Неинженерные способы защиты

Большая часть территорий, подвергающихся периодическим затоплениям, практически не может быть обеспечена инженерными системами защиты. В этих условиях для незащищенных территорий исключительную важность приобретают неинженерные, предупредительные, способы защиты от навод­нений.

Такими направлениями защиты являются:

• развитие программы страхования от наводнений;

•    контроль за хозяйственным использованием опасных зон;

•    организация оперативного оповещения и информирования органов управ­ления и населения об опасности наводнения;

•    разработка и оперативное осуществление планов эвакуации людей и мате­риальных ценностей из угрожаемых районов;

•    организация регулярных гидрометеорологических наблюдений;

•    мониторинг и прогноз развития паводковых процессов;

•    вынос объектов из зон периодического затопления;

•    организация координации и эффективного управления защитой от навод­нений в речном бассейне.

Как свидетельствуют современные природные, экологические и социаль­но-экономические показатели, для большинства речных бассейнов характерно бессистемное и нерациональное размещение самых различных по назначению объектов.

При хозяйственном освоении паводкоопасных территорий, как в долинах рек, так и на морских побережьях, необходимо проводить детальные экономи­ческие и экологические исследования. Их цель — выявление путей получения максимально возможного экономического эффекта от освоения этих террито­рий и вместе с тем сведение к минимуму возможного ущерба от наводнений.

Далее, ограничение или полное запрещение таких видов хозяйственной де­ятельности, в результате которых возможно усиление наводнений (лесосводка и др.), а также расширение мероприятий, направленных на создание условий, ведущих к уменьшению стока. Кроме того, на паводкоопасных территориях должны осуществляться лишь такие виды хозяйственной деятельности, кото­рым при затоплении будет нанесен наименьший ущерб.

Должно проводиться четкое районирование и картирование пойм с нанесе­нием границ паводков различной обеспеченности. С учетом вида хозяйствен­ного использования территории ученые рекомендуют выделить зоны с 20 % обеспеченностью паводка (для сельскохозяйственных угодий), 5 % обеспечен­ностью (для строений в сельской местности), 1 % обеспеченностью для город­ских территорий и 0,3 % обеспеченностью для железных дорог.

Должна существовать четко разработанная и постоянно готовая к работе система по прогнозированию паводков и по оповещению населения о времени наступления наводнения, о максимально возможных отметках его уровня и продолжительности. Прогнозирование паводков и половодий должно осуще­ствляться на основе развития широкой, хорошо оснащенной современными приборами службы наблюдений за гидрометеорологической обстановкой.

Наилучшим инструментом по регулированию землепользования на павод­коопасных территориях может быть гибкая программа по страхованию от на­воднений, сочетающая как обязательное, так и добровольное страхование. Основной принцип этой программы должен заключаться в следующем: в слу­чае принятия рационального, с позиций противопаводковой защиты, вида ис­пользования территории страхователю выплачивается существенно большая страховая сумма, чем в случае игнорирования им соответствующих рекоменда­ций и норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: