восстановление жилья подрядным способом;
— на строительство или восстановление жилья собственными силами.
Копии указанных списков передаются в территориальные управления федерального казначейства и банки.
13. Выдача Свидетельств осуществляется органом исполнительной власти, утвердившим сводные списки семей, лишившихся жилья в результате паводка.
Полученное Свидетельство сдается гражданином в банк.
Банк открывает блокированный счет на имя гражданина, владеющего Свидетельством на приобретение или строительство жилья подрядным способом или собственными силами или лицевой счет (вклад «До востребования») по заявлению гражданина, включенного в списки семей граждан, лишившихся части жилья в результате наводнения, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа, согласно приложению № 1.5—1.7 на его имя.
Банк сообщает органу исполнительной власти и территориальному органу федерального казначейства об открытии именного блокированного или лицевого счета (вклад «До востребования»), номер счета, фамилию, имя и отчество его владельца.
Органы исполнительной власти представляют в органы федерального казначейства реестры получателей субсидий согласно приложению №6.
14. Преддоговорная работа по договорам подряда осуществляется органами исполнительной власти (уполномоченными органами).
15. Гражданам — владельцам Свидетельств, изъявившим желание приобрести жилье, субсидия предоставляется при наличии договора купли-продажи, заключенного в простой письменной форме согласно Приложению № 2 к настоящему Порядку, и содержащего следующие условия: обязательство продавца жилья освободить и передать жилье гражданину-владельцу Свидетельства в оговоренные сроки;
— характеристику приобретаемого жилья;
— цену, по которой продавец жилья обязуется продать жилье и передать его гражданину — владельцу Свидетельства;
— обязательства гражданина — владельца Свидетельства принять приобретаемое жилье и вступить в права собственности на него совместно со всеми членами его семьи;
— порядок и срок перечисления средств субсидии на счет продавца жилья, согласованные с органом исполнительной власти (уполномоченным органом);
— механизм оплаты гражданином — владельцем Свидетельства части стоимости приобретаемого жилья в случае приобретения жилого помещения стоимостью, превышающей предоставленную субсидию.
16. Гражданам — владельцам Свидетельств, изъявившим желание строить жилье подрядным способом, субсидия предоставляется при наличии договора подряда на строительство жилья с подрядной организацией и органом исполнительной власти (уполномоченным органом) по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Порядку, содержащего следующие условия:
— обязательство подрядчика построить жилье и передать его гражданину — владельцу Свидетельства;
— требования к строящемуся жилью (характеристику будущего жилья);
— обязательства подрядчика о сроках окончания строительства жилья, а также сроках выполнения этапов работ (в случае необходимости);
— цену, по которой подрядчик обязуется построить жилье и передать его гражданину — владельцу Свидетельства;
— порядок оплаты этапов выполненных работ;
— обязательства гражданина — владельца Свидетельства и органа исполнительной власти (уполномоченного органа) принять построенное жилье;
— порядок перечисления средств Субсидии на счет подрядчика;
— механизм оплаты гражданином — владельцем Свидетельства части стоимости строящегося жилья в случае строительства жилого помещения стоимостью, превышающей предоставленную Субсидию;
— ответственность подрядчика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по строительству жилья, а также передаче гражданину — владельцу Свидетельства построенного жилья;
— механизм контроля хода строительства, качества выполняемых работ, выполнения договорных обязательств со стороны органа исполнительной власти (уполномоченного органа).
17. Гражданам — владельцам Свидетельств, изъявивших желание строить жилье собственными силами, субсидия предоставляется при наличии договора на финансирование строительства жилого дома собственными силами с органом исполнительной власти (уполномоченным органом) согласно приложению № 4, содержащему следующие условия:
— обязательства гражданина — владельца Свидетельства построить жилье в оговоренные сроки;
— цену, по которой гражданин — владелец Свидетельства обязуется построить жилье;
— размер и порядок перечисления аванса;
— порядок оплаты этапов выполненных работ;
— обязательства органа исполнительной власти (уполномоченного органа) своевременно принять и оплатить выполненные гражданином — владельцем Свидетельства работы;
— порядок перечисления средств субсидии на счет гражданина — владельца Свидетельства;
— механизм оплаты гражданином — владельцем Свидетельства части стоимости строящегося жилья в случае строительства жилого помещения стоимостью, превышающей предоставленную субсидию.
III. Порядок финансирования строительства, восстановления или приобретения жилья за счет безвозмездных субсидий
18. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет перечисление средств федерального бюджета для предоставления безвозмездной субсидии гражданам, пострадавшим в результате паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа, и лишившимся жилья или части его в порядке меж- бюджетных отношений по разделу 21 «Финансовая помощь бюджетам других уровней», подразделу 03 «Мероприятия в области регионального развития», целевой статье 633 «ФЦП «Жилище на 2002—2010 годы», виду расходов 760 «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан», экономической классификации 130140 «Прочие субсидии», на счет органа исполнительной власти, открытого в органе федерального казначейства на балансовом счете 40201.
19. Передача средств из бюджетов субъектов Российской Федерации в бюджеты муниципальных образований на указанные цели осуществляется по разделу 21, подразделу 03, по целевой статье 633, виду расхода 760, экономической классификации 130140 на лицевой счет органа местного самоуправления, открытый в органе федерального казначейства на балансовом счете 40204.
20. Орган исполнительной власти представляет в орган федерального казначейства платежные поручения для перечисления указанных средств на именной блокированный или лицевой счет гражданина, пострадавшего в результате паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа, и лишившегося жилья или части его, в соответствии с разделом III настоящего Порядка.
21. Финансирование мероприятий, связанных со строительством жилья подрядным способом или собственными силами, а также приобретением жилья осуществляется в форме безналичных расчетов с именного блокированного счета гражданина — владельца Свидетельства.
22. При строительстве жилья подрядным способом или собственными силами оплата средств безвозмездных субсидий производится в объеме не более 95 % от общего размера Субсидии. Окончательный расчет производится после утверждения в установленном порядке акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией.
А. Порядок финансирования в случае приобретения жилья по договору купли-продажи
23. Гражданин — владелец Свидетельства представляет в орган исполнительной власти (уполномоченный орган) договор купли-продажи жилого помещения.
Договор купли-продажи жилого помещения должен быть зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3594).
В случае, если стоимость жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения превышает размер субсидии, указанный в Свидетельстве, в договоре должен быть определен порядок оплаты недостающей суммы.
24. Орган исполнительной власти (уполномоченный орган) в течение пяти рабочих дней со дня поступления договора купли-продажи жилого помещения осуществляет проверку:
а) соответствия данных, указанных в договоре купли-продажи жилого помещения, данным документа гражданина — владельца Свидетельства, удостоверяющего личность;
б) соответствия стоимости жилого помещения, указанной в договоре купли-продажи жилого помещения, размеру субсидии, указанному в Свидетельстве;
в) наличия документа, подтверждающего зачисление собственных средств гражданина — владельца Свидетельства на его именной блокированный счет или на счет лица, предоставившего жилье по договору купли-продажи жилого помещения, в случае если стоимость жилого помещения превышает размер субсидии, указанный в Свидетельстве;
г) наличия на договоре купли-продажи жилого помещения подписей, печатей (для юридических лиц), реквизитов договаривающихся сторон.
При отсутствии замечаний орган исполнительной власти (уполномоченный орган) передает в территориальный орган федерального казначейства копии договора купли-продажи и Свидетельства, и платежный документ на зачисление на блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства для последующего перечисления средств продавцу жилья по договору купли-продажи жилого помещения.
25. Банк в течение двух рабочих дней со дня перечисления денежных средств от органа федерального казначейства на оплату договора купли-продажи жилого помещения зачисляет средства на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства.
При наличии поручения вкладчика на оплату жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения банк не позднее следующего рабочего дня после зачисления средств федерального бюджета на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства перечисляет денежные средства продавцу жилья.
Одновременно банк направляет в орган исполнительной власти (уполномоченный орган) выписки с именного блокированного счета с указанием даты проведения операции и суммы, а также подлинник Свидетельства.
Копия договора купли-продажи жилого помещения хранится в органе исполнительной власти (уполномоченном органе) до закрытия именного блокированного счета.
Б. Порядок финансирования в случае строительства жилья подрядным способом
26. Финансирование строительства за счет средств субсидий осуществляется в порядке, установленном каждым договором подряда на строительство жилья.
27. Орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации (уполномоченный орган) в течение пяти дней с момента подписания договора передает территориальному органу федерального казначейства копии договора подряда и Свидетельства и платежные документы на перечисление средств на именной блокированный счет владельца Свидетельства для последующего перечисления их подрядчику на авансирование работ в размере до 30 % в соответствии с условиями договора подряда.
28. Для оплаты этапов работ по строительству жилья в соответствии с договором подряда подрядчик передает в орган исполнительной власти (уполномоченный орган) подписанные им акты приемки этапов выполненных работ. Орган исполнительной власти (уполномоченный орган) в течение пяти дней с момента предоставления документов проверяет и подписывает акт приемки этапов выполненных работ, передает его и платежные документы в территориальный орган федерального казначейства для перечисления средств на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства.
Средства на оплату выполненных работ согласно договору подряда на строительство жилья перечисляются банком подрядчику не позднее следующего рабочего дня после зачисления средств федерального бюджета на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства.
29. При выполнении всех работ, предусмотренных договором подряда на строительство жилья, для окончательного расчета с подрядной организацией орган исполнительной власти (уполномоченный орган) представляет в территориальный орган федерального казначейства утвержденный в установленном порядке акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией и перечисляет через территориальные органы федерального казначейства остаток денежных средств по договору подряда на строительство жилья в банк для зачисления их на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства и оплаты выполненных работ подрядчику.
Одновременно орган исполнительной власти (уполномоченный орган) информирует банк об окончании финансирования по этому договору подряда и о закрытии именного блокированного счета гражданина — владельца Свидетельства.
Банк направляет в орган исполнительной власти (уполномоченный орган) выписки с именного блокированного счета, а также подлинник Свидетельства.
В. Порядок финансирования в случае строительства жилья собственными силами
30. Финансирование строительства жилья за счет средств субсидий осуществляется в порядке, установленном каждым договором на строительство жилья.
31. Орган исполнительной власти (уполномоченный орган) в течение пяти дней с момента подписания договора передает территориальному органу федерального казначейства копии договора на строительство жилья собственными силами и Свидетельства и платежные документы на перечисление на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства средств для авансирования работ в размере до 30 % и выплаты их ему.
32. Для оплаты этапов работ по строительству жилья в соответствии с договором на восстановление собственными силами гражданин — владелец Свидетельства передает в орган исполнительной власти (уполномоченный орган) подписанные им акты приемки этапов выполненных работ.
Орган исполнительной власти (уполномоченный орган) в течение пяти дней с момента поступления документов проверяет и подписывает акты приемки этапов выполненных работ, передает его и платежные документы в территориальный орган федерального казначейства для перечисления средств на именной блокированный счет гражданина — владельца Свидетельства и выплаты их ему.
33. При выполнении всех работ, предусмотренных договором на строительство жилого дома собственными силами, для окончательного расчета с гражданином — владельцем Свидетельства орган исполнительной власти (уполномоченный орган) передает в территориальный орган федерального казначейства утвержденный в установленном порядке акт приемки объекта приемочной комиссией и платежные документы и перечисляет остаток денежных средств по договору в банк для зачисления их на именной блокированный счет гражданина-владельца Свидетельства и выплаты их ему.
Одновременно орган исполнительной власти (уполномоченный орган) информирует банк об окончании финансирования по этому договору и о закрытии именного блокированного счета гражданина — владельца Свидетельства.
Банк направляет в орган исполнительной власти (уполномоченный орган) выписки с именного блокированного счета, а также подлинник Свидетельства.
Г. Порядок финансирования в случае восстановления жилья подрядным способом или собственными силами
1. В случаях, когда гражданам не выданы Свидетельства на руки
34. Орган исполнительной власти (уполномоченный орган) в течение пяти дней с момента предоставления Реестров получателей субсидий в территориальный орган федерального казначейства передает ему платежные документы на перечисление средств на лицевые счета граждан, пострадавших в результате паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа, и лишившихся части жилья, во вклад «До востребования».
Одновременно орган исполнительной власти (уполномоченный орган) информирует граждан о произведенных перечислениях им средств субсидий.
35. Банки со следующего рабочего дня после зачисления средств федерального бюджета на лицевые счета осуществляют их выдачу на руки гражданам, пострадавшим от паводка, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа, и лишившимся части жилья.
Одновременно банк направляет в орган исполнительной власти (уполномоченный орган) выписки с лицевых счетов.
2. В случаях, когда гражданам выданы Свидетельства
36. Гражданин — владелец Свидетельства на основании выданного ему Свидетельства и личного заявления открывает в банке лицевой счет (вклад «До востребования»). В этом случае Свидетельство гражданином в банк не сдается.
Остальные операции органами исполнительной власти, уполномоченными органами, территориальными органами федерального казначейства, учреждениями Сбербанка России выполняются в соответствии с пунктами 13, 34, 35 настоящего Порядка.
IV. Отчетность о ходе реализации мероприятий по ликвидации последствий паводка
37. Органы исполнительной власти, утвердившие списки семей граждан, лишившихся жилья или части его в результате наводнения, произошедшего в июне 2002 года на территории Южного федерального округа, ежемесячно передают Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерству финансов Российской Федерации сведения об использовании средств федерального бюджета по предоставленным субсидиям по форме согласно Приложениям № 5, 7 к настоящему Порядку.
Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу осуществляет общий контроль за ходом строительства, восстановления и приобретением жилья и ежемесячно направляет аналитическую информацию в Министерство финансов Российской Федерации по субъектам Российской Федерации.
38. По истечении срока действия Свидетельства уполномоченный орган направляет в орган исполнительной власти подлинник Свидетельства и корешок к нему для учета и хранения.
39. Банк ежемесячно информирует органы исполнительной власти (уполномоченные органы) об остатках средств на именных блокированных счетах граждан — владельцев Свидетельств.
V. Контроль хода реализации мероприятий по ликвидации последствий паводка
40. В случае, если строительство объекта не завершено в срок действия Свидетельства, орган исполнительной власти принимает решение об обеспечении завершения строительства жилья.
41. Текущий контроль хода строительных и восстановительных работ и использования средств безвозмездных субсидий осуществляют органы исполнительной власти.