Емкий девиз «Без паники!» стал на короткое время очень расхожим, после того как по кинотеатрам мира прошел фильм «Автостопом по Галактике», снятый по искрометной книге английского фантаста Дугласа Ноэля Адамса. Однако сегодня, в условиях экономического кризиса, этот девиз многие позабыли — и совершенно зря!
Во-первых, периодические кризисы в экономике — явление вполне нормальное и обусловленное объективными процессами, которые описал еще в середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев (так называемая «теория циклов экономической конъюнктуры»). Во-вторых, любой кризис имеет и позитивные моменты: например, доказано, что именно в периоды кризисов появляются прорывные технологии, меняющие уклад жизни в сторону большего комфорта. В-третьих, к нынешнему кризису развитые страны оказались более подготовленными, чем ко всем предыдущим: если в XX веке каждый решал свои проблемы в одиночку, то сегодня преобладает желание выбираться из экономической ямы вместе, не загоняя тех, кто послабее, в Вели
кую депрессию. Так что без паники! Согласно Кондратьеву, уже к 2015 году кризисные явления полностью сойдут на нет, и нас ждут многолетний экономический рост и очередная научно-техническая революция.
В то же время на пике кризиса безответственные журналисты и публицисты разжигают панику, создавая видимость вселенской катастрофы. Откроешь любую газету, а там сплошной ужас: пугают то глобальным потеплением, то глобальным похолоданием, то перенаселением, то энергетическим коллапсом, то монстрами из пробирки, то нашествием боевых роботов. Вспомнили даже о календаре майя, который обрывается в 2012 году, и сразу сделали вывод, что именно тогда нас ждет полный и окончательный Армагеддон.
А ведь совсем недавно нас пугали «концом света», связанным с пресловутой «Ошибкой 2000». Ну и где тот «конец»? Компьютеры вырубились? Самолеты упали? Атомные электростанции взорвались? Нет? Удивительно даже…
Между прочим, на решение «проблемы 2000» были затрачены десятки миллионов долларов, а количество панических публикаций на эту тему не поддается исчислению. Даже фильм в Голливуде сняли соответствующий.
Мир уцелел? Значит, уцелеет и в этом кризисе.
Я утверждаю: большинство катастрофических прогнозов, которые сегодня активно тиражируются средствами массовой информации, имеют столь же отдаленное отношение к реальным угрозам, как и «Ошибка 2000». То есть они настолько же виртуальны и могут быть использованы разве что в качестве фантастического допущения при создании очередного голливудского блокбастера. При этом, однако, катастрофические прогнозы вызывают сопутствующую деятельность, которая поглощает ресурсы, в том числе интеллектуальные. Буквально на пустом месте возникает серьезная проблема: для преодоления кризиса нужна предельная концентрация ресурсов, а они бестолково растрачиваются на предотвращение иллюзорных опасностей.
Вспомним историю Советского Союза. Сколько энергии, сил, средств было потрачено на борьбу с внутренними врагами, которыми зачастую объявляли вполне нормальных и лояльных режиму граждан. В конечном итоге именно ненависть к государству, которое не умело жить в мире не только с соседями, но и со своим народом, разрушила СССР.
Тревожные ожидания подогреваются еще и с той целью, чтобы привлечь внимание к различным партийным программам и политическим декларациям, которые без истерических завываний о скорой гибели всего и вся выглядят пресновато. В свое время гитлеровцы активно эксплуатировали миф о грядущем перенаселении, которое приведет к голоду, и миф о размывании расовой чистоты, которое приведет к закату европейской культуры. Эти два мифа, сфокусированные линзой пропаганды, помогли им одержать победу на выборах, а затем и развязать новую мировую войну. Получается, что и в этом случае борьба с несуществующими угрозами привела к гибели одну из самых сильных держав мира.
Мы ведь не хотим, чтобы Россия повторила судьбу Советского Союза или Третьего рейха? А если не хотим, то надо остановиться, прекратить пустую болтовню, сесть за стол и спокойно обсудить имеющиеся угрозы, дав оценку каждой из них и отделив при этом иллюзорные «вызовы» от реальных. И главное — без паники! Ибо паника — самое последнее дело, когда речь заходит о вариантах будущего.
Книга, которую вы держите в руках, посвящена именно такому спокойному разговору. На ее страницах я собираюсь рассказать о наиболее популярных «вызовах будущего», которые в той или иной степени имеют отношение к России. Я покажу, почему целый ряд этих «вызовов» можно спокойно снять с повестки дня, и выделю те проблемы, которые требуют безотлагательного решения.
В этой книге нет политических оценок — мы будем исходить из того, что все политики так или иначе пекутся о процветании своих государств и о будущем своих сограждан, а значит, будут искать возможные решения существующих проблем. Намного важнее для обычного человека, не вхожего во властные структуры, определить, на какие проблемы стоит обращать внимание, контролируя деятельность власти предержащих, а на какие — нет. Эта книга позволит вам сэкономить время, деньги и нервы. Будущее ждет от нас разумного выбора, а не отчаянных метаний под влиянием инстинктов.