Аллергия на россию

США недовольны претензиями на Аркти­ческий регион со стороны Канады и некото­рых других государств, но наибольший гнев Ва­шингтона традиционно вызывает Россия. Аме­риканцы с конца 1990-х годов всеми силами пытаются ограничить действия конкурентов в Арктике, хотя и не прогнозируют серьезного противодействия с их стороны. Но неизвестно, как все повернется, и потому на Аляске распо­ложен первый район американской системы противоракетной обороны, а в Гренландии и Великобритании — ее радиолокационные стан­ции. Кстати, некоторые эксперты предполагают, что тем же целям служит и американско-норвежский центр спутниковой связи на Шпицбер­гене, предназначенный для получения сведений с эколого- и метеоспутников, «путешествую­щих» по полярным орбитам.

По заключению американского Националь­ного совета по научным исследованиям, которое он, следуя заданию Конгресса, подготовил в 2006 году, США (спасибо Аляске!) позициони­руются как арктическое государство, а следова­тельно, интересы Штатов в области экономики и науки, геополитики и безопасности, по мне­нию Нацсовета, требуют надежной защиты. До­кумент также сообщает о возможной вероятно­сти усиления службы Береговой охраны США на границах ледяного покрова из-за потенци­ального роста активности людей в «районе Арк­тики, способного представлять угрозу безопас­ности Америки.

А в целом арктический регион уже сегодня находится под пристальным контролем США. На Аляске — 24 тыс. американских военнослу­жащих, три базы сухопутных войск и три — ВВС. В состав 13-го округа Береговой охраны (БОхр) США входит три ледокола. Они базируются в

Сиэтле (штат Вашингтон). Но Америка на этом останавливаться не планирует. Только в 2008 го­ду в бюджете США на нужды береговой охраны было запланировано 8,726 млрд долл.

Управление разведки и исследований разра­боток Пентагона (ДАРПА) обеспокоено и воз­можными последствиями потепления в Арктике. По итогам совещания, организованного Управ­лением, был сделан следующий вывод: если по­тепление будет набирать обороты, Соединен­ным Штатам и другим государствам, возможно, придется решать сразу несколько свежих внеш­неполитических вопросов. Среди них эксперты выделяют доступ к новым морским путям, во­просы национальной безопасности, развитие рыболовства, возможности добычи энергоноси­телей и многие другие.

В целях расширения присутствия в районе Северного Ледовитого океана США действуют и другими методами. Они готовят систему карт Арктики: ее поверхностной и подводной состав­ляющих, для чего используется информация, добытая путем гидроакустического исследова­ния океанического дна. Кроме того, США за­сылают в Арктику многочисленные экспеди­ции. Недавно ученые из американского центра изучения океана Woods-Hole (Массачусетс) От­правились к хребту Гаккеля на судне Odeon с целью не менее научной, чем у их российских коллег, найти «микроорганизмы в гидротер­мальных полях».

США не состоят в комиссии по границам континентального шельфа. Значит, американцы ‘ не могут законно вставать на пути России в раз­деле Арктики. По этой же причине Соединен­ные Штаты не могут подать заявку на право 1 владения акваторией в районе побережья Аля­ски, а ведь она уходит в океан почти на целую тысячу километров. Но это вопрос времени. Ес­ли США ратифицируют Конвенцию, они смогут стать полноправным участником борьбы за Арк­тику, и противостояние между нашей страной и Западом развернется еще на одном поле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: