Причин для паники нет!

Паника — не лучший помощник, когда твоему здоровью или жизни что-то угрожает.

Куда продуктивнее анализировать потенциальные угрозы, давая им оценку на основании личного опыта и здравого смысла. Тогда сразу становится ясным, на что действительно стоит обра­щать внимание, а что можно отбросить и забыть.

Принцип тут простой. Оглянемся вокруг и для начала при­знаем, что мы живем не в самом худшем государстве на планете, не в самом бедном и не в самом жестоком. Мы пользуемся опре­деленными гражданскими правами, которые гарантирует нам Конституция. У нас принята некая, пока далекая от идеала, фор­ма демократии, а наша экономика основывается на неких, пока далеких от идеала, но несомненно рыночных отношениях. Кроме того, наша страна — социально-ориентированное государство, то есть мы имеем право на различные пенсии, пособия и льготы. Уверяю вас, всё это мы заслужили, хотя многие и многие будут доказывать вам обратное.

Тем не менее у нас есть еще множество неразрешенных про­блем. Первая и, наверное, главная из них — период «проедания» советского наследства подходит к концу. Мы откладывали мо­дернизацию до упора, и теперь пора браться за ум и начинать нормально работать, а не болтать, грозясь и хвастаясь попус­ту, не сшибать легкие деньги, тем более что таковых больше нет и никогда не будет.

На что следует обращать внимание, если мы хотим и даль­ше пользоваться относительным комфортом, живя в независи­мой стране? Разумеется, на то, что обеспечивает этот комфорт: на энергетику, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Хочется или нет, но мы должны постоянно следить, что делает наше правительство и чиновники на местах для улучшения ра­боты в этих сферах. Хочется или нет, но мы должны вникать в тонкости и нюансы модернизации, особенно — в период вы­боров, когда мы имеем возможность напрямую назначать ли­деров.

Чтобы сделать правильный выбор, мы должны адекватно оценивать, какой вклад привнес тот или иной политик в улучше­ние нашей жизни. В этом смысле трудно переоценить значение информационных агентств, которые обязаны доносить до нас правдивые сведения о процессе управления страной. И тут, уж извините, снова придется напрягать мозги, чтобы разобраться, кто в СМИ действительно «болеет» за нас и за страну, а кто пытается навесить нам лапшу на уши. Последних, к сожалению, становит­ся всё больше, а первых всё меньше. И бороться с последними нужно столь же бескомпромиссно, как и с вороватыми чиновни­ками, ведь своей ложью или сокрытием жизненно важной инфор­мации они зачастую подвергают опасности именно нас — обыч­ных граждан. А ответственности у них меньше, чем у чиновников. Информационное поле — тоже поле битвы, и с этим ничего не поделаешь.

Реформа армии. И это важно! Даже если вы давно отслужи­ли «срочную» или никогда не служили и не собираетесь, вам всё равно придется следить за этим процессом и спрашивать с испол­нителей. Ведь армия — та самая организация, которая защищает и ваш комфорт, и ваш доступ к ресурсам, в отдельных случаях она защищает вашу жизнь. Вы уверены, что вам совсем безраз­лично, кто именно будет вас защищать и каким оружием?

Да, снова придется думать и вникать. В конце концов, как говорили известные писатели Аркадий и Борис Стругацкие, ду­мать — это не развлечение, а обязанность.

Только через работу мысли, через выстраданную личную позицию мы придем к гражданскому обществу, которое одно и способно наладить жизнь и дать ориентиры в новом веке новому поколению.

Угрозы есть, но причин для паники нет. Не дайте себя запугать, запутать, отвлечь от главного, и тогда у нас с вами всё получится. И никакие технологические сингулярности, ни­какие боевые роботы вкупе с чудовищами из пробирок нам не помешают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: